Новости Луганска и области

СТАТЬИ

Итоги «губернаторских выборов» Луганщины. Александр Антипов: наброски к эскизу

Почти полгода в Луганщине волей Президента проводился «эксперимент» по региональному самоуправлению. Председатель Луганского облсовета Валерий Голенко саркастически охарактеризовал затянувшуюся ситуацию как «отработка самостоятельной работы органов местного самоуправления без "наместника" Президента».

После отставки в апреле с.г. и ссылки от греха подальше (в АР Крым) Геннадия Москаля функции и.о. губернатора до прошлой недели выполнял первый заместитель Геннадия Геннадиевича - Александр Кобитев.

Но случилось то, что должно было случиться. И 15 сентября своим указом N756/2006 Президент Украины назначает нового главу области - председателя фракции Партии регионов Луганского облсовета Александра Антипова. То есть свершились неизбежное: был назначен председатель ОГА в принципе, и второе – «первым лицом» области стал «наместник» не Президента, а Партии регионов.

ПОСМОТРИТЕ, КТО К НАМ ПРИШЕЛ!

Новый губернатор Луганщины Александр Антипов (глава фракции Партии регионов в Луганском облсовете) выделяется из череды своих предшественников тем, что местная пресса достаточно мало о нём знает. Ни раньше, ни теперь никто не «копает» под нового председателя Луганской облгосадминистрации. Но мы все же попытаемся расширить скудные фразы официальной биографии нашего героя.

Антипов Александр Николаевич родился 10 марта 1949 года в селе Михайлюки Новоайдарского района Луганской области.

Официальная биография Александра Антипова, безусловно, свидетельствует о том, что «первое кресло» Луганской области занял профессионал – финансист. С 1968 года, после окончания Одесского финансово-кредитного техникума, работал в финансовых органах города Луганска. В 1976 году закончил Донецкий государственный университет по специальности «Финансы и кредит»

Как не покажется странным, но по нашим данным, Александр Николаевич не работал в комсомольских органах. Тем не менее, первую известность он получил как начальник финансового отдела Луганского горкома компартии. Видимо, у тогдашнего руководства «ведущей и направляющей» Антипов был на хорошем счету. Не зря же в 1984 году он получил повышение и назначение на очень ответственную должность во Львов – город, который всегда был «сферой особого внимания» власти в СССР. Итак, с 1984 по 1990 год Антипов работал начальником финансового управления Львовского облисполкома.

С 1990 по 1996 год – начальник Государственной налоговой инспекции Луганской области. В органы ГНАУ Александр Антипов пришёл отнюдь не с подачи Александра Ефремова или Виктора Тихонова, как утверждают некоторые «эксперты». На самом деле, 20 апреля 1990 года Министр финансов Украинской ССР И.О. Забродин подписал приказ о назначении Александра Николаевича Антипова начальником государственной налоговой инспекции по Ворошиловградской области. Но 11 мая 1990 года исполком Луганского областного Совета народных депутатов принял решение, что Антипов больше нужен на родине. Уже в последствии Александр Николаевич вспоминал, как начиналось создание областной налоговой: «Это было так давно. Налоговая инспекция тогда размещалась в доме прежнего облисполкома. Был стол, два стула и телефон». Кстати, под началом Антипова в то время делали первые карьерные шаги ныне широко известные в Луганске и столице председатель областного отделения НБУ Александр Лубяницкий (по слухам, отказавший нынешнему Президенту в представлении его в Луганской области на выборах 2004), и нынешний начальник облфинуправления, автор сегодняшней бюджетной системы Украины Юрий Балковой.

В августе 1996 года были созданы Государственная налоговая администрация Украины и региональные государственные налоговые администрации. С октября этого же года налоговая служба Украины вышла из-под подчинения Министерства финансов и фактически приобрела свое организационное и структурное определение. Вновь созданную структуру, с собственным прямым подчинением Киеву, в Луганской области вновь возглавил А.Н Антипов. Теперь его должность официально звучала как председатель Государственной налоговой администрации в Луганской области. Напомним, что в столице тогда ещё «царят» «днепропетровцы».

Перерывом в луганской карьере Антипова стали девять месяцев в 2003 г. (с февраля по ноябрь), когда он работал председателем управления ГНАУ в Запорожской области. В это время его заместитель - Алексея Глухова, которого Александр Николаевич «перетянул» за собой с Луганщины. В ноябре 2003 года Глухов занимает «запорожское» место Антипова, так как последний вернулся к истокам – на должность председателя ГНА в Луганской области. Александр Николаевич возглавлял налоговую администрацию вплоть до апреля 2005 года, но попал под жернова постреволюционной чистки. И, как не странно, и здесь его снова сменил все тот же Алексей Глухов.

