Новости Луганска и области

ПОЛИТИКА

Нардеп Алексей Данилов: «Для меня Кучма был бандитом, а Ющенко — не Президент»

К дискуссии на тему доверия к власти, исполнения предвыборных обещаний и ответственности политиков перед своими избирателями мы пригласили бывших кандидатов в мэры Луганска и бывших мэров. Сегодня у нас в гостях народный депутат Украины Алексей Данилов. В 1994-м году он — владелец первого в городе кооператива — получил капитальный кредит доверия луганчан. И стал самым молодым мэром в истории города. На посту он продержался недолго. В карьере этого политика взлёты и падения чередуются. После нескольких лет работы в Киеве, он вернулся в Луганск для того, чтобы возглавить предвыборный штаб кандидата Виктора Ющенко, в победу которого в Донбассе не верил никто. Но судьба распорядилась иначе — и в 2004–м году Ющенко избирают главой государства, а в 2005-м — Данилова назначают губернатором области. Алексей Мячеславович запомнился, конечно же, идеей производства бензина из угля, модой на вышиванки, которую он ввёл в администрации и… митингами протеста, устраиваемыми против него его же бывшими союзниками. Его пребывание на этой должности тоже надолго не затянулось. С поста главы Лугаснкой ОГА Алексея Данилова сняли после отставки Юлии Тимошенко. И вот перед парламентскими выборами экс-губернатор возглавляет областной штаб БЮТ и получает проходное место в списке кандидатов в Верховну Раду. Народный депутат Украины Алексей Данилов говорит, что ни разу не надевал депутатского значка. А золотой тризуб, который он носил на лацкане пиджака, будучи представителем Президента на Луганщине, спрятал до лучших времён. Алексей Мячеславович по-прежнему ненавидит двух политиков — Леонида Кучму и Анатолия Кинаха, забывает старые великие идеи и загорается другими еще более глобальными — теперь это немного-немало, а создание государственной стратегии. В разговоре с нами Данилов постоянно подчеркивал свою независимость, в том числе и от руководства фракции. Он даже собрался голосовать за политреформу, против которой, как известно, Юлия Тимошенко борется…

Команда была, но в семье не без Иуды

— Алексей Мячеславович, как Вы по прошествии уже многих лет оцениваете свою работу на посту Луганского мэра?

— Для меня это было, прежде всего, неожиданно. И когда десятки тысяч луганчан доверили мне право быть мэром, то, естественно, я хотел для них что-нибудь хорошее сделать. Когда идет кампания можно много услышать обещаний улучшения жизни. Словно, приходит человек к власти — и за 2-3 дня все изменится. Мы сделали иначе. Я собрал команду единомышленников. В статье, которая недавно вышла из пресс-службы нынешнего горисполкома, говорится о том, что у Данилова не было команды. Это не правда. Были люди, которые пришли в команду Алексея Данилова и честно работали. Другой вопрос, что как в любом Библейском сюжете, есть свои иуды — у нас тоже был Иуда, фамилия его Парапанов. Он всех предал. Но Бог ему судья.

Я поставил перед своей командой такие цели: сдавать в год один крупный социально-значимый объект и устанавливать один памятник. Кроме того, я говорил, что нам надо приводить в порядок скверы и парки. Мы тогда отреставрировали парк за Драмтеатром, и парк героев ВОВ. Мы дали пример, что можно и нужно жить в красивой стране. К сожалению, дальнейший поворот событий не дал возможности продолжать эту политику.

— И все же большинству луганчан мэр Данилов запомнился эстакадой и фейерверками…

— Я не могу сказать, что мне запомнились фейерверки. Мне запомнилась тяжелая работа. Я как сейчас помню, как мы с моим заместителем, нынешним председателем Ленинского райсовета Сашей Красниковым где-то в конце марта выезжали на 60-ю школу. Собираем там всех специалистов, через три дня мне положили на стол график выполнения работ: согласно нормам мы должны были сдать школу через 28 месяцев. Я говорю, нет, ребята, мы должны сдать объект к 1 сентября. Потому что на две соседние школы — 57-ю и 59-ю была колоссальная нагрузка. И ничего страшного, работали в 3 смены, пахали с утра до вечера. И мы 1 сентября ее официально сдали, не успели только в некоторых классах парты поставить, потому занятия начались с 14 сентября. Но я помню, сколько меня тогда ругали и костерили за то, что учебный год начался не вовремя. А ведь по всем нормам и СНИПам, эта школа строилась бы еще 2 с половиной года, а мы ее построили фактически за полгода.

