Новости Луганска и области

 



На главную
Культура, наука, образование

Украинский и русский драматические театры Луганска открывают новый театральный сезон

Сегодня, 6-го октября, Луганский областной академический украинский музыкально-драматический театр после негастрольного лета начинает очередной 65-й театральный сезон, а завтра, 7-го октября, Луганский областной русский драматический театр открывает свой 67-й театральный сезон.

Ещё до официального открытия коллектив украинского драматического театра успел показать два спектакля на фестивале детских представлений, который проходил в Макеевке Донецкой области. На суд зрителей и жюри, которое возглавил профессор, специалист Министерства культуры Василий Неволов, луганские актеры представили спектакль «Новорічні примхи принцеси» и внеконкурсный — «Нам всім одна дісталась роль» — оба в постановке главного режиссера театра Владимира Московченко. Поездка была успешной. Несмотря на то, что актеры сыграли в один день два спектакля, их согревало чувство солидной творческой победы. «Сравнивая себя с другими театрами, — отметил Владимир Юрьевич, — мы почувствовали себя конкурентноспособными. Публика и специалисты очень тепло принимали наши спектакли». И это не просто слова. Московченко получил премию за режиссерскую работу.

Заслуженный деятель искусств Украины Владимир Московченко в интервью газете «Молодогвардеец» так описал новый сезон: «Я так визначив завдання цього сезону. Враховуючи те, що наш театр — репертуарний і ми маємо бути цікавими для різних соціальних та вікових прошарків населення, в нашому багажі — і молодіжні вистави, і вистави для вишуканого глядача, і казочки. Але чим цей сезон відрізняється від попередніх? Передусім це — сучасна драматургія. Наприклад, п’єса про Франка, п’єса з робочою назвою “Антинаркотик”, п’єса Тарасова “Скажена співачка з невідомим”. Цікава п’єса за естетикою, вона про творчість, про митців, тобто про нас. В ній знайшлася робота для цікавої актриси Наталії Коваль. Ця бенефісна роль саме для неї. Звичайно, ми не забули про класику, перш за все світову. У нас в афіші — Мольєр “Міщанин у дворянстві” Але все ж таки наголос робиться на сучасну п’єсу — а це драматургічні пошуки. Треба шукати нову театральну естетику, новий підхід, інші фарби для реалізації задуму. Наш театр довів свій певний рівень професіоналізму, має своїх шанувальників, ми довели свою спроможність робити вистави поліфонічного рівня. Це “Ніч Івана Купала”, “Титарівна”, в яких зайнятий весь колектив, де ми пропонуємо те, що зараз в театрі рідко зустрічається — масові сцени та складні масштабні рішення. Зараз мало театрів, які взагалі беруться за подібну естетику, бо це і дорого, і складно. В цьому сезоні хочеться спробувати естетику більш агресивну, більш енергійну, розраховану або на вишуканого глядача, який шукає сучасного в театрі, або на молодого глядача, який повинен прийти до театру і побачити тут те, чим він живе. Режисерам та акторам потрібно більш активно битися за глядача, а особливо за молодого глядача. Це потребує надзвичайних зусиль від постановників. У нас, на щастя, є молоді актори, які бажають реалізовуватися в сучасних рішеннях. Є середній вік — який теж хоче довести свою спроможність. Є майстри, більшість з яких активно вписуються в такі побажання режисера. Цей сезон повинен стати сезоном сучасних рішень, сучасної агресії. Вистава “Останній гультяй” за п’єсою Саймона, яку ми задумали в тому році, в певних моментах вже робить крок у цьому напрямку.

В русском драмтеатре сезон откроется балладой А. Дударева «Рядовые» (7 октября). Далее в программе следующие постановки:

8 октябряР. Куни, комедия «Безумная ночь или Люкс №13»
9 октябряЭ. Лабши, пара-мюзикл «Парижские истории»
11 октябрясказка «Аленький цветочек» по С. Аксакову
12 октябряН. Птушкина, комедия «Любовь при свечах»
13 октябряЭ. Ростан, лирическая комедия «Романтики»


 
Другие материалы по теме:

06.07.2005, 16:22 Большие и малые проблемы Луганского театра кукол

13.06.2005, 16:05 В Луганском украинском драмтеатре состоялось закрытие 64-го театрального сезона

02.06.2005, 11:25 В Луганском областном украинском драмтеатре новый спектакль — «Евангелие от Ивана»

23.05.2005, 12:42 Художественный руководитель северодонецкого Театра драмы О. Александров получил серебряную медаль Академии искусств Украины

09.03.2005, 11:08 Премьера в Луганском украинском театре

06.03.2005, 21:28 В Луганском Украинском Драматическом театре прошла премьера спектакля „Нам всім одна дісталась роль"

21.01.2005, 14:47 Заслуженный артист Украины луганчанин Дмитрий Витченко отмечает в нынешнем году 50-летие творческой деятельности