Антипов А.Н. - кандидат экономических наук, доцент кафедры "Налоги и налогообложения" Восточноукраинского национального университета имени Владимира Даля. По нашей информации, в 2000 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Управление инвестиционным процессом на промышленных предприятиях». Награждён орденом «За заслуги» III степени, «Знаком пошани», присвоено почетное звание «Заслуженный экономист Украины».

Женат, имеет двоих детей.

По данным интернет-баз Антипов осуществляет контроль через некоего А.П.Высоцкого над ЧП «Иноаудит-ценр»; Аудиторская фирма ООО «Аудитэкс» и ООО «Луганск-Аудит-М».

ТОРГ НЕ УМЕСТЕН

С официальным утверждением главы фракции ПР в Луганском облсовете губернатором региона можно констатировать, что «регионалы» «с лихвой» вернули себе некогда утерянный контроль над Луганщиной. И Президент вряд ли теперь сможет как-либо повлиять не то что на ситуацию, а влиять в принципе на регион.

Глава правления Центра стратегических исследований, политолог Павел Жовниренко считает, что пост губернатора Луганщины не был предметом торга в переговорах Президента и Партии регионов. «Партия регионов поломала ситуацию после подписания Универсала национального единства. После этого авторитет Президента Ющенко ушел на третий план. Даже не на второй. Здесь нельзя говорить также и о реванше регионалов – на Луганщине Партия регионов никогда и не проигрывала», – комментирует Жовниренко.

Да, это не был торг между главой государства и Партией регионов. Скорее всего, торг был внутри самой партии, в частности, между луганскими и донецкими «регионалами».

По мнению нардепа от БЮТ политолога Владимир Полохало, сегодня можно говорить уже о зарождении противостояния «луганских» и «донецких» группировок. И что «в Луганской области бизнесмены хотят играть по правилам, а не по правилам донецкой группировки». Но истоки этого противостояния, естественно, кроются в противоречиях на политическом уровне. И переговоры на тему – кого ставить на царствование в Луганщину – тому подтверждение.

«Всем руководят Тихонов и Ефремов (народные депутаты из фракции ПР). Если кандидат их не устраивает, то утвержден он не будет. Область стала их заложником. Пока они не добьются, что это будет их человек, они не дадут возможности никого туда назначить. Господам Тихонову и Ефремову нужен послушный губернатор, который будет ходить на задних лапках. Я на эту роль не подхожу», - с такими словами Москаль покинул свой пост. И со дня его ухода топ-темой во всех региональных СМИ стало обсуждение кандидатуры возможного главы Луганской ОГА (всеукраинские же медиа быстро охладели к подобным гаданиям на кофейной гуще).

За пять месяцев, которые трясли Луганщину, было названо около полутора десятка претендентов должность №1. Среди нейтральных кандидатур обсуждался действовавший и. о. губернатора Александр Кобитев. Но, несмотря на его давнюю причастность к облгосадминстрации и близость (в хорошем смысле этого слова) со многими «бело-голубым» лидерам региона, избавиться Кобитеву от приставки «и.о.» помешала такая же близость с «оранжевыми» на уровне Киева. В Донбассе считается «плохим тоном» для кандидата на высокую посаду даже намек на покровительство нынешнего Президента. А Виктора Андреевича Александр Евгеньевич устраивал, если не до уровня близости, то, по крайней мере, потому что им можно было застолбить знатное место, чтобы не пустить в него «регионала». Кстати, Геннадий Москаль в одном из своих интервью также назвал Александра Кобитева одним из вероятных своих преемников. Но при этом заметил, что Кобитев не только не имеет никакого отношения к «команде» Ефремова и Тихонова, но и является для нее абсолютно неприемлемым человеком.

В самой Партии регионов на роль губернатора Луганщины обсуждались около десятка фамилий. Среди них: депутат облсовета и экс-заместитель губернатора по АПК Валерий Пахниц; бывший эсдек, экс-нардеп и партнер г-на Ефремова по газотрейдерскому бизнесу Александр Киселев; экс-начальник Пенсионного фонда в области, бывший нардеп, после революции переметнувшийся к Владимиру Литвину, Василий Надрага; бывший директор ГП «Ровенькиантрацит» Юрий Зюков, бывший заместитель председателя Луганской ОГА Александра Ефремова, заместитель председателя облсовета Владимир Пристюк и др.