Я очень хорошо помню «скорые помощи». Это была такая эпопея. Меня на сессии только ленивый не обвинял в том, что я закупил «скорые», которые не будут работать. Прошло уже 10 лет, а эти машины до сих пор обслуживают луганчан.

— Как Вы оцениваете работу команды Сергея Кравченко?

— Мне некорректно давать оценки. Я это говорил всегда. Я не давал оценки своему предшественнику Владимиру Пантюхину, ни Анатолию Ягоферову, ни Евгению Бурлаченко, который случайно, как вы знаете, попал на должность городского головы. При этом можно было ничего не делать и просидеть в этом кресле, не оставив после себя ничего ценного в этом городе. Я вот что скажу: если бы каждая команда в год сдавала один социально-значимый объект и строила один памятник, можно было взять и посчитать, что у нас появилось. Когда мы работали, были тяжелая ситуация. Бюджет был мизерный. Мы вынуждены тогда были рассчитываться теми товарами, которые производили наши предприятия, в том числе и водкой. Сегодня ситуация в экономике, как бы ее не тормозили, идет вперед — бюджет совсем иной, так что вариантов намного больше.

А все началось с белых носков Кинаха…

— Будучи губернатором Луганщины, Вы продвигали технологию производства бензина из угля Донбасса. Отстаиваете ли Вы теперь в Киеве, будучи народным депутатом?

— Я, как народный депутат, пошел в комитет по государственному строительству и местному самоуправлению. (Председатель комитета Виктор Тихонов. По словам Алексея Данилова, Виктор Николаевич организовывает работу комитета, за что получает добавку к зарплате. — «МГ»). Сейчас я вижу проблему в организации работы самого государства. Мы за 15 лет модель управления государством, как структурой, так и не выработали. В 91-м была одна система управления, потом в 1993-м Кучме дают неограниченные полномочия, в 1996-м ночью — принятие Конституции. У нас все принимают и выбирают ночью — Конституцию, Януковича, Мороза. Ночь не для этого!

Я пошел в этот комитет, не потому что я не понимаю, что из угля надо делать другие вещи. Я просто пришел к выводу, что сначала надо построить само государство.

— Значит, идея с бензином из угля похоронена?

— К сожалению, на государственный уровень эту проблему никто вынести не смог. Мы действительно делали тогда международную научно-практическую конференцию, мы все материалы передали. Но Ющенко на это не обращает внимание. Нет понимания, что нам нужна энергетическая стратегия безопасности государства. Точка. Когда либеализировали рынок газа, было много компаний, которые могли заниматься его поставками. Я готов, где угодно это доказать, что 90% предприятий потом от газовых трейдеров получали откат. От 1 до 5 долларов с тысячи кубов. Это касалось и «Теплокоммунэнерго» и заводов, и фабрик. И получилось, что люди были не заинтересованы в экономии. Первый руководитель предприятия каждый месяц себе спокойно на карман откладывал ресурс. И никто не думал, что за это нужно платить, и рано или поздно это все заканчивается. Не может быть бесплатного ничего. Никто не занимался ни технологией, ни экономией. И вот результат — 130 евро на границе. Плюс транспортировка и НДС. И какая будет реальная цена в экономике, неизвестно.

— Ваши коллеги по Раде Ефремов и Тихонов постоянно подчеркивают, что за время правления «помаранчевых губернаторов» область пришла в упадок. Что Вы можете на это ответить?

