Культура, наука, образование

«Пульс» — альтернатива тем радио, которые крутят попсу за деньги

Узнать о буднях ди-джейской работы я согласилась с удовольствием. Начать решила с истинно луганского радио «Пульс». На встречу ди-джей радио «Пульс» Бадана (Богдана Гайворонская) пришла в сопровождении своего более опытного коллеги Макса Михайлова. Постепенно интервью превратилось в дружескую беседу

— Дана, как тебя «занесло» на радио?

Бадана: — Случайно. Никогда не думала и не собиралась здесь работать. Когда у меня вышла книга «Геніальні твори», меня пригласили на проводное радио, чтобы сделать передачу. Пока я сидела и ждала, какая-то женщина сказала, что на радио «Пульс» требуется ди-джей. И я решила попробовать.

— И что, сразу взяли?

Бадана: — Я прошла собеседование и, конечно, большую роль сыграло то, что я могу свободно говорить на украинском языке.

— Что означает твой псевдоним «Бадана»?

Бадана: — Особого смысла в нем нет. Просто забавно. В детстве я ездила в Германию и так меня называли немцы, которые не могли выговорить мое полное имя.

— И все-таки, что необходимо знать и уметь, чтобы работать ди-джеем?

Бадана: — Прежде всего, чтобы работать на радио «Пульс», необходимо разбираться в музыке. В новом роке и старом.

Макс Михайлов: — Иметь свое мнение, а не прочитать где-то в глянцевом журнале высказывания критиков и выдавать за свои. Нужно уметь заинтересовать слушателя.

Бадана: — Пожалуй, не лишним будем умение работать в стрессовой ситуации. Вот недавно наушник из гнезда выпал: себя на слышу, что в эфире происходит, не слышу, но сработала!

Макс Михайлов: — Важно владение языком, причем русским, украинским и желательно английским. Наши ди-джеи не только говорят, они делают «Playlist» — выбирают песни, которые будут звучать в эфире, выполняют работу операторов, сами делают радиопередачи.

Бадана: — Можно сказать, что мы не ди-джеи, а редакторы радиовещания.

— Чем отличается «Пульс» от других радио?

Бадана: — Очень сильно отличается — во-первых, оно некоммерческое: рекламы нет, денег за поздравления мы тоже не берем. Можно сказать, мы работаем в свое удовольствие и удовольствие слушателя.

Макс Михайлов: — Но основное отличие — это то, что «Пульс» радио роковое. Хотя в самом начале и не было таким, но потом постепенно «переоковалось». Пульс — это альтернатива тем радио, которые крутят попсу за деньги.

Бадана: — Да, у нас особый контингент — люди, предпочитающие качественный рок. На волне радио «Пульс» звучит весь спектр рок-музыки от бард-рока (Веня Дыркин, Башлачев) до блэк, дез, треш-рока («Pantera», «Cannibal corpse», «Cradle of filth»).

Макс Михайлов: — Большой упор мы делаем на местных исполнителей: крутим «Царство небесное» из Стаханова, «Замок Иф» из Луганска, «Jaffa» из Алчевска, «Мертвые груши». Ставим также группы из других городов, например «Оркестр Че» из Харькова, оркестр из Канева «Unnamed Selection».

— Насколько мне известно, радио «Пульс» — государственное…

Бадана: — Да. В Украине всего около четырех государственных радио, которые вещают в Fm-диапазоне.

Макс Михайлов: — К сожалению, наша власть не заинтересована в развитии радио, у нас нет покрытия даже на всю Луганскую область. У нас старая аппаратура — это сказывается на качестве вещания. И главное, нет спонсоров, наверное, потому, что они не видят перспектив развития радио, не видят целевой аудитории, а ее диапазон широк — наше радио слушают иногда и 12-летние и те, кому за сорок.

— А что еще вы знаете о своих слушателях?

Бадана: — Тех, кто часто звонит, мы знаем по именам, по голосам.

Макс Михайлов: — У нас образовался своеобразный радио-чат. Нам звонят, передают приветы, назначают встречи — как правило на «Факе» (так на сленге рокеров называется сквер ВОВ с памятником журавлям — авт.) или библиотеке машинститута — именно там любят потусоваться рокеры. Иногда те, кому передают привет, сразу же перезванивают с ответной речью.

— Обратная связь радует?

Бадана: — Конечно. И хотя наша работа — это 50% энтузиазма, я на работу иду с удовольствием — музыку послушала, еще и деньги получила.

Макс Михайлов: — Иногда можно подобрать музыку под свое настроение, под погоду. Конечно, этим злоупотреблять нельзя, нужно думать о слушателе.

— Помните, «как вы лодку назовете, так она и поплывет». Почему радио называется «Пульс»?

Бадана: — Пульс — хорошее название, не будет пульса, человек не будет жить, мы дышим в такт, наше сердце пульсирует в такт — и все идет хорошо.

Макс Михайлов: — У каждой музыкальной композиции есть своя пульсация — сильные доли, слабые доли, поэтому когда мы настраиваемся на волну радио «Пульс» — 103,6 Fm, то живем в одном ритме — это и есть гармония.

Елена Заславская, газета «Молодогвардеец»