Новости Луганска и области

 



На главную
Добыча угля

Копать не перекопать. Как узаконили «неофициальные» шахты на Луганщине

Источник: "Україна молода"

Луганщина стала первой областью, попытавшейся перевести частную угледобычу в легальное русло. Областной совет в прошлом году даже создал в недрах своей структуры отдел природных ресурсов, к функциям которого относится согласование материалов для получения лицензий на разработку полезных ископаемых. Говорить хотя бы о частичном решении проблемы не приходится — официальные органы областной власти даже приблизительно не знают количества «неофициальных» шахт, котрые расположены на её территории. На недавнем заседании Луганского пресс-клуба образовательных реформ называли разные цифры: от двухсот до полутора тысяч. Однако первые шаги уже сделаны, и, судя по всему, в правильном направлении.

Напомним, что в начале славной эпохи реструктуризации на Луганщине действовало 97 государственных шахт в 9-ти производственных объединениях. С тех пор 47 шахт были закрыты, а на родине легендарного стахановского движения ликвидировали целое объединение. Вместо этого построили (точнее завершили долгострой тридцатилетней давности) только первую очередь «Самсоновской-Западной». Но неизвестно, случилось бы это историческое событие, если б не выборы 1999-го и не желание дорогого Леонида Даниловича продемонстрировать, что он не только «руйнує», но и «мурує». На такую заботу режима народ ответил массовым диггерством, «утилизируя» уже закрытие старые шахты, а также самовольными разработками пластов, залегающих близко к поверхности.

Как и следовало ожидать, этому трудовому народному энтузиазму власть ничего не смогла противопоставить. Иногда ошарашеная общественность узнавала о новых фактах, свидетельствавшим о том, что процесс достигает промышленных масштабов. Более того, отдельные «копанки» со временем превращались в настоящие угольные карьеры с использованием тяжелой техники. Нелегальные предприятия органично становились «дополнением» для государственного топливно-энергетического комплекса. В роли эдакого «офшорного» островка выступали государственные электростанции, которые охотно потребляли незаконно добытый уголь. Естественно, делали это небесплатно, однако соответствующие средства, в виде налогов, в госказну не попадали... И тогда предводителей области озарила вполне соответствующая эпохе рыночных перемен мысль: а может, надо отказаться от бесперспективной практики «держать и не пускать» и самим возглавить процесс?

Сегодня в области уже 27 предприятий легально используют угольные пласты, выходящие на поверхность. По информации заведующего вышеупомянутого отдела Юрия Дегтярева, получения лицензий ожидают ещё 52 предприятия. Трудно судить о рентабельности таких шахт, однако их работники явно выигрывают в социальных правах. По крайней мере на бумаге таким шахтёрам гарантированы пятидневная рабочая неделя, 48 дней ежегодного отпуска, обязательное медицинское страхование и минимальная зарплата — 300 гривень в месяц. И всё бы хорошо, если бы не чрезмерная бюрократизированность получения разрешения на открытие такой шахты.

Предприниматель сначала обязан подать заявку в орган местного самоуправления на получение земельного участка. Затем его путь пролегает через специализированные организации, ведающие охраной труда, экологии, геологии. А саму лицензию выдает геологическая служба Госкомприроды. Проще вообще ни у кого не просить разрешения и только потом «отстёгивать» средства пришлым контролерам. Поэтому Юрий Дегтярев считает нужным пересмотреть реестр полезных ископаемых государственного значения и определить их так называемые внебалансные запасы.

Речь идет прежде всего об угле и питьевой воде. Реестр внебалансных запасов, по мнению господина Дегтярева, следует передать местным органам. Понятно, в реестр внесут запасы именно того угля, который в виде пластов выходит на поверхность. Контакт с кислородом воздуха делает теплообразующую способность такого горючего по сути более низкой, чем залегающего на глубине в несколько сотен метров. Однако легкодоступность этих пластов делает их привлекательными и для нелегалов, и для небольних предприятий. Поэтому логично было бы передать права на выдачу лицензий именно местным органам власти.


 
Другие материалы по теме:

27.04.2004 В луганской самодельной шахте погибли три горняка

20.04.2004 Создаваемая Национальная Угольная компания возьмет на себя функции управления угледобывающими предприятиями Украины

26.03.2004 На частных шахтах в Луганской области уровень травматизма не ниже чем на государственных

24.03.2004 Снова трагедии под землёй.

27.02.2004 Горькая статистика угольной промышленности.

19.11.2003 В ГП "Лисичанскуголь" возникла угроза перетока подземных вод из горизонтов ликвидированной шахты "Черноморка" на действующую шахту имени Мельникова

04.11.2003 Горняк погиб 2 ноября на шахте имени Фрунзе государственного угледобывающего предприятия «Ровенькиантрацит»

20.09.2003 «Подпольные шахтеры» - еще одна боль Луганщины.

17.09.2003 На шахтах Луганщины снизился общий производственный травматизм

25.07.2003 Сотрудники правоохранительных органов разоблачили должностных лиц шахты в Луганской области в нецелевом использовании средств