Крымская яма

30-05-2016, 23:13 citynews.net.ua | Напечатать

Поселок Крымское находится в так называемой «буферной зоне», в пяти километрах от оккупированных российскими наемниками Сокольников. С начала лета 2014го почти на год поселок прочно закрепился на карте АТО, как одна из самых горячих точек. Сегодня же тут относительно тихо. Последние серьезные обстрелы населенного пункта были еще в апреле прошлого года.

крымская яма

В 18ом веке населенный пункт назывался Крымской Ямой из-за характера местности и того, что здесь переправлялись крымские татары. И если татар тут давно нет, то яма осталась, ведь сюда, как попасть, так и выбраться отсюда - сложно. Автобусы тут редкость, особенно в зимний период и межсезонье.

Крымская яма

Большую роль в том, что поселок получился практически отрезанным от внешнего мира, сыграла война. Асфальтированную дорогу на Желобок закрыли, поскольку там разместились и прочно укрепились российские наемники. Дорога до соседних Сокольников закрыта по той же причине.  До украинского Новотошковского всего 18 километров по горам и ямам, через небезопасный 29ый блокпост. Правда и эта дорога здесь появилась в большей степени благодаря частому проходу различной военной техники. Землю просто укатали - так и получилось «направление».

Крымская яма

В прошлом году с июня по ноябрь тут работала маршрутка Крымское-Северодонецк. Правда ездила она только по «сухой» погоде, после дождя в Крымское можно добраться разве что на военных вездеходах и то с большим трудом. Позже в поселок приезжала машина МЧС, которая раз в неделю по записи отвозила людей поближе к цивилизации, где есть аптеки, больницы и различные государственные структуры. Сейчас же тут вновь возобновили работу маршрутки. Однако выбора с пунктом назначения нет, поэтому добираться до Новоайдара, к которому поселок относится с осени 2014го, придется с пересадками. Ехать больше 100 километров.

Крымская яма

результаты войны

Вследствие боевых действий в Крымском больше половины (более 300) домов были повреждены. 5 жилых домов полностью разрушены из-за прямых попаданий. Часть людей поселок покинула. Сейчас здесь проживает больше семи сотен, при этом около 300 – пенсионеры. Из-за войны поселок фактически перешел под местное самоуправление. До середины 2015 года сюда не приезжала ни одна коммунальная служба, поэтому свет восстанавливали местные умельцы.

Крымская яма

С восстановлением поврежденного жилья помогали международные гуманитарные миссии, привозили стройматериалы, а вот с ремонтом школы - помогла власть.

"30 мая 2015 года приехал Геннадий Москаль, он тогда еще был губернатором, походили по территории с ним. Он был поражен. Здесь не было ни одного целого окна. Школа была полностью разграблена. Тут полтора месяца практически не было местного населения. Однако жили военные, и конечно были мародеры. Он походил, посмотрел, сказал ничего мы здесь стеклить не будем, мы все здесь поменяем. И нам полностью новые поставили окна.  82 окна, 10 комплектов дверей. Все новое. Слава богу у нас уцелела котельная. А в январе нам привезли новый компьютерный класс - 11 ноутбуков. Конечно, очень дорого мы обошлись государству", - рассказывает директор местного УВК, где обучаются 50 детей. Раньше кстати, УВК был обычной средней школой, однако после того, как детский сад был разрушен, в зданиях школы разместили и дошколят.

Крымская яма

Школьный автобус вследствие обстрелов, говорит директор, был полностью разбит. "Нам его отремонтировал Новоайдар. Полностью стекла в нем заменили, потому что их просто не было. Поэтому деток к школе мы подвозим. У нас протяженность села  - 9 километров.  Вот у нас первоклассники живут на расстоянии от школы больше 3 километров. И мы их подвозим", - поясняет директор.

Кстати на период боевых действий, родители отвозили детей на учебу в ближайшие оккупированные города - Луганск, Стаханов и т.д. Там, на тот момент, было спокойней, хоть с продовольствием, условиями проживания и качеством обучения - были серьезные проблемы. Но жизнь – дороже.

социальное обслуживание

"Сейчас у нас работает амбулатория. Есть врач терапевт. А до этого работала одна медсестра, давление мерила, таблетки какие были, давала. Аптеки ж у нас нет", - рассказывает местная жительница Людмила.

Нет в Крымском банкоматов и почты. Пенсии сюда привозит спецавтомобиль. За счет пенсий, огородов и животноводчества тут и выживают. Кроме того, большую помощь в виде продуктов питания регулярно привозят военнослужащие и волонтеры со всей страны.

Крымская яма

"Тяжело, знаете. Нет дорог у нас. Их просто нет. И все проблемы отсюда. Была бы дорога, нам бы было проще и в больницы ездить, и в соцслужбы, и вообще -  элементарно к родственникам съездить. Отак если автобуса нет, надо пешком идти в надежде на то, что будут ехать военные и подвезут. А тут вы видели, как идти "хорошо"", - отмечает Людмила.

 






comments powered by Disqus

Новости Луганска:

Сегодня, 19:04

На Донбассе в четверг без потерь среди украинских военных

Сегодня, 17:58

КПВВ перейдут на летний режим работы

Сегодня, 17:04

На Донбассе горела шахта

Сегодня, 16:40

На Луганщине продолжается ремонт дороги «Счастье — Широкий»

Сегодня, 16:09

В Северодонецке легковушка без водителя сбила ребенка

Сегодня, 15:44

Полторак рассказал, как бойцы ВСУ попали в плен

Сегодня, 15:19

В оккупированной Брянке педофил изнасиловал 9-летнюю девочку

Сегодня, 14:59

Оккупационное командование требует от местного самоуправления в ОРДЛО усилить «информационную кампанию»

Сегодня, 13:47

Кравчук рассказал о том, как разрешить ситуацию на Донбассе

Сегодня, 12:43

Указ о роспуске Рады обжаловали в верховном суде

Сегодня, 12:23

Боевики ДНР не пропускают школьников, которые едут сдавать украинское ВНО

Сегодня, 11:37

Полторак представил военным нового главу Генштаба ВСУ


Новости Украины:

Сегодня, 19:08

На Львовщине из-за падения грузового лифта погибли 2 человека

Сегодня, 17:43

Правоохранители предупреждают о новой мошеннической схеме

Сегодня, 17:02

Венецианская комиссия проанализирует закон о языке

Сегодня, 16:50

Петиция за отставку Зеленского набрала голоса за сутки

Сегодня, 16:04

Под Мариуполем пройдут учебно-боевые стрельбы

Сегодня, 15:47

В Харькове 2-летний малыш выпал с шестого этажа

Сегодня, 15:01

ЦИК готова обеспечить проведение внеочередных выборов

Сегодня, 13:50

Боевики сегодня обстреляли позиции ООС возле Николаевки и Старогнатовки

Сегодня, 12:32

Саакашвили просит Зеленского вернуть ему гражданство

Сегодня, 12:27

Порошенко прокомментировал открытые уголовные производства

Сегодня, 11:55

Украина направила письмо-разъяснение в Совбез ООН о "языковом законе"

Сегодня, 11:13

10 детей задержанной в Грузии украинки разместили в приемных семьях

Разное:



Реклама:


Посмотреть:

Адреса и телефоны банков в Луганске
Интернет-магазин в Луганске
Погода в Луганске

Архив новостей:

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 



^Наверх