Оглянувшись назад

29-08-2007, 13:06 Новости Луганска | Напечатать
Что бы ни говорили сегодня скептики, наша область продолжает поступательное развитие. Переместившись с 26-го на 9-е место по темпам экономического развития, Луганщина постепенно возвращает себе утраченные в 2005 году, позиции. Народная мудрость гласит, что разрушить всегда легче чем построить. Эта нехитрая истина нашла лишнее, по сути, подтверждение в 2005 –начале 2006 года, когда наш регион резко утратил достигнутые ранее показатели прироста промышленного производства. Напомним, что 2004 год Луганщина завершила с показателями 113,8 % роста экономики. А вот далее……

Уроки истории особенно поучительны, когда мы заглядываем в прошлое и видим в нем причины сегодняшних трудностей. А ведь их корни кроются именно там. Итак, «запустив» в 2005 году все экономические процессы на Луганщине команда Алексея Данилова с треском провалила все свои декларации о повышении уровня благосостояния населения. Оказалось, что для эффективного менеджмента территории мало иметь «революционную» партпринадлежность, привлекательную внешность или позитивный имедж. Легче от этого не стало никому – ни нам с Вами – жителям области, ни самому Данилову, уволенному спустя полгода неудачного правления. Так для Луганщины закончился период «головокружения от побед» и начался сезон имитации бурной деятельности на фоне аварии в Алчевске.
Сразу после смены власти в стране, когда «бледная но гордая косой» Юлия Тимошенко вновь трудоустроилась в оппозицию ко всем и всему, «новая метла» шановних друзів начала активно мести по-новому, выметая все старое. В качестве очередного «нового» в Луганщину «вмели» Геннадия Москаля. В «народе» говорили, что любому «оранжевому» губернатору для формирования маломальского авторитета просто необходим большой и красивый экономический информационный повод, лучше всего такой, который «накормит и обогреет область». Напомню, что высокий рейтинг доверия председателю областного отделения Партии регионов Александру Ефремову (в бытность его председателем облгосадминистрации), стоял на «трёх китах», причем, что характерно, таких, которые можно было «пощупать» что называется, руками. Это ТНК, АМК и Первый Миллионный Урожай Зерна, и все это жители области ощутили как солидное пополнение семейных бюджетов. Данилов не оставил после себя ничего кроме воздушных замков «Шахтные воды» и «Уголь-Бензин», а генерал-губернатор Москаль даже не попытался и этого. Ограничился улыбками.

Угольный пасьянс….

Несложно догадаться, что для генерала «от полосатых палочек» экономика угольного региона – темный лес. Посудите сами, разве ж можно развивать целую отрасль лишь на основе данных ЦОС МВД. Посему, первые потуги в этом направлении Геннадия Москаля показали, что успехи горняков в 2004 году (полная ликвидация долгов по зарплате), серьезные подвижки в сфере капстроительства, станут скорее светлым прошлым, чем стабильным настоящим. Так, к стати, оно и вышло. Отношение к «угольным генералам» экс-председателя областной государственной администрации Геннадия Москаля, озвученное им сразу и однозначно, дескать, все они воры, зажрались и вообще слишком много себе позволяют, лишь укрепило разрыв и окончательно «похоронило» былой контакт угольщиков и власти. Ранее интересы социально-значимой отрасли плотно увязывались с интересами региона в целом, а посему все вопросы горняков шли в едином пакете регионального лобби в Киеве. Которое, кстати, стараниями Геннадия Геннадьевича вообще сошло на нет. Не для того ставлен был?

