» » В Луганске под облуправление МВД принесли "тела" погибших от рук милиции

В Луганске под облуправление МВД принесли "тела" погибших от рук милиции

27-06-2012, 09:29 Новости Луганска | Напечатать

Вчера, в Международный день против пыток, перед зданием Луганского областного управления внутренних дел прошла акция «Украинское правосудие глазами жертв пыток» в поддержку жертв жестокого обращения в украинской милиции. Акция была направлена на привлечение внимания общественности к увеличению фактов незаконного насилия в милиции, в местах лишения свободы, а также к отсутствию эффективного расследования фактов пыток со стороны прокуратуры.

В жаркий полдень перед входом в областное управление правозащитники выразили свою поддержку жертвам милицейского произвола минутой молчания, после чего трое активистов легли на плиты,  изображая троих погибших в луганских отделениях милиции в 2011 году.  После жертвы исчезли, но оставили после себя памятные знаки – контуры тел и кровавые лужи. По окончании перформанса активисты попытались убрать кровавые лужи, оставляя на асфальте только странные пятна, продемонстрировав таким образом, как милиция скрывает следы собственных преступлений. Прямо перед входом в областное управление милиции активисты Правозащитного центра «Поступ» провели мини-лекцию о том, как не стать жертвой милицейского произвола, раздавая прохожим и слушателям удобные карманные памятки с выборкой полезных статей из законодательных актов, которые могут спасти в трудной ситуации.  Сотрудники милиции тоже не были обделены – им были розданы специально адаптированные для работников правоохранительных органов памятки, чтобы те имели возможность ознакомиться с основными положениями Конституции Украины и Закона «О милиции», а также анализ ситуации по проблеме пыток и незаконного насилия, подготовленный Международной Амнистией и Харьковской правозащитной группой.

На акции присутствовал человек, не просто пострадавший от рук милиции, но и осужденный за это. Юрий Косарев, лутугинский активист, ставший жертвой произвола нелюдей в форме, получил множество увечий и ушибов головы от рук доблестной милиции. Его коллега получил серьезные травмы, перенес тяжелую операцию, находясь в СИЗО, после  чего остался инвалидом. Сотрудники правоохранительных органов применили силу, услышав просьбу показать документы. Избивавшие Косарева и его товарища милиционеры не только не понесли наказания, более того - именно пострадавшим было выдвинуто уголовное обвинение в нападении на сотрудников милиции. Видеозапись расправы над Косаревым облетела интернет, но даже не смотря на очевидные факты, милицейское руководство не замечает в действиях лутугинских милиционеров существенных нарушений. Сейчас Юрий находится на свободе под подписку о невыезде, а его коллега все еще пребывает в СИЗО.

После пикета активисты переместились к зданию областной прокуратуры, в чьей компетенции находится расследование фактов пыток и милицейского произвола. Известно, что органы прокуратуры в большинстве случаев предпочитают не усмотреть в действиях милиционеров состава преступления, а многие десятки обращений в прокуратуру по фактам пыток остались без ответа. Поэтому в этот раз активисты написали обращение с требованием эффективно расследовать факты незаконного насилия прямо на асфальте под окнами прокурора.

Подобные пикеты прошли и в других регионах Украины. Инициаторами всеукраинской акции выступили: Международная Амнистия в Украине, Украинский Хельсинский Союз по правам человека, Харьковская правозащитная группа, Фундация региональных инициатив, Центр информации о правах человека. В регионе мероприятие координировали: Правозащитный центр «Поступ», Центр аудиовизуальных искусств «Луганда-хаус» и МО «ГРОМ».

Пресс-служба Правозащитного центра «Поступ»






comments powered by Disqus

Новости Луганска:

Вчера, 18:48

В ОРДЛО ведут проверку боеспособности войск боевиков

Вчера, 17:23

В Луганской области за убийство жены мужчина получил 7,5 лет тюрьмы

Вчера, 15:37

Украине передали 60 заключенных украинцев из ОРДЛО

Вчера, 15:23

В Новопскове школьные линейки будут проводить по-новому

Вчера, 14:24

Боевики укрепляют позиции на Донбассе

Вчера, 13:15

В оккупированной Кадиевке сгорела казарма боевиков. Погибли 12 человек

Вчера, 12:55

В оккупированной Голубовке мужчина подорвал себя. Пострадала прохожая

Вчера, 11:05

Сегодня началась избирательная кампания в Верховную Раду

Вчера, 10:57

На Луганщине в ВНО по украинскому языку и литературе приняли участие 5536 человек

Вчера, 09:24

На Донбассе за сутки ранен один украинский военный

23-05-2019, 19:04

На Донбассе в четверг без потерь среди украинских военных

23-05-2019, 17:58

КПВВ перейдут на летний режим работы


Новости Украины:

Вчера, 18:56

ГПУ: Мангер не прошел полиграф по требованию суда

Вчера, 18:53

В Киеве состоится чемпионат мира по хоккею в категории U-20

Вчера, 17:56

В Краматорске создадут клубы по обучению рыболовству

Вчера, 16:37

Партия Порошенко сменила название перед выборами

Вчера, 15:19

Епифаний выступил с заявлением по итогам синода

Вчера, 13:58

НБУ обжаловал два решения суда по ПриватБанку

Вчера, 12:44

Зеленский и Меркель обсудили нормандский формат

Вчера, 10:59

В День Киева возможны изменения в работе метро

Вчера, 09:59

Клых объявил голодовку

Вчера, 09:26

В АП назвали условие увольнения Богдана

23-05-2019, 19:08

На Львовщине из-за падения грузового лифта погибли 2 человека

23-05-2019, 17:43

Правоохранители предупреждают о новой мошеннической схеме

Разное:



Реклама:


Посмотреть:

Адреса и телефоны банков в Луганске
Интернет-магазин в Луганске
Погода в Луганске

Архив новостей:

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 



^Наверх