Новости Луганска и области

ПОЛИТИКА

Александр Антипов: «Луганщине дадут зелёный свет на государственном уровне»

Интервью

Пост председателя Луганской областной госадминистрации был вакантным очень долго: Виктор Ющенко не мог определиться с персоналиями, а местный политикум настаивал на том, чтобы новый глава исполнительной власти не был пришлым «варягом». Есть сведения, что в Секретариате Президента рассмотрели не один десяток претендентов на «луганский престол». Но у государственного советника налоговой службы 2-го ранга, заслуженного экономиста Украины, доцента Восточноукраинского национального университета, кандидата экономических наук Александра Антипова были рекомендации лично от первого вице-премьера Николая Азарова, и назначение состоялось.

Если не секрет, зная крутой нрав Виктора Фёдоровича, как вы решились дать согласие на столь ответственный пост? Луганщина — один из самых проблемных регионов, и предстоит ведь очень много своего труда вложить в его оздоровление…

— На собеседовании в Секретариате Президента я увидел доброжелательное отношение ко мне, его высокопоставленные чиновники одобрили программу моих первоочередных действий в должности председателя ОГА. Виктор Ющенко дал мне поручение заняться экономикой области и решить неотложные социальные вопросы. Честно скажу: Президент очень обеспокоен состоянием дел на Луганщине и намерен уделять нашему региону самое пристальное внимание. Я уверен, что это не просто громкие слова, но и ответственность — как со стороны главы государства, так и центральной исполнительной власти. Тот факт, что Виктор Янукович лично приезжал представлять меня активу области, обозначил проблемы и возможные пути их решения, говорит о самом трепетном отношении к региону, чего, к сожалению, не скажешь о Киеве, по крайней мере, последние полтора года. Наша политическая сила не раз говорила о том, что готова взять ответственность за положение дел в конкретной области, поэтому жесткая партийная дисциплина и желание реально изменить жизнь людей на своей родной земле превалировали при моем внутреннем выборе.

Вы уже успели ощутить позитивные изменения в отношении к Луганщине в столичных кабинетах?

— Президент указ о назначении губернатора подписал в субботу, 16 сентября. Янукович приезжал в понедельник, а уже в среду я вместе с начальником финансового управления Луганской ОГА Юрием Балковым побывал на приёме у Николая Азарова, который пообещал выделить дополнительные ассигнования в бюджет будущего года на решение первоочередных задач нашего края. Думаю, что среда станет тем днём недели, когда необходимо будет регулярно лоббировать интересы Луганщины в киевских кабинетах. Ближайшая поездка команды экспертов-профессионалов (это о себе? — CityNews) в столицу посвящена нашему участию в заседании Бюджетного комитета Верховной Рады, где мы будем аргументированно отстаивать позиции в части объективного распределения финансовых потоков, которые должны поступить в область в соответствии с действующим законодательством. По нашим подсчетам, в следующем году Луганщине потребуется 610 млн. грн. к уже заложенным в проект бюджета 2,6 млрд. грн., что позволит наконец-то начать реализацию принятой в 2004 году государственной программы по совершенствованию системы водоснабжения региона, реконструкции путепроводов в Луганске и Антраците, завершить ремонт областной филармонии, обустроить противотуберкулезный диспансер в селе Трехизбенка Славяносербского района.

В многочисленных беседах с министром ТЭК Юрием Бойко — кстати, он назначен куратором области от правительства — я поднимал проблему обеспечения региона природным газом предстоящей зимой. Луганщина должна газовикам 35 млн. грн. за поставленное топливо, в ближайшее время мы найдем средства на их погашение. На днях в область должен приехать руководитель департамента ДП «Газ-тепло» Валерий Кудрин, с которым мы выработаем механизм своевременных платежей и полностью «закроем» этот архиважный вопрос.

В каком социально-экономическом состоянии вы принимаете область? Не так давно СМИ на всю страну известили о том, что регион вышел на третье место в Украине по темпам роста промышленного производства…

— Статистика — вещь вполне конкретная, но достаточно субъективная по сути. Данные предварительного анализа показывают, что ныне в экономике области нет ни одного сектора, где бы не нарастали негативные тенденции. Почти половина предприятий сработали в первом полугодии с убытками, в сумме они составляют около 700 млн. грн. Зафиксировано уменьшение размеров перечисления налога на прибыль за этот период на 174 млн. грн., что привело к снижению поступлений в государственный бюджет на 6,4 %. Угольным объединениям региона только на покрытие расходов по неотложным мероприятиям сегодня необходимы 160 млн. грн., что на практике привело к значительному отставанию по введению в строй новых лав и участков. Предыдущие руководители замалчивали реальное положение дел в сельском хозяйстве: только за последние восемь месяцев текущего года объемы выращенной продукции сократились на 14%, сбор урожая зерновых культур снизился по сравнению с аналогичными показателями прошлого года на четверть, значительно сократилось поголовье крупного рогатого скота. И отсутствие дождей более двух месяцев кряду не является основанием для такого заметного ухудшения результатов в данной отрасли. Поэтому я выразил недоверие начальнику управления сельского хозяйства и продовольствия господину Махортову и в письменной форме сообщил об этом в Секретариат Президента.