В результате утраты взаимопонимания угольного, и новоназначенного руководства области, в том же году практически не вложено ни копейки в новые лавы, то есть созданы предпосылки для возникновения ситуации, когда ресурсы сегодняшних лав будут исчерпаны. Напомню, что наше законодательство трактует подобные действия со стороны должностных лиц как Преступную Халатность.
Поговаривают, что тема польского угля для нашей промышленности, практически утратившая актуальность в период первого премьерства Виктора Януковича, вновь стала актуальной при его преммниках. Так ли уж случайно Геннадий Москаль самоустранился от этих процессов? Так это или нет, судите сами, ведь не зря в 2005 году были заморожены капитальные инвестиции государства в угольную отрасль, и не «вдруг» в ней появились задолженности по зарплате. В любом случае, теория о защите «польских инвестиций» нашего заокеанского партнера имеет право на жизнь, учитывая тот факт, что уровень интереса власти к проблемам шахт области в нынешнем году упал на порядок.
Железные аргументы…
Следующая в структуре промышленного комплекса области, метталургическая отрасль, в при генерале Москале так же не блеснула особыми успехами. Видимо, мировая коньюнктура рынка никак не отреагировала на смену ИСД политических симпатий. Лишь однажды «оранжевые» при Данилове попытались похвастаться перед обществом успехами металлургов, однако попытка поэксплуатировать «повод» реконструкции АМК тем успехом, которого от нее ждали, не увенчалась. Крайнего, по всей видимости никто и не искал. Он был всем очень хорошо известен и так. Президент Виктор Ющенко, «плюнув» на традиционный для таких случаев, протокол, в областном центре не задержался. Проявил ли он такое своеобразное понимание «відсторонення влади від політики», не важно, повод вышел скомканным и невнятным.
Быстрее всех нехитрую истину о несерьёзности президентских симпатий, кстати, понял мэр Алчевска Николай Кириченко, не поспешивший вслед за корпорацией-патроном поменять политический лагерь. Хотя Виктор Ющенко и сделал ему предложение, от которого вряд ли откажется любой мэр любой территории : «Как, в Алчевске нет воды, света и тепла? Не работают лифты? Ай, яй, яй. Немедленно все дать!»,- примерно так можно описать словами президентскую «пропозицію». Сегодня, в Алчевске ситуация стабильна, вот только благодарят за это жители города Кабмин Виктора Януковича. А тогда то ли Виктору Пинзенику «царь не указка» был, то ли Геннадию Москалю было проще плюнуть на распоряжения гаранта, чем идти на примирение с облсоветом, то ли подобные речи Царя рассчитаны только чернь и априори не являются руководством к действию. В любом случае, рай в Алчевск не пришел. А зимой 2006 –го в нем разразился ледяной ад.
Всегда сложно комментировать действия человека «под огнем». Однако заметим, что ни до ни после трагедии Геннадий Москаль ни разу не беспокоил столицу требованиями дать ЖКХ области средства на обновление основных фондов. Благополучие луганчан не беспокоило, видимо, столичного генерала.

Доигрался…..
Статистика экономических показателей области 2005 и первого полугодия 2006 годов, демонстрирует «спад роста» практически во всех отраслях промышленности. Это – факт, и постоянное «А зато мы работаем над обеспечением конституционных гарантий» не сделала Москаля ближе и понятнее для обывателей. Промышленно-хозяйственный комплекс области дал всего 93 процента по объемам производства. И Данилов и Москаль планомерно «проедали» те 17 процентов прироста, что остались от 2004 года. За 6 месяцев 2006 года ожидалось что область получит 102,2 процента к 2005 году, а сравнивать свои результаты с показателями 2004 года Геннадий Геннадьевич видимо просто опасался, как только беседа со СМИ касалась конкретных мер, знаменитая улыбка Москаля пропадала, генерал становился скучен и неприветлив. Минимальная задача, поставленная на год и предусмотренная Программой социально-экономического развития области, принятой областным Советом, – 107 процентов для него, скорее всего, казались недоступной вершиной. В период его горе - правления наблюдается сокращение производства в наиболее важном для региона виде промышленной деятельности — производстве кокса и продуктов нефтепереработки, есть проблемы с инвестициями. Область является одним из самых больших налоговых должников — 13,4 процента. Задолженность по зарплате составила 105,5 миллиона — почти десятую часть общей задолженности по стране. Наблюдается устойчивая тенденция снижения объемов производства промышленной продукции. Допущен спад выпуска продукции в отраслях, на которые приходятся 45,2 проц. объемов реализованной продукции. В прошлом году этот показатель равнялся 0. Впервые мы имели минус в оптовой торговле товарами в целом на 5,4 проц., в том числе по продукции производственно-технического назначения – на 8,3 проц. Снижен с 4,2 до 2,7 проц. удельный вес инновационной продукции в общем объеме реализации. Есть определенные успехи в производстве зерновых. Однако это заслуга областной исполнительной власти команды 2004 года, обеспечившей своевременное и качественное проведение осенних полевых работ. Зато сокращены почти в 2,2 раза объемы производства овощей. В таких условиях теряет свои позиции на внутреннем рынке пищевая промышленность. Прирост объемов на 2,1 проц. в 6,4 раза меньше среднеукраинского показателя. Снижены в сравнении с январем – июнем прошлого года с 41,8 до 11,1 проц. или в 3,8 раза темпы прироста экспортных поставок. В его структуре 64,2 проц. составляют нефть и нефтепродукты, черные металлы. Сократились на 6,8 проц. экспортные поставки текстиля.
По показателю прироста товарооборота на душу населения область - среди регионов Украины занимала последнюю позицию. Индекс потребительских цен в области (107 проц.) опережал среднеукраинский показатель на 0,3 проц. пункта. Половина предприятий области работали убыточно. Хуже ситуация только в Херсонской области и Автономной Республике Крым.
Не обеспечен был и выход среднемесячной заработной платы на уровень прожиточного минимума в сельском хозяйстве (386,68 грн.), гостиничном и ресторанном бизнесе (332,8 грн.), здравоохранении и социальной помощи (437,17 грн.), в сфере коллективных, общественных и личных услуг (428,20 грн.), обувной промышленности (284,14 грн.), производстве резиновых и пластмассовых изделий (447,13 грн.). Как при этом область стала лидером страны по налогам и сборам, удивляться не приходится, в этой системе все осталось по прежнему эффективно и стабильно лишь благодаря Александру Антипову, нынешнему губернатору, который создавал это подразделение, что называется, собственноручно и никакие кадровые перемены не могли существенно повлиять на результаты работы Государственной Налоговой Администрации в Луганской области. Кроме того, существовала ещё и разница между начисленной и выплаченной зарплатой, индекс роста цен, в том числе и в коммунальном секторе. И «оранжевые» ещё возмущаются низким рейтингам симпатий населения у БЮТ и НУНС, говорят о неких «провокациях», в то время как сами они – одна сплошная провокация, и прежде всего для себя, любимых.

