Главная > Новости Луганска > Луганский горсовет намеренно усложняет процедуру выдачи разрешений на установку индивидуального отопления

Луганский горсовет намеренно усложняет процедуру выдачи разрешений на установку индивидуального отопления


10-05-2007, 08:16.
«Реальная Газета» уже рассказывала своим читателям о состоявшейся не так давно пресс-конференции начальника управления ЖКХ Луганского городского совета Светланы СУКАЧ, в ходе которой она скаламбурила насчет того, что разрешение на установку внутриквартирных котлов будет выдаваться специальной межведомственной комиссией «исключительно в исключительных случаях».
С просьбой прокомментировать эту новую придумку Луганского городского совета я обратился к председателю совета директоров концерна «ТЕРМО» Александру ПАРШИНУ.

— Александр Андреевич, как вы оцениваете нововведение городских властей по индивидуальному отоплению? Ударит ли оно по вашему бизнесу?

— Что касается интересов концерна, так могу сразу заверить, что это ограничение их не ущемит. Причина более чем простая – уже много лет продукция «ТЕРМО» реализуется в основном за границей Луганской области. Наши котлы и мини-котельные охотно покупают жители и организации на Ивано-Франковщине, Львовщине, в Закарпатье. Около половины всего, что производит «ТЕРМО», приобретает Россия.

И знаете, мне часто приходится бывать у наших экспортеров, но ни разу мне не пришлось даже слышать о таких решениях властей, которые бы умышленно ограничивали право граждан на комфорт в жилищах. И поэтому я, как рядовой житель Луганска, против того, что сегодня творит наш горсовет.

— Светлана Сукач уверяет, что они поступают так согласно директиве Евросоюза и экономической стратегии Украины.

— Я знакомился с опубликованными в прессе материалами этой пресс-конференции. Так вот, речь не идет о директивах и распоряжениях Кабмина. Начальник управления ЖКХ приняла как руководство к действию статью в межведомственном журнале, который, кстати, рассылается бесплатно и наш концерн его также получает. И в связи с этим я хотел бы задать ей вопрос.

Вот она утверждает, что стоимость природного газа для владельцев индивидуального отопления вскоре возрастет до астрономических величин. Тогда как она может объяснить то, что НКРЭ еще два месяца тому назад снизило цену газа для владельцев внутриквартирных котлов более чем в два раза – с 686 до 315 гривен за тысячу кубов?

И другое. Предлагаю ознакомиться с расчетами. У меня дома, например, стоит обычный, стандартный котел производства «ТЕРМО». Я, кстати, специально взял именно такой, с конвейера, безо всяких «наворотов». И установил его, заметьте, тогда, когда температура в спальне не поднималась выше 12 градусов, а самым теплым местом в квартире была ванная – 16 градусов.

Так вот. Для того чтобы стоимость индивидуального отопления составила 4 гривны 56 копеек с метра квадратного, — т.е. как в ГКП «Теплокоммунэнерго», стоимость газа должна составлять всего-навсего 3000 гривен за тысячу кубометров. Или 600 долларов. Даже с учетом транспортировки получается вдвое дороже, чем в среднем по Европе. Стоит ли говорить о том, что до такой «астрономии» вряд ли дойдет дело?

— От наших руководителей можно ожидать чего угодно.

— Против этого возразить трудно. А вся парадоксальность нового запрета заключается в том, что практически у всех представителей городских властей и коммунальных служб установлено в квартирах именно индивидуальное отопление. Легкое, экономичное, удобное. Почему бы им не отказаться от него и пользоваться услугами «Теплокоммунэнерго», которое они так рекламируют?

— Вообще-то централизованное отопление в ряде случаев бывает более практично.

— Полностью с вами согласен и достоинств централизованного отопления оспаривать не собираюсь. Но вы также согласитесь, что в настоящее время эти предприятия очень затратны и убыточны. А модернизировать и восстанавливать их за счет семейных бюджетов граждан просто, мягко говоря, неприлично.

Можно взглянуть на проблему с другой стороны и задать вопрос: в каком случае человек идет на установку индивидуального отопления? Ведь сегодня внутриквартирные котлы устанавливают и пенсионеры, и многодетные семьи, иначе говоря – люди с невысокими доходами.

Тратят на это немалые средства, хлопочут с разрешительными документами, делают ремонт. Это ведь не от лучшей жизни делается, не от избытка средств.

А все потому, что не могут наши коммунальщики обеспечить теплом их квартиры, мерзнут зимой люди, болеют дети, страдают пожилые. И в этом случае остается только одно – установка индивидуального отопления.

— Но как быть с аргументами Светланы Сукач? Повышенная нагрузка на сети газопроводов, дома в паутине газовых труб, страдающие от угарного газа соседи?

— Владимир Овчаренко, председатель ЗАО «Луганскгаз» не так давно ясно и недвусмысленно заявил о том, что надежность газовых сетей в черте города, равно как и нагрузка на них в пределах нормы и опасения по поводу массового появления установок индивидуального отопления он не испытывает.

Насчет дымоходов, от которых страдают соседи, скажу так: они больше страдают от зависти, потому что от обычной газовой плиты в квартире выделяется намного больше продуктов сгорания, но никто на это не жалуется. И, наконец, о паутине труб. Эстетически это, конечно, выглядит не особенно привлекательно, но зато весьма функционально и надежно с точки зрения безопасности.

Чего, например, не скажешь о многочисленных пристройках к старым зданиям, в которых, к тому же, перепланировками и дополнительными входами-выходами повреждены несущие конструкции. Но это наши городские власти не заботит. Также их мало волнует и то, что сегодня практически на каждом свободном клочке земли в центре города пытаются что-то обязательно построить.

Не волнует и то, что застраиваются внутридворовые пространства, и менее всего их волнует мнение тех, кто живет в этих дворах. И почему-то никто из руководства города не стремится запретить массовую вырубку зеленых насаждений в самом центре Луганска, и никому из них не режет глаз разноцветие разнокалиберных павильонов и киосков на центральных улицах.
А вот индивидуальное отопление — это, конечно, по их мнению, такое зло, которое нужно искоренять на месте.

— Речь в общем-то шла об избирательном разрешении на его установку.

— А что это означает, если это перевести на русский язык? Дополнительные взятки чиновникам – вот что это! В прошлом году, например, котел производства «ТЕРМО» можно было приобрести за 300 долларов, но еще не менее 500 долларов надо было отдать за оформление документов на его установку. Плюс, если требуется, расходы на приобретение трубы, на ремонт. А сколько сейчас потребуется на оформление всех документов, даже не берусь подсчитать. Ясно одно: значительно больше.

— Что ж, насчет индивидуального отопления, как говорится, ясность полная. Но зато совершенно непонятен тот процесс, который начали в отношении «ТЕРМО» власти Луганской области. Об этом немало уже было сказано и написано. Но мне хотелось бы услышать ваш комментарий.

— Знаете, откровенно говоря, тема недаренных подарков мне уже порядком надоела. И я уже устал объяснять то, что если наш концерн передает кому-то котельную, то при этом оформляются все необходимые документы.

На сегодняшний день в Украине имеется примерно полтора десятка мини-котельных, которые ЗАО «ТЕРМО» действительно передало под продажу тем или иным учреждениям или организациям. На эти котельные имеются соответствующие акты передачи и прочие документы. Но за другие котельные надо платить.

И смотрите, что получается. Мы построили авансом на сумму более миллиона гривен несколько мини-котельных. Налогов в виде НДС заплатили более 200 тысяч гривен, еще 50 тысяч — налог на прибыль. И более 50 тысяч – это расходы по другим налогам. 200 тысяч в год составляют процентные выплаты по кредитам.

И когда власти сегодня говорят, что бюджеты районов не позволяют рассчитаться, — так есть на то субсидии из Госбюджета, из областного бюджета. Где они – деньги для этих районов? В прошлом году область получила 37 млн. гривен на энергосбережение и реформирование теплообеспечения городов и поселков области.

Где эти деньги? Кто их получил? Говорю точно: мы в этой программе не участвовали.

И в этом году обещают более 120 млн. гривен на те же цели. Сводный бюджет области составляет около 1,5 млрд гривен. А говорят, денег в бюджете нет.

И напоследок хочу добавить:  бывший нардеп Николай Михайлович Гапочка, которого сегодня тоже пытаются обвинить, профинансировал строительство 15 мини-котельных в сельских районах Луганщины, и они уже работают более пяти лет. И это все — социальные объекты, иные из которых уже не отапливались десяток лет и более.

Николай МОСКАЛЕНКО, «Реальная газета»

Вернуться назад