— У меня нет никакого желания вступать в полемику ни с Тихоновым, ни с Ефремовым. Я их слишком хорошо знаю. И честно говоря, мне их просто жалко. Несмотря на то, что они старше меня по возрасту. Мне их по-отечески жалко. Потому что они были заложниками банды Кучмы. Я думаю, что Саша Ефремов мог бы раскрыться как-то по-другому, как эффективный менеджер. Они были заложниками. Я могу рассказать одну интересную историю, когда уже после назначения меня председателем ОГА, мы ехали с аэропорта встречать Кинаха, который приезжал меня представлять. Разговор в микроавтобусе: Кинах, Тихонов и я. Тихонов говорит о том, что 10% от суммы, выделяемой для создания рабочих мест в области, они вынуждены были отвозить в Киев для того, чтобы им эти суммы давали. А государственный человек Кинах все это слушает и молчит. До тех пор пока у нас кинахи будут оставаться в политике, будет беда. Я помню Кинаха в 1995-м году на праздновании 200-летия Луганска, он приехал, когда его только назначили вице-премьером. Буквально три— четыре дня. Как официальное лицо приехал. Я как увидел, что у человека нет ремня на брюках и белые носки — для меня тогда уже все стало ясно и понятно!

10 лет у нас правила банда Кучмы. Я по-другому этого человека называть не буду. К сожалению, Виктор Андреевич оказался очень мягким и непоследовательным человеком. Кучма должен сидеть в тюрьме, а не сидеть и комментировать события в стране. Тогда было бы не повадно следующему президенту. Его сын не ездил бы на БМВ за непонятные деньги и не ходил бы с телефоном за 30 тысяч долларов. Для меня Кучма был бандитом, и для меня Ющенко — не президент. Он перестал быть президентом, после того как перестал выполнять свои обещания, данные на Майдане.

— Как Вы расцениваете закрытие уголовного дела о сепаратизме против Тихонова?

— Здесь надо определиться, кем тогда являлись Тихонов и Ефремов — политиками или руководителями. Где сегодня прокурор Северодонецка, который должен был первым это дело возбудить? А где СБУ, которая должна была реагировать, на эти вещи в 2004-м году? И где начальник МВД, подчиненные которого били сотрудников нашего штаба. Они все работают у Ющенко! Северодонецк — для меня это не вопрос Тихонова-Ефремова-Кушнарева. Это вопрос государственных институтов — либо они работают на государство, или их просто нет. Я могу сделать заключение, что на сегодняшний день у нас нет ни Службы безопасности, ни прокуратуры, ни МВД. У нас есть частное акционерное общество, у членов которого в зависимости от пагонов, есть тот или иной процент. Они не занимались и не занимаются государством.

— С новым губернатором Луганщины Александром Антиповым Вы встречались?

— У меня после назначения губернатора, была с ним небольшая встреча в Киеве во время обсуждения бюджета. Мы обменялись мнениями. Присутствовать на его представлении в администрации я не смог по работе. Я единственное могу сказать, что если Александр Николаевич (вначале перепутал с Сергеевичем — МГ) посчитает нужным выслушать мое мнение, мое видение и понимание развития области, я с удовольствием все ему расскажу.

— Назначению Антипова предшествовал некрасивый скандал в стенах ОГА, фигурантами которого были люди, которых Вы привели во власть. Считаете ли Вы правильной свою кадровую политику?

— К сожалению, надо признать, что были ошибки при назначении тех или иных людей. Я не считаю Гузара ошибкой. Он был на своем месте и мог бы много полезного сделать для государства. Понимаю, что мое такое отношение к Зиновию не будет воспринято здесь, тем не менее я говорю правду. То, что касается начальников управлений, я не буду комментировать. Скажу лишь, что все скандалы, которые выходили тогда, не работали на авторитет власти.

Человеку, сдавшему звезды в музей, в оппозиции не страшно

— Алексей Мячеславович, из предварительного разговора с Вами мы поняли, что Вы собираетесь голосовать за злополучный проект 3207-1 — политреформу. Но это идет вразрез с позицией Вашей фракции…

— У нас на фракции — горячие дискуссии. В БЮТ человек может открыто высказать свою позицию. И такого, что все решили и — автоматическое нажимание кнопок, нет. Сегодня, когда говорят о том, что надо повернуть назад конституционную реформу, я говорю, что максимальное количество полномочий и ресурсов надо передать на места: в города и в районы. Центр должен заниматься стратегическими вещами. Налог на землю все сто процентов нужно оставить на местах. Это деньги громады. 90 % подоходного налога тоже должно оставаться на местах. Нам надоело ждать доброго царя. Мы думали, что Кучма будет добрым, думали, что Ющенко будет добрым. Гарантии доброго царя просто не существует. Поэтому мое мнение будет скорее всего расходиться с мнением Юлии Владимировны по поводу политреформы.