P.S

Сегодня область подходит к выборам на взлете. Все вышеперечисленные итоги губернаторства Геннадия Москаля «уронили» Луганщину на 26 – место в Украине. Сегодня мы уже на 9 – м. Практически за год команда Александра Антипова, при поддержке депутатского корпуса Верховной Рады от Партии регионов, коренным образом переломила ситуацию. И сегодня, независимо от политических симпатий, луганчане вряд ли захотят Такого повторения пройденного. Мы научились извлекать уроки. Сергей Волков.






comments powered by Disqus

Новости Луганска:

Сегодня, 14:45

В Станице Луганской начался отвод украинских подразделений

Сегодня, 13:08

Зеленский предлагает руководителем Луганской области экс-регионала Комарницкого

Сегодня, 11:11

В Луганской области налогоплательщикам возмещено более 51 млн грн НДС

Сегодня, 10:55

В Киеве задержали луганского террориста, сына директора Луга-Новы Леонида Держака

Сегодня, 10:48

В Северодонецке 27 и 30 июня перекроют улицы для празднования выпускного и Дня молодежи

Сегодня, 09:33

25 июня российские террористы 32 раза нарушили режим прекращения огня

Вчера, 19:21

Новому составу СНБО еще нечего сказать по Донбассу

Вчера, 16:12

В Луганской области на 113 округе парад двойников и однофамильцев

Вчера, 14:23

Суд в Австрии одобрил экстрадицию Фирташа в США

Вчера, 13:41

В Нацгвардии проверят любителей русских офицеров

Вчера, 12:09

Лисичанск остался без троллейбусного сообщения

Вчера, 11:59

Полиция хочет проверять сообщения о минировании на «фейковость»


Новости Украины:

Вчера, 17:52

Антикоррупционная прокуратура просит просит 12 лет тюрьмы для Труханова

Вчера, 14:31

В Луцке крымские татары развернут самый большой флаг

24-06-2019, 16:23

В Киеве жители РФ и оккупированных территорий "заминировали" все роддомы и школы

24-06-2019, 13:20

В Харькове сообщили о минировании четырех вузов

24-06-2019, 10:35

Партии Саакашвили отказали в регистрации на выборы в Верховную Раду

21-06-2019, 15:51

Во Львовской области задержали таможенников при получении взятки

21-06-2019, 13:46

Четырех полицейских из Днепра подозревают в пытках

21-06-2019, 11:14

В Киеве уровень загрязнения воздуха диоксидом азота достиг 6 среднесуточных

21-06-2019, 10:31

Международный аэропорт Ровно подготовят к передаче в концессию

20-06-2019, 14:43

На Волыни интернет-сепаратиста приговорили к 3 годам лишения свободы с испытательным сроком

20-06-2019, 12:11

Под Киевом женщина заморила голодом более 20 домашних животных

20-06-2019, 08:29

В Черкассах умер избитый журналист Вадим Комаров

Разное:



Реклама:


Посмотреть:

Адреса и телефоны банков в Луганске
Интернет-магазин в Луганске
Погода в Луганске

Архив новостей:

«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930



^Наверх