Новости Луганска и области

 



На главную
СТАТЬИ

КАК НЕ СОЙТИ С УМА?

К сожалению, кроме вопросов «как выжить?», «как накормить себя и свою семью?» жизнь порой заставляет нас подумать и том, как справится с тем моральным грузом, который сваливается на наши плечи из-за сложных и неразрешимых проблем, из-за неустроенности, нехватки денег, конфликтов дома и на работе. Все эти неурядицы и неприятности так изматывают человека, что он перестает спать, быстро утомляется, становится раздражительным и даже агрессивным. Многие на это не обращают внимания, полагая, что, уладив какие-то сложные вопросы, можно естественным путем вернуться в нормальное состояние. А что если, не успев справится с одной бедой, человек становится жертвой еще каких-то напастей, и все это усугубляется, погружая его в агрессивное или, наоборот, депрессивное состояние, что тогда? А тогда ему тоже кажется, что ничего страшного не происходит и что сам он может преодолеть наступивший в результате стрессов нервный разлад. Такое бывает, к сожалению, нередко. Но беда в том, что нервно-психические расстройства, как и любые другие заболевания, требуют своевременного лечения, без которого они могут перерастать в тяжелые хронические процессы, имеющие постоянную тенденцию к ухудшению. Что за всем этим стоит, понятно любому. Как можно не допустить всего этого, как научиться жить так, чтобы подобные проблемы тебя обошли стороной и, не дай Бог, коснулись твоих детей? На эти и другие вопросы отвечает главный врач Луганской областной клинической психоневрологической больницы Геннадий Стасисович Рачкаускас. В данном материале предложены основные моменты нашего с ним разговора о нервно-психических расстройствах, об их природе, о том, что в нашей жизни представляет наиболее серьезную угрозу нервно-психической системе человека.

-Геннадий Стасисович, скажите, пожалуйста, какова вероятность у каждого из нас оказаться жертвой какой-либо нервно-психической патологии?

-Риск заболеть нервно-психическим расстройством ничуть не меньше, чем риск получить инфаркт, иметь заболевания желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы и т.д. Скажу больше: в последнее время нервно-психические расстройства выходят на одно из первых мест в мире по уровню распространенности.

-Чем это вызвано?

-Усиливающаяся тенденция к психическому нездоровью – это оборотная сторона развития цивилизации, технического роста. Это общеизвестная информация: житель современного мегаполиса подвергается огромному количеству стрессов, он живет в большом напряжении, подвержен чрезмерным беспокойствам, его не покидает состояние тревоги, и все это в комплексе является благодатной почвой для развития нервно-психической патологии.

-Влияет ли как-то на психику человека современная экологическая ситуация?

-Влияет и очень сильно. Проведено немало исследований, убедительно доказывающих существование прямой зависимости между психическим здоровьем человека и экологическими последствиями, порожденными его же, человека, деятельностью. В первую очередь это касается Чернобыльской аварии, в результате которой огромное число людей подверглось в большей или меньшей степени радиационному излучению. И что немаловажно, болезни, имеющие такую природу, носят, как правило, хронический характер, т.е. излечить до конца таких больных практически невозможно.

-Если человек страдает серьезными хроническими заболеваниями ряда внутренних органов, повышается ли риск у него заболеть нервно-психическим расстройством? Есть ли вообще какая-то зависимость между физическим психическим здоровьем?

-Такая зависимость есть, причем, как в одну сторону, так и в другую. К примеру, есть ряд заболеваний, к примеру, несколько типов депрессий, которые существенным образом влияют на работу и желудочно-кишечного тракта, и других органов. Нередко такие пациенты обращаются к узким специалистам, но лечение в таких случаях эффекта не дает, потому что причина общего болезненного состояния человека совершенно другая – нервно-психическое расстройство. К нам сегодня обращается порядка 40% пациентов, которые, прежде чем попасть сюда, безуспешно пытались наладить работу сердечно-сосудистой, мочеполовой и других систем.

С другой стороны, среди наших пациентов немало людей, которые имеют проблемы нервно-психического характера, вызванные тяжелыми заболеваниями внутренних органов. Это и больные сахарным диабетом, язвенной болезнью, гастритом и многими другими заболеваниями.

-В общем, получается, что «все болезни от нервов»…

-Это не совсем так - есть, конечно, болезни, которые имеют другую природу. Но с уверенностью можно сказать, что состояние нервно-психической сферы во многом предопределяет работу человеческого организма. Это, кстати, подтверждается природой онкологических заболеваний, а также инфарктов и многих других патологий.

-Какого рода расстройствами страдают, в основном, сегодняшние ваши пациенты?

