Новости Луганска и области

 



На главную
СТАТЬИ

Ломать не строить... Частного образования не будет в Украине?


Фото ©CityNews.net.ua

Едва зародившись, культура получения высшего образования в частных ВУЗах страны оказалась под угрозой в аккурат накануне нового абитуриентского сезона.

Как известно, высшее образование по-прежнему остается довольно емкой отраслью в финансовом плане. Благодатна почва на "ниве знаний", особенно для впитывания денег. Право на жизнь платного образования в Украине признано и де-факто и де-юре — соответствующее толкование вынес недавно Конституционный Суд, и как считается, это решение должно поставить, наконец, точку в долгой дискуссии на тему «есть ли в ВУЗах коррупция или нет», но, как оказалось не все частные вузы выживут в борьбе за место под солнцем...

С ростом количества институтов, академий и университетов уже сегодня возникает дефицит абитуриентов. ВУЗы, причем в не зависимости от форм собственности - и государственные, и частные, начали вести активную работу по саморекламе, и соревноваться в количестве предлагаемых престижных специальностей. Уже сформирована ценовая пирамида, делящая ВУЗы на лиги. Так, Киевский, Львовский и Харьковский Национальные университеты входят не только в тройку самых престижных, но и самых дорогостоящих ВУЗов страны. При этом уровень аккредитации и статус ВУЗа — прямой источник его прибыли. Как утверждает министр образования Василий Кремень, скоро за студента, будут бороться прямо-таки на смерть – по его прогнозу "со временем часть высших учебных заведений просто разорится, в первую очередь, — частных". Причина проста - количество выпускников средней школы становится меньше. Если раньше в первый класс набирали по 700 тысяч детей, сейчас - около 400 тысяч. Число первокурсников сейчас превышает эту цифру, соответственно, через 12 лет вузы смогут претендовать на меньшее количество абитуриентов.

Причина возникновения проста и понятна — демографическая ситуация в стране. А вот решение будет, по всей видимости, в традиционном для нашего государства духе. Худшие ВУЗы закроет само Министерство образования. Причем именно оно будет устанавливать правила игры. Собственно, уже сейчас вузы не только открываются, но и - закрываются. В принудительном порядке. По словам министра, в прошлом году закрыли 51 филиал и отдельные учебные заведения. В среднем в ходе проверки одной-двух областей закрываются до 15 филиалов. Студенты при этом не страдают, убеждает В.Кремень, потому что их на тех же условиях обучения переводят в другие учебные заведения. То есть за счет одних прирастают студентами, а значит и финансами, — другие. Если у частных вузов в отношениях со студентами все упирается в деньги, то государственные имеют неиссякаемый поток госзаказа. Вопреки бытующему мнению, что вузы гоняются за контрактниками, министр напротив утверждает, что "вузам выгоднее получать государственный заказ побольше, потому что следом за государственным заказом идет государственное финансирование, являющееся надежным и стабильным". Верно, однако, это же финансирование имеет ряд условий, которые Министерство выдвигает ВУЗу, который бедным и несчастным уже выглядеть перестал.

Собственно, образование ни в госшколе, ни в госвузе никогда уже не будет полноценно бесплатным. Взносы, ремонты классов и т.п. навсегда поселились в школьной практике. В вузовской - никто не делает секрета из расценок за зачет и экзамен.

Пагубную привычку взяточничества искореняют, как могут. Вплоть до крайностей: зимой министр образования шокировал всех безапелляционными заявлениями о том, что в качестве взятки можно рассматривать не только подарки, но и цветы "преподам", особенно, если дарятся они для его "хорошего настроения" во время приема экзамена.

Существует уже и условный список "не важных" профессий - тех, трудоустроиться по которым уже сложно. По мнению министра, это профессии экономического направления. Рынок перенасыщен также и правоведами. Скоро представители этих профессий уподобятся советским инженерам, которые, дабы хоть как-то трудоустроиться, скрывали на заводах свое высшее образование. Проблема не только в том, что этих специалистов выпускается слишком много, но и в том, что далеко не всегда эти специалисты готовы работать в современных условиях.

О качестве образования позволяет говорить даже вступительная система, которую в Украине продолжают модернизировать и унифицировать. В программе действий правительства предусмотрено создать в Украине сеть центров независимого тестирования. Речь идет об анонимном тестировании без участия педагогов, которые обучали ребенка (контроль качества не должен осуществлять тот, кто непосредственно изготавливал деталь или давал определенные знания). Результаты тестирования будут засчитываться одновременно как оценки школьных выпускных экзаменов и как баллы за вступительные экзамены. Со временем у выпускников школ отпадет необходимость ездить на вступительные экзамены, будет достаточно только послать документы с результатами тестирования в выбранные абитуриентом учебные заведения. Сейчас готовится постановление Кабинета Министров по этому вопросу, и, вероятно, уже через несколько лет будет введена исключительно тестовая система, от которой ВУЗы в середине 90-х так непредусмотрительно отказались.


 
Другие материалы по теме:

13.05.2004, 18:25 В Харкове проходит ІХ Международный фестиваль "Учитель года — 2004", среди участников — представители Луганщины

08.04.2004 В Рубежном намерены сократить количество школ в два раза

03.02.2004 Подведены итоги рейтинга по результатам работы преподавателей и кафедр в Луганском национальном педагогическом университете имени Тараса Шевченко

13.11.2003 Группа ученых Луганского национального аграрного университета приняла участие в 14-й международной конференции «Проблемы глобализации и экономического развития национальной экономики»