» » Гражданин переселенец: право на голос

Гражданин переселенец: право на голос

30-03-2017, 22:09 citynews.net.ua | Напечатать

Гражданин переселенец: право на голосОбщее количество временно перемещенных граждан с оккупированных территорий Украины по данным ГСЧС составляет более 1,7 миллиона человек. Будучи гражданами Украины, спустя два с половиной года Антитеррористической операции, эти люди не имеют права реализовать свою избирательную активность. Проще говоря, переселенцы не имеют права выбирать тех, от кого может зависеть их будущее.

По данным социологов, около 4% электората Украины уже третий год не могут полноценно восстановить свою избирательную активность и голосовать на местных выборах. Этот факт нарушает принцип недискриминации по обеспечению равенства прав и свобод, противоречит стандартам ООН, Совета Европы, да и самой Конституции Украины.

С 2015 года в Верховной Раде зарегистрированы несколько законопроектов и постановлений, которые позволили ли бы ВПЛ реализовать свои права. Из-за отсутствия времени, актуальности или же попросту из-за страха, но с их рассмотрением в парламенте не спешат. При этом сами переселенцы в большинстве своем хотят вернуть себе право голоса.

Верните голос

Ирина Веригина, экс-председатель Луганской ОГА, переселенка из Луганска

«Я считаю, что и речи быть не может о том, стоит или не стоит давать право голоса переселенцам. Переселенцы – граждане Украины. Они должны голосовать и принимать участие в выборах. Я сама переселенка и остро ощущаю эту проблему. Думаю, что среди народных депутатов очень мало переселенцев, всего несколько человек. Поэтому и вопрос о предоставлении такого права переселенцам не поднимается. Но я надеюсь, что в 2017ом году, все-таки будет принят закон. Знаете, я даже когда езжу по Украине и общаюсь с нашими переселенцами, первый вопрос, который они мне задают – это вопрос не кредитования даже, не решения вопросов с жильем, они у меня спрашивают – почему мы лишены права голоса. Мы граждане Украины, но голосовать не имеем права. Поэтому я считаю, что это необходимый вопрос, который должен решиться в этом году».

Гражданин переселенец: право на голос

Мария, реабилитолог, переселенка из Луганска

«Думаю, что переселенцам необходимо право голоса. Если это всеукраинские выборы, возможно, ВПЛ необходимо давать что-то вроде открепных талонов. Если это выборы в местные советы/громады – то уверена, такое право должно быть 100%. Так как переселенец участвует во всем – снимает и оплачивает жилье, за коммунальные услуги платит, за проезд платит».

Иван, звукорежиссер, переселенец из Луганска

«Я убежден, что избирательную систему, и не только для переселенцев, в Украине нужно менять. И приравнивать избирательное право, к примеру, к праву на вождение автомобилем. Почему? Потому что сегодня вследствие выборов размывается реальная картина того, как люди выбирают себе будущее. Потому что будущее должна выбирать себе молодежь, а голосуют в основном пенсионеры. Я бы пошел на выборы будь у меня такое право. То, что мы, как переселенцы, не голосуем – очень плохо. Потому что мы не можем выбрать городскую власть и не можем сказать что, к примеру, мэра или какого-то депутата выбрали мы».

Павел Лисянский, правозащитник и юрист, переселенец из Антрацита

«Основоположным правом человека является право голоса. Переселенец человек или нет, это право у него есть, и ограничивать его не могут. С точки зрения, почему у нас это право ограничено, понятно. Потому что у переселенцев из Донбасса есть определенная симпатия – голосовать за так называемый Оппозиционный блок. Но это вопрос больше политический, чем правовой. В правовом поле каждому человеку должно предоставляться право голоса. Мы не должны делить переселенцев и тех, кто жил и живет на одном месте. Мы не должны лишать права голоса переселенцев. Потому что если мы не предоставляем им такого права – значит, мы их обделяем и нарушаем их права. А на счет каких-то политических опасений -  не думаю, что голоса переселенцев будут способствовать каким-то массовым фальсификациям на выборах».

Гражданин переселенец: право на голос

Проголосуют за «сепаров»?

Вопрос предоставления права голоса переселенцам обычно поднимается в свете предстоящих выборов, чтобы увеличить уровень объективности избирательного процесса. Тем более, что с помощью голосов ВПЛ, ряд политиков смогут увеличить свои проходные баллы.

Но есть и те, кто выступает против предоставления права голоса переселенцам. Опасения, в первую очередь, связаны с вероятностью выбора пророссийских сил. Ведь не секрет, что не все вынужденно выехавшие из ОРДЛО, являются патриотами Украины.  К примеру, на одной из последних пресс-конференций народный депутат Мустафа Найем, цитируя данные ООН, назвал такие цифры: выехавших из ОРДЛО – около 2 миллионов человек, из них 400 тысяч, которые осознанно шли на сепаратистские референдумы в Луганской и Донецкой областях. Однако подчеркнул, что, не давая ВПЛ права голоса, власть тормозит процессы реинтеграции.

Гражданин переселенец: право на голос

Мария, реабилитолог, переселенка из Луганска

«На счет пророссийски настроенных переселенцев мне нравится практика Эстонии. Они подтверждают свое гражданство и у них есть паспорта граждан, для получения которого человек сдает экзамены на знание истории и языка. То есть ты знаешь историю, знаешь язык, ты уважаешь государство, поэтому тебе дается паспорт гражданина. И эти граждане имеют право участвовать в выборах. И есть паспорта неграждан. Которые просто живут, работают, но не имеют право голосовать. Наверное, и нам необходимо ввести подобную практику».

