» » Валентина Семенова: В моей жизни все поменялось за 2 часа

Валентина Семенова: В моей жизни все поменялось за 2 часа

22-12-2015, 11:11 citynews.net.ua | Напечатать

Когда над ее домом начали летать снаряды и ракеты от Градов она не долго думала - после телефонного звонка детям села в старенькую машину и, несмотря на преклонный возраст смогла добраться в противоположный конец Украины. Подальше от войны и "русского мира".

Мирная жизнь

Валентина пенсионер из Донецкой области. Уже год она живет в Луцке с детьми. Но постоянно вспоминает свое село под Мариуполем, свой дом и пытается понять - зачем надо было разрушать мирную жизнь?

"Я жила в маленьком селе рядом с Мариуполем" - рассказывает Валентина. "Люди жили не богато, но в относительном достатке. Мирно соседствовали украинцы, русские, евреи, верующие и неверующие - простые трудяги. У всех кто хотел - была работа обеспечивающая жизнь. Кто хотел большего - ездили на пригородном автобусе (точном как метро) в Мариуполь на работу или отвозили детей в школы.

Жизнь в селе накладывает свой отпечаток - если не хватало зарплаты, всегда можно было заняться рыбалкой, завести пасеку или огород. А потом настало  смутное время".

Валентина Семенова ничего не рассказала нам о захвате Мариуполя - в то время, по ее словам, все еще было мирно - без стрельбы и насилия. Проблемы в селе начались после захвата Новоазовска.

"Районный центр, что на границе с Ростовской областью, захватили сепаратисты, которых в свое время выгнали из Мариуполя. Наведывались они и в наше село, но ненадолго - в магазине покупали водку, колбасу и быстро уходили" - рассказала она.

30 августа, «Град» в огороде

"Ночью я услышала непонятный гул и выстрелы. Вышла посмотреть и увидела как из грузовой машины, что стояла на берегу моря  за огородом, вылетали снаряды. Много, один за одним, летели в сторону Мариуполя. Это уже потом узнала - так выглядит установка Град. Конечно я испугалась - сразу же ночью начала звонить детям. И неизвестно кому было страшнее - мне или им. 

В гараже у меня стоял старый "жигуленок" оставшийся от мужа. С трудом заведя его и взяв первые попавшиеся вещи я, ради спокойствия детей, решила уехать. За полтора дня я с небольшими остановками проехала 1200 километров".

За всю дорогу 65-летняя женщина сделал 2 короткие остановки у родственнииков - в Днепропетровске и в Киеве. Сейчас она шутит - "Не знаю за кого больше волновалась и кто мог сломаться первым - я или автомобиль".

Теперь я беженка-переселенка

"Луцк меня удивил благожелательностью простых людей. В городском транспорте  мне уступают место, - Сідайте, пані. Отвыкла я от такого внимания к пожилым людям и пенсионерам" - улыбается Валентина.

"Снимаем с детьми жилье. Конечно платить дорого, но живем без стрельбы  и страха. А там, в родном селе, после моего отъезда в соседний дом попал снаряд. К счастью соседи остались живы.

Больше чем половина села таких как я - уехали кто куда.  А те кто остались - живут в страхе. От постоянных обстрелов  Широкино (это рядом) прятались по подвалам, часто остаются без электричества и надеются на окончание этого безумия. Этой безжалостной, подлой войны".

Проблем, по словам Валентины у нее нет - дети помогают, а сама она неприхотлива. Жаль конечно свой дом - неизвестно выстоит ли он если опять начнутся обстрелы из тяжелого оружия. Жаль детей, которые вынуждены начинать жизнь сначала в условиях неопределености.

Больше всего ее возмущает отношение украинского правительства к проблемам переселенцев - главное, по ее словам, это отсутствие решения проблемы с жильем,  Также проблемой стала необходимость переоформлять пенсии и помощь в Ощадбанк. Для пожилых людей с проблемами здоровья это оказалось тяжелым испытанием.

"В Луцке мы как мигранты не смогли на местных выборах проголосовать, мол мы здесь временно. Нас обязывают свои пенсии перевести в Ощадбанк, а там всегда очереди... будут контролировать нас, а действительно  ли мы  переселенцы или так - прикидываемся. Это унизительно. Ну не пойду же я тратить свою пенсию в ночной клуб, как говорил Яценюк".

Главное живы и живем надеждой

"Главное живы и живем надеждой, что наступит мирное время в Украине, что нам вернут наши границы, что Россия наконец отступит и не будет мешать нам отстраивать Донбасс, не будет вмешиваться в нашу жизнь" - заявила Валентина в конце нашего разговора.

От редакции: По просьбе Валентины мы изменили имя и не указали название ее населеного пункта. Несмотря на то, что сейчас село находится под контролем ВСУ, она опасается за свой дом - многие из ее соседей поддерживают идеи сепаратистов.

 




Loading...


comments powered by Disqus

Новости Луганска:

Сегодня, 23:10

Беспилотник ОБСЕ зафиксировал 19 противотанковых мин возле Широкино

Сегодня, 23:06

60% украинцев считают ситуацию в Украине напряженной, а 30% - критической

Сегодня, 18:26

Екологічний колапс ОРДЛО: Важкі метали, радіація та хвороби

Сегодня, 14:34

28 июля в Луганской области ожидается рекордная жара до 38 градусов

Сегодня, 14:24

Генпрокуратура будет просить у суда разрешения на заочное следствие по Захарченко и Плотницкому

Сегодня, 14:21

Украинская компания впервые поставила коноплю в США

Сегодня, 12:33

В Луганской области обнаружили самодельное взрывное устройство

Сегодня, 12:02

В Луганской области аудиторы выявили нарушения на десятки миллионов гривень

Сегодня, 09:23

Россия отправила в оккупированный Донбасс 67-й конвой с неизвестным грузом

Сегодня, 09:19

Российские террористы обстреливали Золотое, Новозвановку и Станицу Луганскую

Сегодня, 09:06

Краматорские полицейские задержали двоих боевиков "ДНР".

Вчера, 23:50

Порошенко лишил Саакашвили гражданства Украины


Новости Украины:

Вчера, 15:31

В Киеве будет ограничено купание на городских пляжах из-за кишечной палочки и вирусов

Вчера, 15:25

В Одессе чиновник нанес государству ущерб на 2 миллиона гривень

Вчера, 12:22

Toyota разрабатывает электрокар с аккумулятором заряжающимся за несколько минут

Вчера, 12:19

В Киеве эвакуируют людей из гостиницы Украина - сообщили о бомбе в здании

25-07-2017, 08:52

В Киеве установили скульптуру мастера Йоды из «Звездных войн»

24-07-2017, 20:05

В Киеве зафиксировали самую теплую ночь за 137 лет

24-07-2017, 13:42

В Одессу прибыли два корабля НАТО

24-07-2017, 13:30

В Мариуполе после визита к стоматологу умер двухлетний мальчик

24-07-2017, 11:27

В Киеве жители трех районов остались без горячей воды

24-07-2017, 11:16

В Закарпатье объявили штормовое предупреждение

21-07-2017, 18:07

Условия назначения субсидий в этом году не изменятся

21-07-2017, 17:29

На польско-украинской границе на КПП умер человек

Разное:



Реклама:


Посмотреть:

Адреса и телефоны банков в Луганске
Интернет-магазин в Луганске
Погода в Луганске

Архив новостей:

«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 



^Наверх