Главная > Заметки > Фастфуд – настоящая отрава для вас и ваших детей

Фастфуд – настоящая отрава для вас и ваших детей


11-07-2011, 12:30.

Фастфуд – это медленная смерть для организма. А иногда и быстрая. Все зависит от вашего здоровья и количества потребляемого фастфуда. Давайте рассмотрим самые опасные продукты фастфуда. Может быть, получится избегать хотя бы их, таким образом, сохранив здоровье и жизнь.

На первом месте самый простой хот-дог с булочкой. В нем содержится почти половина дневной нормы потребления (ДНД), а точнее 45% вредных (насыщенных) жиров, более трети ДНП (38%) соли, а также: 19% ДНП калорий 13% ДНП холестерина 24% ДНП жиров 15% ДНП углеводов 1,5 грамма вреднейших трансжиров. Сосиска, чаще всего, содержит гораздо больше сои и крахмала, чем мяса. А пищевая химия создает ей вкус, цвет и консистенцию. Фосфаты имеют свойство задерживать воду, увеличивая, таким образом, объем сосиски. А консерванты позволяют их долго хранить. Сосиска, приготовленная на гриле, может содержать канцерогены. Булочка, как правило, сделана из самой вредной муки и содержит химических пищевых добавок не меньше, чем булочка для гамбургера. Майонез или кетчуп тоже самые дешевые и низкокачественные, с массой пищевых добавок и минимумом помидоров.

Второе место по мнению специалистов занимает пицца папперони. Полакомившись ею, вы почти наполовину исчерпаете свой ежедневный лимит по соли (ДНП 47%) и вредным (насыщенным) жирам (ДНП 46%), на треть - по холестерину (ДНП 35%) и жирам (ДНП 31%), на четверть - по калориям (ДНП 24%). Правильно приготовленная пицца, для которой применяют хороший сыр и овощи, вполне может быть полезной и вкусной. Но именно для фастфуда частенько используются самые дешевые компоненты и масса пищевых добавок, что делает этот продукт совершенно неполезным. Основа пиццы (хлеб): отбеленная мука, сахар, соевое или хлопковое масло, консервант сорбат калия. Сыр для пиццы может содержать модифицированный крахмал и консерванты. Начинка для пиццы папперони содержит немало пищевых добавок: нитрит натрия, ВНА, ВНТ, ароматизаторы.

На третьей позиции по вредности фастфуда находится большой гамбургер. Употребив его в пищу, вы практически наполовину исчерпаете свой ежедневный лимит по соли и вредным (насыщенным) жирам. В нем 46% ДНП соли и 45% ДНП насыщенных жиров. Кроме того, в нем много других очень неполезных веществ: 25% ДНП калорий и холестерина, 37% ДНП жира, 15% ДНП углеводов, 1,5 грамма вреднейших трансжиров. В мясе пищевых добавок чаще всего нет, а вот в булочке и соусе – достаточное количество добавок и прочих неполезных веществ. Булочка: отбеленная мука пшеницы, высокофруктозный сироп, масло сои с трансжирами, сульфат, карбонат и силикат кальция, соевая мука, эмульгаторы, кондиционеры для теста, консервант пропионат кальция. Соус: соевое масло, высокофруктозный сироп, сахар, пропиленгликоль альгинат, консерванты бензоаты натрия и калия, ЭДТА.

На четвертом месте – всем так известные и многими любимые куриные крылышки. Съев их всего три штучки, вы наполовину исчерпаете свой ежедневный лимит по холестерину, на 45% по жирам и на 40% по соли. Кроме того, вы проглотите 24% ДНП калорий и 18% ДНП вредных (насыщенных) жиров. Также этой бесполезный продукт может содержать канцерогены. И многие будут удивлены, узнав, что крылышки на 15% состоят не из курятины, а из воды, фосфатов и соли. В соусе, прилагаемом к ним, много сои и пищевых добавок (диацетат натрия, диоксид кремния).

И наконец завершает список фастфуд  нашего изобретения – шаурма. Для которой по стандартам ДНП и состав указывать не нужно. А в остальном он мало чем отличается от фастфуда мирового. Для приготовления шаурмы используется самая дешевая свинина или курица, очень часто просроченная, - приготовление на гриле и соль, добавляемая в избытке, "маскируют" все недостатки мяса. Если мясо недостаточно прожарено, можно запросто отравиться.

В мясе с гриля всегда есть канцерогены. Соусы, кетчуп и майонез для шаурмы опять таки самые дешевые и с массой пищевых добавок. Лаваш лучше, чем булочки для гамбургеров и хот-догов, но это ситуации в конечном итоге не меняет.


Вернуться назад