Иван, звукорежиссер, переселенец из Луганска

«Я уверен, что переселенцы могут и должны голосовать. Хотя бы сдав какие-то экзамены. К примеру ты должен знать правила дорожного движения, потому что без них ты не получишь права. Так ты должен знать и основополагающие вещи государственного правления  и только тогда ты можешь получить избирательное право».

Ирина Веригина, экс-председатель Луганской ОГА, переселенка из Луганска

«Это дискриминация. Когда говорят, что все переселенцы с Донбасса – сепаратисты, это неправильно. Разве мало пророссийски настроенных людей в Харьковской области, разве мало людей поддерживающих Россию в Киеве? Достаточно. Мнение о том, что переселенцы-сепаратисты просто закрывает глаза общества на проблемы этих людей. Нужно обратить внимание и на то, что Россия планировала сделать Донбасс в качестве плацдарма и дороги на Крым, и мы подверглись очень серьезной российской атаке. Кроме того, очень долгое время Донбасс был отдан на откуп определенным кланам. Луганщина например, клану Ефремова. Где и велась пророссийская политика. Тем не менее, в Луганской области и в Луганске всегда было очень много патриотично настроенных людей. И если посмотреть статистику, то хотели жить в России в 2014м году всего около 15%. Однако было в Донбассе много людей, которые не выходили на митинги за Украину, они просто сидели дома и не ожидали, что может прийти война. Поэтому я уверена, для того, чтобы закрывать глаза на проблемы переселенцев, а их очень много, всем нам говорят, что жители Донбасса пророссийски настроенные».

Гражданин переселенец: право на голос

Голосовать разрешат?

27 марта 2017 года в Верховной Раде зарегистрировали законопроект № 6240 о возобновлении избирательных прав внутренне перемещенных лиц. В частности, документом предполагается, что ВПЛ смогут изменить свой избирательный адрес при наличии заявления и справки переселенца и проголосовать на выборах по месту жительства, а не регистрации.

Мустафа Найем, народный депутат Украины

«Наш законопроект обеспечит возможность реализовать свои законные и конституционные избирательные права на местных выборах не только внутренне перемещенным лицам, но и другим мобильным группам граждан, например трудовым мигрантам. Наконец-то будет поставлена точка в вопросе дискриминации граждан по месту жительства и региональному признаку при реализации избирательных прав».

Как объяснил аналитик Гражданской сети ОПОРА Александр Клюжев, избиратель, который фактически не проживает по месту регистрации, сможет подать обращение о новом адресе и предоставить к этому дополнительные документы.

«Для переселенцев это справка о постановке на учет внутренне перемещенного лица, для других категорий граждан предусмотрены различные категории документов, начиная от договора аренды на жилье, по адресу которого избиратель просит определить его новое место постоянного голосования, право собственности на определенный вид жилья или другие основания для подтверждения аргументированности изменения избирательного адреса», - сообщил Клюжев.

Гражданин переселенец: право на голос

Закон, предоставляющий право голоса переселенцам, как и внесения изменений в избирательное законодательство Украины, очевидно необходимы. Однако такой шаг со стороны парламентариев будет вынуждать их официально подтвердить наличие граждан, бежавших от войны в Украине. А значит – обратить внимание и на отсутствие компенсаций за утраченное имущество, жилье и другую пропасть проблем, с которыми сегодня живут ВПЛ.




Loading...


comments powered by Disqus

Новости Луганска:

Сегодня, 18:19

Береза: "Донбассэнерго" сына Януковича покупает уголь у боевиков, несмотря на блокаду

Сегодня, 17:59

Россия отказалась искать своих пропавших без вести в Донбассе

Сегодня, 17:29

В ЛНР вербуют местных для отправки в Сирию

Сегодня, 16:56

Минобразования откорректирует правила выплаты стипендий

Сегодня, 16:11

Лесники запретили северодончанам ходить в лес. Опасно для жизни

Сегодня, 15:49

Марьинку обстреляли боевики. Детей эвакуировали в бомбоубежища

Сегодня, 14:50

КПВВ «Марьинка» закрыт из-за обстрела

Сегодня, 13:43

Аваков показал изъятые у Антипова 3,8 миллиона долларов

Сегодня, 13:39

В Станице Луганской представили нового военного комиссара

Сегодня, 13:07

Задержанных экс-чиновников времен Януковича со всей Украины везут в Киев вертолетами

Сегодня, 13:06

За три года войны в Украине пропали без вести тысячи человек

Сегодня, 12:51

Задержан бывший руководитель Луганской налоговой администрации Александр Антипов


Новости Украины:

Сегодня, 18:18

ГПУ проводит обыски у бывших сотрудников ПриватБанка

Сегодня, 17:59

ГПУ: Судьи КС отозвали свои показания по делу Януковича

Сегодня, 17:27

Мининфраструктуры планирует построить бетонные дороги в Днепропетровской, Николаевской и Одесской областях

Сегодня, 17:25

Аэропорт "Киев" завтра открывается после ремонта

Сегодня, 16:56

Минобразования откорректирует правила выплаты стипендий

Сегодня, 15:59

Луценко обвинил «Оппоблок» в организации «титушек» в Днепре

Сегодня, 14:57

Прифронтовое Зайцево уже 11 месяцев без электричества

Сегодня, 14:26

Одесский суд арестовал вероятного убийцу студентки без права залога

Сегодня, 13:57

Посетителей Рады просят одеваться строго и опрятно

Сегодня, 13:16

В Кировоградской области произошла перестрелка: трое раненых

Сегодня, 11:56

В Раде почтили минутой молчания погибших в 2014 году бойцов под Волновахой

Сегодня, 11:25

В Москве умер внук Сталина

Разное:



Реклама:


Посмотреть:

Адреса и телефоны банков в Луганске
Интернет-магазин в Луганске
Погода в Луганске

Архив новостей:

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 



^Наверх