— С инициативой Вашего коллеги по фракции Левко Лукьяненко о том, что стоит переименовывать все «советские» улицы Вы тоже не согласны? Но ведь именно Вы, как губернатор, заменили в администрации звезды тризубами…

— Давайте мы не будем путать звезды в областной администрации с теми процессами, которые предлагает Лукьяненко. Я сказал, что эти звезды надо сдать в музей. Символ нашего государства — тризуб и он должен находится в администрации. Я просто выполнил закон. Знаете, только время может дать оценку историческим событиям. Вы помните, что на 9 мая я поднял над зданием ОГА красный флаг. Потому что ветераны воевали под этим знаменем.

У нас очень много людей, которые считают, что одев шаровары, сделав себе чуб и заговорив на украинском языке, человек сразу становится патриотом. Если бы от этого, что-то менялось — одели бы все шаровары и было бы всем счастье. Переименовать улицы легко. Но может сначала стоит разобраться , чьим именем она названа — палача или созидателя? И в СССР, и в независимой Украине были государственные люди. Левко Лукьяненко говорит, давайте смотреть то, что было сто лет назад. Я хочу задать своему коллеге по фракции вопрос: почетным гражданином скольких университетов является Кучма? Он до сих пор почетный гражданин Луганской области! В 2004-м году этот человек поставил страну на грань гражданской войны. Он не собирался ставить президентомни Януковича, ни Ющенко. Он хотел остаться сам красивый и модный. Чтобы столкнулся восток с западом. И тут он на белом коне въезжает — любите меня, пожалуйста, вместе с моей гитарой! Мы до сих пор расхлебываем эти последствия. Никто не дал оценку, а что произошло в стране в 2004-м году? Почему была фальсификация? Кто придумал эту технологию? Несмотря на всю силу «донецких», их тогда Кучма просто развел.

— Можно ли сказать, что в нынешнем парламенте есть Луганская группа, которая, несмотря на политические разногласия, отстаивает интересы региона, в том числе и при формировании бюджета?

— Знаете, я всегда считал, что народный депутат не может представлять интересы только Луганской области. Надо думать о глобальных вещах. А не по примеру нашего президента, который думает, что Хорунжевка— это центр Украины. Если ты пришел работать народным депутатом, ты должен работать для всей страны. А превращаться в лоббистов отдельно взятой территории? Наверное, надо быть каким-то патриотом, но не ставить это во главу угла. Что касается бюджета, я принимал участие в заседании бюджетного комитета, когда рассматривали вопрос по Луганской области. Был Тихонов, Ефремов, Фесенко, Шаманов, Иванов. Когда будет рассматриваться бюджет, мы, конечно, будем отстаивать интересы региона. Но опять же — я не понимаю, зачем поднимается вопрос о финансировании строительствеа тубдиспансера в Трехизбинке. Почему в идеально чистом экологически месте нам необходимо поставить тубдиспансер! Там уникальные озера, уникальный лес. Я буду категорически против. Давайте лучше бороться за то, чтобы у нас не было туберкулеза. Чтобы нам не нужны были тубдиспансеры.

— Что всё-таки случилось с Александром Борзых? Почему он ушёл в антикризисную коалицию?

— Я сразу сказал, что это человек, который будет все время при власти! Поэтому для меня ничего неожиданного не произошло. Надо было следить за биографией Александра Ивановича. Как он стал во главе областной организации «Батькивщины» надо спросить в Киеве.

— А вам как в оппозиции живется? Предлагали ли вам деньги за переход к регионалам?

— Мне предлагать бесполезно. Я человек закалённый. Я могу работать хоть во власти, хоть в оппозиции. Самое главное, чтобы у человека была позиция. Я считаю, что у меня позиция есть. И я готов её отстаивать, независимо от того, будет она восприниматься кем-то или нет.

газета «Молодогвардеец»