Кстати, люди, близкие к кругу посвящённых, рассказывают, что в процессе «губернаторских выборов» лоббистскую мышцу опробовал и облсовет во главе с Валерием Голенко. Кого именно продвигали «избираемые», неизвестно, да в принципе, это уже и не важно.

Зато известно кого продвигали «донецкие». По некоторым данным, в роли потенциальных хозяев области рассматривались кандидатуры Юрия Бойко и народного депутата прошлого созыва от СДПУ (о). Александра Киселева (владелец ряда масс-медиа и газоснабжающих предприятий). Но Бойко пошел выше по должностной иерархии. Отдать Киселеву кресло Луганщины, якобы, даже было «ценой» того, что Киселев перешел от эсдеков к регионалам. Но, несмотря на то, что Киселев, по некоторым данным, имел даже кулуарные договоренности с Януковичем, кандидат не устроил луганских «хозяев». Не устроил уже хотя бы тем, что стал договариваться с донецкими через головы Ефремова и Тихонова. Пришлось подыскивать фигуру, которая устроила бы и луганских, и донецких.

Вот таким человеком и стал Александр Антипов, который считается не только человеком группы «Ефремова-Тихонова», но также близок к донецкому вице-премьеру Николаю Азарову. И в связи с этим, нынешний губернатор Луганщины - не результат лоббирования в обычном его понимании, а, скорее, результат компромисса.

Утверждают, что сам Александр Николаевич на этот пост отнюдь не просился, а предпочел бы вернуться в налоговую. Нынешнего губернатора, говорят, долго УГОВАРИВАЛИ занять этот пост. Согласитесь, при стольких претендентах ситуация с «упрашиваниями» Антипова – уникальный случай. Однако альтернативные варианты не были бы способны обеспечить эффективный, положительный результат, желательно, в кратчайшие сроки, ибо избиратель не будет дожидаться пока губернатор «научится» (Данилов), или обретёт необходимые знания и навыки (Москаль).

«Александр Антипов в региональной и национальной элите занимает достаточно видное место. Опыт нового губернатора в государственном управлении, в финансовой сфере сегодня особенно остро востребован в нашей области, где около 45% предприятий работают убыточно. На Луганщине, где постепенно сокращается база налогообложения, а крупные предприятия "уходят" со своими отчислениями в столицу, человек, который имеет огромный опыт цивилизованного диалога с налогоплательщиком, незаменим. Большие надежды внушает новый губернатор в силу давних, профессиональных взаимоотношений с первым вице-премьером Николаем Азаровым, как, в принципе, и всей командой Партии регионов, работающей в Кабмине», - такова точка зрения директора Луганского Института региональных социально-политических исследований Андрея Бодрова.

Один из предшественников Александра Антипова на посту губернатора Луганской области, народный депутат фракции БЮТ Алексей Данилов (возглавлявший ОГА до назначения Геннадия Москаля), назвал Антипова «толерантным человеком». «Он не чужой для области человек и знает ее проблемы. Это профессионал в сфере экономики и налогообложения. Когда я был губернатором, он был моим советником»,- сказал Данилов. По его словам, Антипову с первых же дней работы придется столкнуться с «тотальной коррупцией в правоохранительных органах» и «контрабандой, процветающей на территории всей области».

Не успел новый губернатор толком присидеться в своем кресле, а уже «информированный источник» внутри Луганской ОГА посредствам интернет-СМИ пугает коллег массовыми увольнениями. «Всех чиновников – начальников управлений, назначенных ранее, – уволят. Ожидается крупная рокировка в кадровом составе. Возможно, останутся два или три «старых» начальника», - сказал источник. Как сообщили корреспонденту «УРА-Информ.Донбасс» в пресс-службе Луганского областного отделения Партии регионов, кадровая политика нового губернатора - это, без сомнения, вопрос не политики, а государственного управления, и в самом отделении никто не пакует вещи к переезду в «Дом с шарами».

Несмотря на компромиссность кандидатуры нынешнего губернатора, Александр Антипов – фигура самостоятельная. Вопреки мнениям «экспертов», облгосадминистрация не превратится в филиал облсовета. Ситуация, скорее всего, будет носить характер «вооружённого паритета», и взаимовыгодного сотрудничества, как это было при Викторе Тихонове и Александре Ефремове, когда, не конфликтуя, «назначаемые» и «избираемые» смогут иметь, все же, разный взгляд на вещи. И уж, тем более, заполнится, наконец-то вакуум сотрудничества двух ветвей одной реалии-власти. Ведь усилие, направленное в пустоту, ею же и заканчивается.

Михаил Февральский, Лариса Чайка, «"УРА-Информ.Донбасс"»