-В нашей больнице пять острых отделений, в которых находятся лица, страдающие психическими заболеваниями: психозами, шизофренией, эпилепсией и т.д. Есть два отделения пограничных состояний, где лечатся больные с неврастенией, депрессивными расстройствами. Также в нашей больнице есть детское отделение и отделение для подростков, где мы лечим все виды нервно-психических расстройств, которые есть у современных детей и подростков: шизофрения, психопатия, слабоумие, аномалии личности и т.д. У нас есть логопедический дневной стационар, кстати, таких стационаров на Украине всего два.

-Каких больных сейчас больше: с врожденной или приобретенной патологией?

-Есть такая статистика, которая говорит, что процент больных шизофренией и эпилепсией (врожденными заболеваниями) на протяжении столетий не меняется – как был 1% от всего населения, так и остается. Зато постоянно увеличивается количество людей, страдающих неврозами, депрессиями, слабоумием (последнее заболевание, как правило, является результатом неправильного образа жизни родителей).

-Как современные дети справляются со стрессами и трудностями нашей жизни. Насколько они подвержены воздействию нервно-психических расстройств?

-Значительно возросло количество детей, страдающих аномалиями личности. Это те дети, которые уходят из дома, занимаются бродяжничеством, воруют и т.д. Растет число неблагополучных семей – соответственно, становится больше таких детей. Современное телевидение, на котором главенствует идея суперменства, культ силы, также оказывает негативное влияние на детей, не способных критически воспринимать подаваемую информацию – они могут только подражать всему. Это, к сожалению, тот обратный эффект, который дает коммерциализация телевидения.

-Мы многому сегодня учимся у Запада. Можете ли вы сказать, что у наших граждан возрос интерес к своей психическому здоровью? Чаще ли обращаются теперь к психологам, психотерапевтам?

-Раньше, конечно, люди мало обращали внимания на эту сферу своей жизни. Сегодня уже психиатрия не вызывает такого отторжения, люди стали чаще обращаться к нам за квалифицированной помощью. Первые признаки нервно-психических расстройств, как-то: раздражительность, слезливость, бессонница, быстрая утомляемость, обидчивость, грусть уже настораживают многих, и люди обращаются к нам, в поликлинику, к врачу-неврозологу. Большинство стремится пролечиться в стационаре – туда (я имею в виду отделение неврозов) у нас постоянные очереди.

Кроме всех вышеперечисленных факторов, способствующих росту количества нервно-психических расстройств, Геннадий Стасисович отметил еще одну глобальную тенденцию – демографическое старение населения. Сегодня каждый пятый житель планеты – это человек в возрасте 60 и старше лет. По прогнозам, через 40 лет в Украине каждый второй житель будет входить в эту возрастную группу. Кроме того, что наша страна занимает одно из первых мест по депопуляции, т.е. вырождению населения, мы в силу наметившейся тенденции к старению, столкнемся с проблемой колоссальной заболеваемости людей, которые, кроме физических недугов, будут подвержены всем характерным для старческого возраста нервно-психическим расстройствам. По официальным медицинским данным, каждый второй пожилой человек нуждается в ежегодном оздоровлении, реабилитации, в том числе и психологической, каждый третий нуждается в интенсивной медицинской помощи, каждый четвертый пациент старческого возраста самостоятельно не выходит из квартиры, каждый пятый не может ухаживать за собой, около 80% людей в возрасте 80 лет и старше нуждаются в серьезном психиатрическом лечении. Учитывая тот процент ВВП, который идет сейчас на нужды здравоохранения, можно себе представить, какие будут возможности у наших граждан в серьез заниматься своим здоровьем.

Вся эта удручающая статистика свидетельствует только об одном: если каждый из нас сам не позаботится о своем здоровье, как физическом, так и моральном, говорить нам о будущем наших детей, строить какие-то долгосрочные планы совершенно бессмысленно – прогрессирующие из года в год болезни просто уничтожат нас. На вопрос, что же нам делать, чтобы сохранить свое здоровье, чтобы не стать жертвой стрессов и той напряженности, которая давит на нас, мой собеседник сказал следующее:

-Помните о том, что в наше непростое время практически у каждого есть большой риск заболеть синдромом хронической усталости, заболеть неврозом, который без своевременного медицинского вмешательства становится хроническим. Одним из самых популярных заболеваний стали, так называемые, тревожные депрессии, которые являются продуктом очень напряженного ритма жизни, той социальной незащищенности, нестабильности, которая существуют в обществе. Чтобы защитить себя от такого рода напастей, человек должен вести здоровый образ жизни, своевременно и полноценно отдыхать, найти для себя своеобразную нишу, дающую возможность отключиться от каждодневной суеты и на какое-то время переключить свое сознание на что-то другое, вызывающее положительные эмоции. Это может быть хобби, посещение приятных компаний, поездки за город, занятие любимым делом и т.д.


 
Другие материалы по теме: