» » В Луганской области 4 день голодают работники культуры и депутат поссовета

В Луганской области 4 день голодают работники культуры и депутат поссовета

12-03-2008, 13:01 Новости Луганска | Напечатать
4 день протестуют работники Успенского дома культуры в Лутугинском районе . Требуют вернуть "как было".

Накануне Международного женского Дня 8 марта 3 - работниц Успенского районного дома культуры Лутугинского района Луганской области заявили о начале акции протеста против действий районного совета.

Как заявляют участницы акции, к такому решению их якобы подтолкнуло решение сессии районного совета. Протестантки заявляют, что в результате него творческий коллектив ДК уже около месяца не получает заработную плату. "Райсовет решил судьбу имущества и оборудования Успенского дома культуры, но "забыл" о работниках учреждения, не предусмотрев финансирования для выплаты им заработной платы, вынуждая таким образом перейти на работу во вновьсозданное коммунальное учреждение",- такова позиция протестующих.

Проблема в том, что, как объяснили нам в областном управлении культуры и туризма, в 2002 году, в соответствии с изменениями в законодательстве, Лутугинска райгосадминистрация, по представлению районного отдела культуры и туризма, должна была провести реорганизацию дома культуры в селе Успенка. Тогда, по непонятным причинам этого не было сделано, и учреждение осталось "при своимх", то есть большая часть работников ДК числилась по райотделу культуры райгосадминистрации, при этом получая зарплату из районного бюджета.

Как это часто бывает в нашем государстве: нет ничего более постоянное, чем временное . Такое положение вещей, совершенно не соответствующее закону, оставили без изменений на долгих пять лет. "Какая, в конце концов, разница, какой статус имеет учреждение, лишь бы работало",- решили в Лутугинской райгосадминистрации, и пустили события на самотек. Как показали недавние события, статус все таки имел значение, просто в райгосадминистрации, либо не хотели поработать над решением имевшейся проблемы, либо просто о ней не знали. Хотя….незнание законов ведь не освобождает от ответственности. А всего то и требовалось - внести изменения в устав ДК, предусмотрев дальнейшую судьбу его колектива. Ранее люди, числившиеся в штате райгосадминистрации, финансироваться должны были из госбюджета, однако ни Бюджетный Кодекс, ни Закон о госбюджете 2008 подобных расходов просто не предусматривает. Райсовет же финансирует лишь районные объекты коммунальной собственности.  В прошлом году областное управление культуры и управление КРУ в Луганской области неоднократно обращались к Лутугинской райгосадминистрации с требованиями устранить нарушение бюджетного законодательства, и разрешить ситуацию в интересах трудового коллектива, ведь, по требованию существующего законодательства, финансирование незаконного подраздела райгосадминистрации должно было быть прекращено. Но руководство райгосадминистрации проигнорировало эти обращения, оставив устав ДК без изменений, тем самым предопределив сегодняшнюю конфликтную ситуацию, когда имущество райсовет на баланс принял, а вот коллектив "неробы" из Лутугинской райгосадминистрации в документах не предусмотрели. В итоге пострадали невинные люди - работники Дома Культуры.

Заявившие об акции работники Успенского РДК сообщили общественности, что их заведение упраздняется, что не соответствует действительности. Либо райгосадминистрация не потрудилась им объяснить (ведь тогда пришлось бы признать и вину своего руководства, которое откровенно "прошляпило ситуацию"), либо, в силу третьих причин, они не захотели принимать перемены. На саомом деле, дабы не распылять финансы, райсовет создал одно коммунальное учреждение, в составе которого ДВА дома культуры: Лутугинский и Успенский, и оба сохраняют самостоятельность, то есть речи о подчинении одного - другому не идет. Благодаря такому решению, незаконную ситуацию удалось привести к нормам существующей бюджетной базы, сохранив и рабочие места, и штатное расписание и зарплаты работникам Успенского РДК.

Казалось бы…все? Не тут то было. Когда потребовалось переоформлять людей, выяснилось, что они то как раз уставом учреждения не предусмотрены, в результате чего появляется задолженность по зарплате в 40 тысяч гривен. А это, не много ни мало - уголовная ответственность. Становятся понятны усилия Лутугинской райгосадминистрации по перекладыванию проблемы с больной головы на чью нибудь ещё, все равно, кто это будет. В конечном итоге, отвечать то все равно придётся. Вот так и поползли по Успенке слухи, что коллектив разгонят, ДК продадут, директора - уволят. Вполне возможно, что эта ложь родилась в корридорах именно исполнительной власти Лутугинского района. Неспроста же протестующие обратились к Секретариату Президента и в Кабмин, которые не в силах решить вопрос иначе, чем того требует Закон. Ведь оставить ситуацию "как было",- значит его нарушить.
 





comments powered by Disqus

Новости Луганска:

Вчера, 16:07

ГБР заявляет о фальсификации голосования при избрании членов Совета общественного контроля

Вчера, 14:19

Раду просят дать согласие на арест депутата Дубневича

Вчера, 13:27

В Северодонецке полицейские изъяли у матери двух малолетних детей

Вчера, 12:54

В Суммах пограничники за взятку штамповали паспорта и подделывали записи в электронной системе

Вчера, 12:47

В Рубежном работает социальная парикмахерская для пенсионеров и инвалидов

Вчера, 11:46

Василий Боднар: Амнистия на Донбассе возможна после выборов и не для всех

Вчера, 11:13

Аграрный комитет Рады на тайном заседании поддержал закон о продаже земли

Вчера, 10:01

Перемирие Зеленского: Российские боевики обстреливают из артиллерии Луганскую и Донецкую области

17-10-2019, 17:30

От КПВВ «Станица Луганская» к мосту начал курсировать еще один электромобиль

17-10-2019, 16:06

В Северодонецке собираются отключить АЗОТ от электроэнергии за долги

17-10-2019, 12:24

Хозяйственный суд приостановил рассмотрение иска Коломойского о возврате акций приватбанка

17-10-2019, 12:20

В Луганской области горела АЗС с бензовозом - 2 человека пострадали


Новости Украины:

Вчера, 15:57

Где найти надёжного поставщика детской одежды оптом?

Вчера, 14:09

В Одессе до весны перекроют движение по спуску Маринеско и изменят движение автобусов

Вчера, 11:08

Укрзализныця назначила 12 дополнительных поездов на период осенних каникул

17-10-2019, 11:40

Где можно получить кредит наличными в Одессе?

15-10-2019, 11:32

В Польше обнародовали результаты парламентских выборов

15-10-2019, 10:24

В Киеве суд окончательно отменил запрет на продажу алкоголя в ночное время

11-10-2019, 15:03

Президент Владимир Зеленский представил нового руководителя Одесской обладминистрации

11-10-2019, 11:31

В Запорожье директор интерната продавал воспитанников в трудовое рабство

11-10-2019, 11:01

В Днепре заместителя мэра подозревают в сотрудничестве с бизнесменом из ОРДЛО

11-10-2019, 10:55

На выходных в Киеве перекроют движение в районе Шулявского моста

11-10-2019, 10:50

В Одессе пройдут соревнования по скейтбордингу, самокату и BMX

10-10-2019, 14:14

11 октября Владимир Зеленский в Одессе представит нового губернатора

Разное:



Реклама:


Посмотреть:

Новые правила въезда-выезда с оккупированными районами Луганской и Донецкой областей
Интернет-магазин в Луганске
Погода в Луганске

Архив новостей:

«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 



^Наверх

 

В Луганской области 4 день голодают работники культуры и депутат поссовета » Новости Луганска и Луганской области. Луганские новости сегодня