» » В Луганской области 4 день голодают работники культуры и депутат поссовета

В Луганской области 4 день голодают работники культуры и депутат поссовета

12-03-2008, 13:01 Новости Луганска | Напечатать
4 день протестуют работники Успенского дома культуры в Лутугинском районе . Требуют вернуть "как было".

Накануне Международного женского Дня 8 марта 3 - работниц Успенского районного дома культуры Лутугинского района Луганской области заявили о начале акции протеста против действий районного совета.

Как заявляют участницы акции, к такому решению их якобы подтолкнуло решение сессии районного совета. Протестантки заявляют, что в результате него творческий коллектив ДК уже около месяца не получает заработную плату. "Райсовет решил судьбу имущества и оборудования Успенского дома культуры, но "забыл" о работниках учреждения, не предусмотрев финансирования для выплаты им заработной платы, вынуждая таким образом перейти на работу во вновьсозданное коммунальное учреждение",- такова позиция протестующих.

Проблема в том, что, как объяснили нам в областном управлении культуры и туризма, в 2002 году, в соответствии с изменениями в законодательстве, Лутугинска райгосадминистрация, по представлению районного отдела культуры и туризма, должна была провести реорганизацию дома культуры в селе Успенка. Тогда, по непонятным причинам этого не было сделано, и учреждение осталось "при своимх", то есть большая часть работников ДК числилась по райотделу культуры райгосадминистрации, при этом получая зарплату из районного бюджета.

Как это часто бывает в нашем государстве: нет ничего более постоянное, чем временное . Такое положение вещей, совершенно не соответствующее закону, оставили без изменений на долгих пять лет. "Какая, в конце концов, разница, какой статус имеет учреждение, лишь бы работало",- решили в Лутугинской райгосадминистрации, и пустили события на самотек. Как показали недавние события, статус все таки имел значение, просто в райгосадминистрации, либо не хотели поработать над решением имевшейся проблемы, либо просто о ней не знали. Хотя….незнание законов ведь не освобождает от ответственности. А всего то и требовалось - внести изменения в устав ДК, предусмотрев дальнейшую судьбу его колектива. Ранее люди, числившиеся в штате райгосадминистрации, финансироваться должны были из госбюджета, однако ни Бюджетный Кодекс, ни Закон о госбюджете 2008 подобных расходов просто не предусматривает. Райсовет же финансирует лишь районные объекты коммунальной собственности.  В прошлом году областное управление культуры и управление КРУ в Луганской области неоднократно обращались к Лутугинской райгосадминистрации с требованиями устранить нарушение бюджетного законодательства, и разрешить ситуацию в интересах трудового коллектива, ведь, по требованию существующего законодательства, финансирование незаконного подраздела райгосадминистрации должно было быть прекращено. Но руководство райгосадминистрации проигнорировало эти обращения, оставив устав ДК без изменений, тем самым предопределив сегодняшнюю конфликтную ситуацию, когда имущество райсовет на баланс принял, а вот коллектив "неробы" из Лутугинской райгосадминистрации в документах не предусмотрели. В итоге пострадали невинные люди - работники Дома Культуры.

Заявившие об акции работники Успенского РДК сообщили общественности, что их заведение упраздняется, что не соответствует действительности. Либо райгосадминистрация не потрудилась им объяснить (ведь тогда пришлось бы признать и вину своего руководства, которое откровенно "прошляпило ситуацию"), либо, в силу третьих причин, они не захотели принимать перемены. На саомом деле, дабы не распылять финансы, райсовет создал одно коммунальное учреждение, в составе которого ДВА дома культуры: Лутугинский и Успенский, и оба сохраняют самостоятельность, то есть речи о подчинении одного - другому не идет. Благодаря такому решению, незаконную ситуацию удалось привести к нормам существующей бюджетной базы, сохранив и рабочие места, и штатное расписание и зарплаты работникам Успенского РДК.

Казалось бы…все? Не тут то было. Когда потребовалось переоформлять людей, выяснилось, что они то как раз уставом учреждения не предусмотрены, в результате чего появляется задолженность по зарплате в 40 тысяч гривен. А это, не много ни мало - уголовная ответственность. Становятся понятны усилия Лутугинской райгосадминистрации по перекладыванию проблемы с больной головы на чью нибудь ещё, все равно, кто это будет. В конечном итоге, отвечать то все равно придётся. Вот так и поползли по Успенке слухи, что коллектив разгонят, ДК продадут, директора - уволят. Вполне возможно, что эта ложь родилась в корридорах именно исполнительной власти Лутугинского района. Неспроста же протестующие обратились к Секретариату Президента и в Кабмин, которые не в силах решить вопрос иначе, чем того требует Закон. Ведь оставить ситуацию "как было",- значит его нарушить.
 





comments powered by Disqus

Новости Луганска:

Вчера, 16:36

Стал известен соперник луганской «Зари» во втором квалификационном раунде Лиги Европы.

Вчера, 16:25

Прыгуны в воду из Луганской области завоевали две лицензии на Олимпиаду в Токио

Вчера, 16:21

Бесплатное мороженое, футболки и сахар - как в Луганской области подкупают избирателя

Вчера, 15:37

Группа компаний «Мотор Сич» 2 года финансировала «ДНР»

Вчера, 11:12

19 июля в Луганске несколько улиц останутся без электричества

Вчера, 10:45

Выдача российских паспортов украинским гражданам нарушает Минские соглашения

Вчера, 10:37

В Луганской области полиция продолжает фиксировать нарушения избирательного законодательства

Вчера, 09:16

Бессмертный заявил, что открывать ответный огонь по российским террористам все-таки можно

Вчера, 08:45

18 июля российские террористы 10 раз нарушили режим прекращения огня

18-07-2019, 15:56

Кабмин утвердил новые правила перемещения товаров через КПВВ в Луганской и Донецкой областях

18-07-2019, 14:36

Для украинских военных вводят ответственность за стрельбу. А для российских террористов?

18-07-2019, 12:32

В Луганской области распространяют «черный пиар» против Прилипы, Курило и Рыбалко


Новости Украины:

Вчера, 16:00

19 июля в Одессе устроят перфоманс на Потемкинской лестнице

Вчера, 15:54

В Ровно задержали председателя райадминистрации на взятке в 300 тысяч долларов

Вчера, 09:32

В Киеве ограничат движение на проспекте Палладина

18-07-2019, 11:33

В центре Одессы несколько домов останутся без воды 19-20 июля

18-07-2019, 09:28

Влада здала мої заводи на металобрухт. Але я знаю, як повернути людям роботу! - Євген Козаков

17-07-2019, 13:57

На Волыни контрабандисты пытались напасть на пограничников

16-07-2019, 18:14

В Одессе пытались обокрасть зенитно-ракетный дивизион - нарушитель ранен

16-07-2019, 16:45

В Киеве в одном из многоэтажных жилых домов нашли повешенным 20-летнего парня.

16-07-2019, 14:09

Австрия разрешила экстрадицию Фирташа в США, но адвокаты затягивают процесс

15-07-2019, 12:01

В Одессе произошел оползень грунта на пляже

12-07-2019, 09:40

В Киеве закрыли 5 станций метро на синей ветке

11-07-2019, 13:05

ОПОРА подала около полусотни заявлений в полицию по нарушениям на выборах в Одессе

Разное:



Реклама:


Посмотреть:

Адреса и телефоны банков в Луганске
Интернет-магазин в Луганске
Погода в Луганске

Архив новостей:

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 



^Наверх