Означает ли это, что при формировании команды вы будете руководствоваться только партийной принадлежностью, ведь тот же Махортов в свободное от работы время возглавляет областную организацию Народной партии?

— Ни в коем случае! В свою команду я пригласил исключительно профессионалов, ни на какие партийные подходы, кумовские дела обращать внимание не буду. Для меня в человеке важны три качества — профессионализм, порядочность, исполнительность. Ни люстрации, ни беспочвенных увольнений не будет, наоборот, я проконтролирую, чтобы попавшим под сокращение предложили работу на других должностях, но тоже в системе госуправления. Отмечу, что я намерен воплотить в жизнь Региональную программу действий, среди мер которой есть и реорганизация структуры управлений ОГА, привлечение лучших экспертов с тем, чтобы они выработали комплекс мероприятий по улучшению экономической ситуации в крае.

Скандальных начальников управлений ОГА я уволить не в силах. Это процедура, требующая согласования с Секретариатом Президента, именно там принимают решение — уходить им или возвращаться на работу (многие ушли в отпуск и на больничный). Согласно статье 10 Закона «О государственной службе» при смене главы ОГА они обязаны сами написать заявления об освобождении от занимаемых должностей, некоторые так и поступили, но обязательно будут и такие, кто попробует всячески удержаться за власть.

Судя по первым назначениям, вы решили пригласить в свою команду тех, кто занимал аналогичные посты в Луганской ОГА до «оранжевой» революции. А ведь дважды в одну реку войти проблематично…

— Все, кого я назначил своими заместителями, сегодня являются исполняющими обязанности, и у них есть еще время показать себя в качестве профессиональных менеджеров, ведь документы по ним направлены на согласование в Секретариат главы государства. А то, что они работали при прежней власти, не должно быть преградой. К тому же я готов выслушать мнение общественности, представителей политических партий, журналистов по каждому назначенцу персонально. Если мне приведут достаточные доказательства того, что человек скомпрометировал себя в прошлом, то я стану первым, кто откажется визировать его представление в вышестоящий орган по назначению. Например, куратором экономического блока ОГА я назначил своего заместителя в налоговом ведомстве Владимира Кривулю, с которым проработал не менее десяти лет. Исполнять обязанности моего первого заместителя назначен Николай Запорожцев, много лет пребывавший начальником аппарата ОГА — заместителем председателя ОГА в бытность главой области Александра Ефремова.

Некоторые наблюдатели отмечают, что назначение в угледобывающих холдингах новых «угольных генералов» родом не из Луганской области приведет к угрозе превращения нашего края в сырьевой придаток Донецкой области. Что вы по этому поводу скажете?

— Смена угольных менеджеров происходила за два дня до моего назначения губернатором, поэтому никаких рычагов влияния у меня на тот период не было. Однако при встрече с Сергеем Тулубом мы нашли взаимопонимание: cейчас все они работают в ранге исполняющих обязанности руководителей угольных объединений, и я лично буду давать согласие на их утверждение в профильном министерстве. Хочу заметить, что господину Горовому, бывшему главе «Свердловантрацита», исполнился 61 год, и заявление об освобождении от должности он написал по собственному желанию. Статистика свидетельствует: причина смены руководителей все же была — в указанном выше объединении, как и в «Ровенькиантрацит» объемы суточной добычи угля за последние полгода снизились в два раза. Не думаю, что ваш вопрос нужно ставить в такой плоскости. Шахты региона получают в виде государственных дотаций около 1 млрд. грн. в год, поэтому угольная отрасль больше получает, чем дает…

Ответьте, пожалуйста, предельно откровенно: строили ли вы планы занять должность губернатора?

— Если быть до конца честным, то признаюсь — я таких планов не строил. Но я патриот Луганщины, и когда увидел, куда она катится, мне стало обидно. Почему именно наша область с таким огромным промышленным, сельскохозяйственным потенциалом в числе отстающих? Лишь поэтому я принял решение занять этот тяжелейший пост — для того чтобы в результате моего труда каждый житель Луганщины почувствовал, что жизнь становится немного легче. Не должность красит человека. В свое время я был направлен на работу во Львовскую область, более шести лет возглавлял финансовое управление облисполкома. Выполнил стоявшие там задачи и вернулся на родную землю. В 2003 году меня отправили в Запорожскую область начальником налоговой службы с конкретной задачей — поднять уровень сборов в государственный бюджет, поскольку там были серьёзные проблемы: край занимал последнюю строку по этому показателю в стране. Моя команда помогла области ровно за шесть месяцев переместиться на четвертое место. Я — человек государственный, привык быть там, где нужнее всего!

Беседовал Юрий Ноженко, «Кіевскій телеграфЪ» №40 от 6-12 октября 2006