Новости Луганска | Экономика | Политика | Спорт | Новости Украины | Луганск | Луганская область | Реклама на сайте | Друзья | Пресс-релизы

Почему крупнейшие предприятия Луганской области "уходят" в другие регионы?

Новости Луганска | 10-08-2007, 02:12 Напечатать
Почему крупнейшие предприятия Луганской области "уходят" для перерегистрации в другие регионы Украины? Какие финансовые потери вследствие этого несет наша область? Что предпринимает руководство Луганщины для их возвращения? На эти и другие вопросы в интервью Луганскому кабельному телевидению ответил заместитель председателя ГНА в Луганской области Олег Гребенюк. 

- Действительно, 5 наших предприятий перешли на консолидированную уплату в другие города Украины - Киев, Донецк, Днепропетровск. И теперь по новому месту регистрации они уплачивают такие бюджетообразующие налоги, как НДС и налог на прибыль.

- Что это за предприятия, и о потере каких сумм идет речь?

- Прежде всего, это Луганский филиал "Укртелекома". Если ранее он уплачивал более 30 миллионов гривен  налога на прибыль и НДС в год, то сейчас все эти поступления остаются в Киеве. Следующее предприятие - СО "Луганская ТЕС" - структурное подразделение ООО "Востокэнерго". В связи с его переходом на консолидированную уплату в Донецк за полгода потери для Луганщины составили 29 миллионов гривен. Поменял регистрацию и "Торговый дом" ТНК Украина. Далее - ОАО "Каравай". Сегодня со всеми балансами, финансовыми расчетами и доходами он отчитывается в столице. В результате наш регион потерял 14 млн.грн. А в общей сложности в этом году область недополучила более 100 млн. грн.

- Причины "ухода". Можно о них только догадываться или есть конкретные?

- Основная причина в том, и это не секрет, что часть предприятий Луганской области принадлежат финансово-промышленным группам других регионов. Поэтому плательщик - юрлицо принял решение платить налоги там. И сделал перераспределение не в пользу Луганской области, хотя все производственные мощности таких предприятий остаются на нашей территории.

Естественно, нас это не устраивает, но на сегодняшний день закон дает право плательщику самому выбирать место регистрации предприятия. И мы не можем повлиять на это. Но у нас большие надежды на принятие нового Налогового кодекса, в котором будет четко прописано, что субъект хозяйственной деятельности должен уплачивать налог на прибыль и НДС на той территории, где находится основная производственная часть предприятия. А пока в соответствии с действующим налоговым законодательством "ушедшие" предприятия платят лишь местные налоги - налог с доходов с физических лиц, плата за землю, арендная плата, экологические платежи.

Безусловно, такое положение дел сильно беспокоит и руководство области. С облгосадминистрацией мы предпринимаем совместные усилия, чтобы выровнять ситуацию. Так, после переговоров с Луганской ТЕС уже в августе мы ожидаем порядка 10 млн. грн. платежей. Думаю, что к концу года мы увидим позитивную динамику.






Новости по этой теме:
comments powered by Disqus
Поиск:
 

Loading...


Владимир Живага

Личный блог лидера земельного союза защиты селян "Доля"

За что бузим?

В трудную для себя минуту один киногерой любил приговаривать: «Все обязательно будет хорошо!». И тут же вспоминал альтернативу: «А если нет, то все будет очень плохо…». Согласитесь, вполне жизненная философия, очень подходящая к нашему «текущему моменту». 

Все записи блога >>>
Видео-дневник Владимира Живаги «Завалинка»
Загрузка...

Разное:
Адреса и телефоны банков в Луганске
Интернет-магазин в Луганске
Погода в Луганске

«    Апрель 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930