Главная > Живага > Есть ли право на покой?

Есть ли право на покой?


27-04-2012, 17:19.

Никто не будет спорить: сессия областного Совета – теоретически самое место и время предельно откровенно поговорить о самых насущных проблемах избирателей. Теоретически – это потому, что «есть мнение» - говорить то, что думаешь – глупость. Некоторые аж гордятся: и не помню уж, когда позволял себе такое…»

Наверное, в таких рассуждениях есть и житейская, и карьерная логика. Но я того, что делаю - не стесняюсь! Потому и поднимался на трибуну со спокойным сердцем: в глазах таких умников «дурачком» выглядеть не боюсь. Наверное, такая оценка будет даже комплиментом. Потому что сказать то, что ты думаешь – и есть свобода. А предостеречь от ошибок – все-таки работа для совести. И потому наиглавнейшее сегодня – наша депутатская порядочность. Так и сказал коллегам: не можем мы уверять, что отстаиваем сейчас интересы наших земляков как положено. В полном соответствии с теми обязательствами, что брали на себя, прося мандат доверия, право на власть. При оранжевых не забывали про принципы. А после своей победы на выборах поуспокоились? А имеем ли на это право? Речь пока идет не о предательстве, но вот об игнорировании самых насущных проблем избирателей, неторопливости и излишней осторожности – можно говорить уверенно.

Днями - наконец-то состоялось заседание комиссии при губернаторе, что специально создана для рассмотрения аграрных проблем. В повестке дня – «вопрос о земле», обсуждение поправок к тому закону, что не только к купле-продаже приведет, но и способен действительно вызвать революцию. Или, как минимум, бунт. Просто потому, что затрагивает интересы не только миллионов селян, но и всего народа Украины. Луганчанам по этому закону надо было бы высказаться давно и жестко! Но нам потребовалось более полугода, чтобы начать реально что-то делать. Возможно ли так тратить время в нынешних условиях? И весь срок умные и осторожные талдычили: «мы этого не можем, у нас такого права нет, в столице ученые – они умнее…» Постоянно вспоминается тот ученый из старой комедии, что с тремя классами образования червонцы так рисует, что не отличишь! Если судить по земельному закону, который даже Верховную Раду испугал своей глупостью – уместное сравнение.

И денег, если верить разным разумникам, на региональные программы мы просить в Киеве не можем, и про льготы не надо заикаться, и вообще – надо луганчанам быть скромнее, не высовываться со своими нуждами. Это тоже регулярно можно слышать. В том числе, и от руководства аграрной комиссии, в которой состою. Мораль простая – что дали, тем и довольствуйся. Что отбирают – то и отдай. Только вот правильно ли это? И почему другие регионы за свои интересы бьются, используя малейшую возможность, а мы должны скромничать, даже не обсуждая программу развития того же кооперативного движения, спокойно наблюдая, как аграрный сектор области трещит. На высоком уровне спокойно говорим, что молоком себя снабжаем на треть, мясом – едва на половину, и скоро придут деньги, когда ни одна коровка у нас не замычит – их просто не будет!

Прошу прощения за резкость суждений, но мы, депутаты, несколько заигрались… Языковая политика и угроза НАТО, часовые стрелки круть-верть и верть-круть туда-сюда-обюратно – все это правильно и нужно. Мы должны иметь свою позицию и уметь ее отстаивать! Нас на то люди и избрали. Но кусок хлеба – насущен всегда и для всех. Причем, сегодня уже – кусок хлеба не образно, а чисто конкретно – хоть горбушкой, хоть ломтиком. Я уж не говорю про качество продуктов – это тема отдельного и очень серьезного публичного разговора! Но ведь и об объемах продовольствия для региона тоже нужно волноваться. Очень хочу оказаться предсказателем-неудачником… Очень!!!! Но попомните мои слова: четырех месяцев не пройдет, в самое пекло труднейшей избирательной кампании мы будем вынуждены в пожарном порядке возвращаться к вопросу: что население Луганщины есть будет? И по какой цене? В итоге будем иметь не только «зиму тревоги нашей» – это почти обыденное явление, но и осень, и лето.

Никто не забыл, что мы угольный край, чем всегда гордились? А обратил ли кто должное внимание на жалобы угольщиков на забитые склады – не могут они сбыть свою продукцию? Серьезные специалисты говорят, что это преддверие серьезнейшего кризиса горной индустрии, на фоне которого девяностые будут не так уж страшны и ужасны. Со сбытом металла на мировых рынках тоже не все блестяще, нефтепереработка тоже не радует. Область стремительно становится аграрной, хотим мы того или нет.

Вот здесь и закончился регламент. В президиуме решили, что нечего попусту тратить время – дополнительных минут не представили. Явно не хотелось слышать неприятные вещи, на которые, по сути, отвечать ведь надо. Желательно аргументировано. А что у нас есть здесь? Разве что «вы помните, что заботами государства мы тогда-то получили то-то… И вообще, миллионов сегодня больше, чем вчера…» Приятный факт, конечно. Только вот где в жизни эти миллионы? На что, кем и как потрачены? Какая с них прибыль и вообще, «что мы имеем с этого гуся»? И почему в голос депутаты в зале заседаний кричат одно, а сев на собственное место вздыхают: как год-то этот проживем?!

Действительно, а как?! Пока не поздно, нам нужно возрождать региональный продовольственный фонд, наполняя его в том числе и за счет создании и запуска региональных сельскохозяйственных программ. Ориентироваться не на масштабы, а результат, не на эффектность, а на эффективность. Чтобы все было быстро, четко, давало надежду. И первую скрипку тут играть бы именно депутатам-аграриям, что друг другу жалуются: сейчас давят, и готовитесь к тому, что, если не будет защиты, так задавят вовсе! Но ведь никто даже думать не желает, как менять ситуацию в свою пользу. Каждый надеется, что соседа щелкнут, а его оставят, потому что он знаком с кем-то, куда-то вхож и вообще весь белый, пушистый и на племя годный? Красиво все, но советую вспомнить, что слово «развод» в нашей действительности чаще используют не тогда, когда речь о размножении, а когда ставят на место «лоха, без которого жизнь плоха».

Коллеги-депутаты, давайте признаем, что развлекаемся сплетнями о смене руководства, рокировках-перестановках, гадаем: кто и какой пост будет занимать «после», но категорически не думаем, что по существу стоим на пороге революции – смена общественных, имущественных и социальных отношений в селе. Это может привести не просто к недовольству, а к настоящим катаклизмам. К таким процессам нужно подходит тщательно и взвешенно, а мы стараемся быстрее взять под козырек, чтобы отрапортовать в Киев. Но эти рапорта – не бронежилет, не плодоносящая пашня, не дойная корова. А всего лишь бумажка, которой цена – копейка, но дешево стоит и запал для мощной бомбы. Той самой, от которой легко даст «полный карман неприятностей», как образно говаривали герои Бабеля.

Можем сколько угодно оттягивать и обсуждение, и принятие решений. Только потеряем драгоценное время, что могли бы использовать с пользой. Неизбежное все равно случится – запущенные процессы поставят вопросы и на них придется отвечать. Спрашивать будут люди, которых можно называть электоратом, избирателями, даже биомассой – как Юлия Владимировна говаривала. От этого суть не изменится – это граждане, отягощенные проблемами и делегировавшие прямым голосованием нас во власть для того, чтобы мы успевали находить и находили ответы на вызовы времени. Они – заказчик, а мы – не каста и не избранные, а исполнители работ. Простые прорабы… И всем лучше было бы, если бы и качество и своевременность исполнения этих самых работ заказчика устраивали. Иначе худо будет.

Ой, худо…

Владимир ЖИВАГА,
депутат областного Совета

 


Вернуться назад