Главная > Заметки > Проверяем качество алкогольных напитков самостоятельно
Проверяем качество алкогольных напитков самостоятельно25-11-2011, 12:05. |
"Паленый" алкоголь, увы, не редкость в нашей стране. Особенно много некачественного товара появляется перед праздниками. Как быстро и наверняка проверить качество алкоголя? Некачественная водка отличается большим содержанием сивушных масел — побочном продукте брожения этанола. Эта маслянистая жидкость с неприятным запахом в больших количествах вредна для здоровья, употребляя напитки с концентрированным содержанием таких масел, легко получить достаточно серьёзное отравление. Для выявления этого дефекта используется разбавленная серная кислота. Если при смешении с кислотой в пропорции 1:1 водка чернеет, то пить её, однозначно, не стоит. Кроме того, существует риск добавления серной кислоты для повышения крепости напитка самими производителями. Как проверить качество алкоголя в этом случае? Элементарно — достаточно опустить в него синюю лакмусовую бумажку: если бумажка покраснеет, остерегайтесь пить водку данной марки. Популярной проблемой также является использование при производстве водки низкосортного спирта. Подделанные таким образом напитки вызывают ряд заболеваний желудка, печени, могут привести к серьёзным отравлениям. Чтобы оценить качество спирта, входящего в состав водки, необходимо провести следующие действия. Для сравнения берутся два сосуда: в один заливается спирт, разведённый кипячёной водой до крепости проверяемой водки, в другой — равный объём самой водки. Затем в оба сосуда добавляется десятая часть исходного объёма слабого марганцового раствора. При этом качественная водка должна окрашиваться с той же скоростью, что и разведённый спирт. Водка, в составе которой плохой спирт, окрашивается значительно быстрее. Как проверить качество вина Прежде чем ответить на вопрос, как проверить качество алкоголя данного вида, стоит обозначить главные поддельные составляющие. В отличие от настоящего виноградного вина, в подделках используются ядовитые анилиновые красители, что влечёт за собой риск отравления. Выявить наличие примесей можно следующим способом. Небольшой пузырёк с проверяемым вином следует опустить в ёмкость с водой, предварительно зажав горлышко. Когда пузырёк окажется в сосуде, его следует открыть. Если вино с водой не смешивается, значит, оно натуральное. В противном случае — перед нами дешёвая смесь, качество которой обратно пропорционально скорости реакции. В случае с вином существует также другой вариант, как проверить качество алкоголя. Достаточно плеснуть в него глицерин и проверить изменение его окраса: оставаясь бесцветным, глицерин укажет на натуральность вина, а окрашиваясь, — на разбавленность. Как проверить качество пива Самой страшной подделкой является пиво с крайне вредной пикриновой кислотой. Для выявления этой добавки следует вскипятить пиво, а затем опустить в него белую шерстяную ткань. После десятиминутного кипячения ткань вынимается. Если она пожелтела, мы имеем дело с фальсификатом. Другой вариант, как проверить качество алкоголя, — добавить в стакан с пивом уксусной кислоты до выпадения осадка. После выпадения осадка оставшаяся жидкость не должна горчить, в противном случае пиво содержит отвар посторонних веществ, и пить его крайне не рекомендуется.
Источник: delfi.ua Вернуться назад |