Культура, наука, образование

26 мая Луганск посетил Президент Национальной академии наук Украины Борис Патон

Б.Е. Патон
Президент Академии наук Украины Б.  Е.  Патон

В ходе рабочей поездки Борис Патон побывал на третьей Международной выставке «Схiдна Брама України — 2004», после чего посетил Восточноукраинский национальный университет имени Владимира Даля. Встретился с учеными и сотрудниками вуза. Цель визита академика — наладить контакты и сотрудничество с учеными вузов.

Также в ходе рабочей поездки Борис Евгеньевич встретился с губернатором Луганской области Александром Ефремовым.

Борис Евгеньевич Патон - ученый с мировым именем в области технологии металлов, родился 27 ноября 1918 года в г. Киеве. В 1936 г. – поступил в Киевский индустриальный (ныне Национальный технический университет – КПИ), который окончил в 1941 г. Начало научной деятельности следует отнести к 1942 г., когда он стал сотрудником института электросварки. Все силы этого института были брошены на оказание непосредственной помощи крупнейшему уральскому танкостроительному заводу, осваивавшему производство сварных танковых корпусов.

В 1957 г. – Борису Евгеньевичу совместно с работниками Новокраматорского машиностроительного завода и завода «Красный котельщик» была присуждена Ленинская премия, за создание и внедрение в тяжелое машиностроение электрошлаковой сварки. В 1958 г. – избран действительным членом Академии наук УССР. В 1959 г. под руководством Б.Е. Патона были начаты работы по рафинированию металлов и сплавов при помощи электронного луча. Электронно-лучевая плавка также оказалась весьма эффективным способом очистки металлов от газообразных и летучих примесей и соединений. В 1963 г. – был избран членом президиума Академии наук СССР и Председателем Совета по науке при Совете Министров УССР. С 1962 г. – бессменный Президент Академии наук Украины. Борисом Евгеньевичем Патоном создана научная школа по развитию, созданию и использованию новых прогрессивных способов сварки и использованию развития металлургии сварки и формированию новых технологических направлений.