Главная > Новости Луганска, Мнение луганчан > Аваков - страж порядка или меч контрреволюции?

Аваков - страж порядка или меч контрреволюции?


1-03-2017, 07:54.

Правозащитник Николай Козырев рассказал о своем видении возможного в ближайшем будущем нового конфликта общенационального масштаба – как продолжение Революции достоинства, который во время войны может стать настоящей трагедией. 

На заседании правительства во вторник обсуждалась кризисная ситуация в металлургии в связи с блокадой на востоке. При этом нельзя было не заметить (а СМИ это многократно растиражировали) выступление министра внутренних дел А. Авакова. Он запрашивал полномочий на силовой разгон блокадников.

При этом министр произнёс многозначительную тираду: "Либерализм нашего правительства не знает границ. Месяц нашей либеральной политики, ваших либеральных переговоров с инициаторами этой блокады – по инициативе Березюка, насколько я знаю, – ни к чему не приводит. Надо принимать решение".

Многозначительность этого выступления заключается в том, что Аваков, в сущности, открыто бросил упрек главе правительства в личной слабости и неэффективности проводимой политики. А В. Гройсман пропустил это мимо ушей.

Это читается как скандальное нарушение в правительстве служебной субординации. Как демонстрация стремления силовиков «исправить ситуацию», отвергая дипломатические усилия главы правительства в сложном экономическом и социальном положении. Это, скорее, похоже на диктат воли силовиков.

Многозначительно употреблено министром и слово «либеральность» - в совершенно негативном смысле. Как самое распространенное в России нематерное ругательство среди реакционеров всех мастей и оттенков.

"Давайте соблюдать те [законы], которые есть. И тогда давайте дадим те полномочия силовым органам, чтобы восстановить здесь ситуацию", – заявил Аваков.

Можно только теряться в догадках, как далеко и по каким правилам пойдет это «исправление». Ведь у министра Авакова и сегодня есть все полномочия для прекращения незаконной блокады – они предоставлены ему статьей 276 Уголовного кодекса - нарушение правил безопасности движения или эксплуатации железнодорожного, водного или воздушного транспорта. Почему же министр не использовал эти полномочия в первый же день блокады?

Между тем, в штабе блокадников уже заявили «ответку»: "Если бы три года назад правоохранители делали свою работу, то никаких бы "ЛНР"/"ДНР" не было. Но Аваков зашевелился только тогда, когда начал разрушаться бизнес власти с оккупантами".

Это точно. Сам видел, как в апреле 2014 года начальник УМВД в Луганской области С. Гуславский содействовал захвату сепаратистами здания СБУ и здания областной администрации.

Назревает серьезный конфликт общенационального масштаба – как продолжение Революции достоинства. Во время войны это настоящая трагедия. И как во всякой трагедии, здесь в дело вступает логика борьбы на уничтожение.

Правительство, придумавшее формулу «Роттердам+» для обогащения олигархов с помощью тарифов на коммунальные услуги для нищего населения - это правительство контрреволюции. Потому что оно пошло по пути рыночного фундаментализма, когда на арене социальной жизни поведением людей движут только два мотива – жажда обогащения и страх голодной смерти.

Блокада – всего лишь плохо продуманный, импульсивный протест против такого «капитализма для избранных». Незаконный протест против власти тех, кто поставил себя выше закона.

Николай Козырев


Вернуться назад