Новости Луганска и области

ПОЛИТИКА

Г. Москаль: «У Ефремова и Тихонова есть уже послушный председатель облсовета, теперь нужен управляемый губернатор»

Беседовал Дмитрий Олин, газета «Молодогвардеец»

Геннадий Москаль: С Президентом судиться не собираюсь

Накануне сессии Луганского областного совета, в повестку дня которой внесено заслушивание отчета губернатора, Геннадий Москаль заявил, что уходит в отпуск. Дескать, пусть выражают мне недоверие без меня. Тем временем конфликт между «бело-голубым» областным советом и «помаранчевым» губернатором достиг своего апогея. Словесная перепалка между Виктором Тихоновым — Александром Ефремовым и Геннадием Москалем уже даже не сквозит излишней литературщиной.

О себе, об области, о победившей Партии регионов и ее лидерах Геннадий Геннадиевич успел рассказать нашему корреспонденту в последний день своей работы. В последний, в смысле перед отпуском.

— Геннадий Геннадиевич, вы последние дни были в Киеве, а между тем в Луганске прошла сессия областного совета…

— Я ждал, что меня пригласят на сессию. Но то, что происходит, — это вообще какое-то дикарство политическое, я такого еще не видел. Есть же закон, где написано, что председатель облгосадминистрации участвует в работе сессии, еще и имеет совещательный голос. Однако меня не пригласили. Ну не пригласили, так не пригласили. У меня еще раньше была запланирована встреча с руководством Европейского банка реконструкции и развития, Мирового банка, других международных финансовых институций, и в представительстве европейской комиссии по Украине, Молдове и Белоруссии. Меня интересовало три вопроса. Первое — это реформа ЖКХ, энергосберегающие технологии, второе — это водоснабжение городов области, и третье — это переработка шахтных вод в питьевую воду. Нужны муниципальные кредиты, и нужна безвозмездная помощь. И вот я два дня вел переговоры по этому вопросу, очень перспективные переговоры. Нам просто не с чем идти уже к отопительному сезону 2006 — 2007 года. Износ всех этих совдеповских котельных и подводящих тепловых линий — 100%.

Приезжаю, читаю в газете, что состоялась сессия. Искренне рад. Партия регионов постановила заслушать мой отчет на следующей сессии. Но позвольте, есть закон, где четко написано, что председатель ОГА отчитывается по результатам работы за год! Пан Данилов ни разу не отчитывался, господин Ефремов — раз в год по итогам работы. Я сделал запрос в секретариат Президента, в Минюст, в Верховную Раду. Ответ один: «ежегодно, имеется в виду по результатам работы за год». Какие еще есть ко мне вопросы? Нет вопросов.

— На своей последней пресс-конференции Президент заявил, что в регионах должен быть губернатор, представляющий победившую политическую силу. С Президентом судиться не собираетесь?

— С Президентом — не собираюсь. Это право Президента меня снять, даже во время нашего интервью. Исключительно его право. Но это должен быть не диктат Тихонова и Ефремова, это должно быть самостоятельное решение Президента как главы государства. Я не являюсь представителем какой-то политической партии, в отличие от Тихонова и Ефремова, которые сменили не одну партию. Вопрос стоит один — есть уже послушный председатель облсовета, теперь нужен управляемый губернатор. Но мною эти господа из Киева управлять не будут, как не могли управлять и здесь, в Луганске. А им, уезжая в Киев, надо расставить везде своих людей, это очевидно.

— А такие люди есть? На пост губернатора?

— Они появились в коридорах секретариата Президента с папками бумаг на господ Зюкова, Пристюка и Антипова. Они их видят на месте Москаля. Это ненормальная ситуация, так этот феодализм не кончится на Луганщине никогда. На самом же деле им сегодня даже некого Президенту предложить. Я думаю, что давно пора заслушать господ Тихонова и Ефремова, и они должны просто покаяться перед народом Луганщины за то, что они все эти годы доводили область до ручки. У меня другой подход к экономике, к инвестициям, к нормальным дорогам, нормальной инфраструктуре, к тому, чтобы меньше была безработица и тому подобное. А господа Ефремов и Тихонов все твердят, что мы живем плохо, потому что у нас Киев все забирает. Вы слышали эту песню? Но не в город Киев мы платим деньги, у города Киева есть свой бюджет, а мы платим в консолидированный бюджет Украины. Вот сегодня, будучи депутатами ВР, пусть и изменяют Бюджетный кодекс. Сделайте, как вы хотите, сегодня вам все карты в руки и каждый из вас субъект законодательной инициативы.

— Но как же с экономикой? Нам говорят, что с 1998 года шел неуклонный рост…

— Бред. Обман. Вот у меня цифры — самый высокий рост был в 2001 году — 130,3, но в 2002 году падает с 130,3 до 104,2. И что? В отчетах сессии «ура!», небывалый расцвет. Смотрите, в 2003 уже 111,8, а в 2004 — этот самый рост падает до 110,8. Тишина! Кто же строил экономику такую, не как у людей? Но возьмите Луганский тепловозостроительный завод. Я в этом году успел добиться запрета на приватизацию, завод разрешили приватизировать. Сколько я воевал с Укрзализницей за размещение заказов на этом заводе и на Стахановском заводе.

— Разместили?

— Разместили. Сегодня этот заказ на утверждении в Кабинете Министров, но разместили, разместили заказ. А раньше этих заказов-то не было. Так об этом никто ничего не хочет говорить. Сегодня мы добились разрешения на приватизацию цеха по производству полиэтилена на АЗОТе. Так это ж не квартал должно все сделаться.

— Прокомментируйте декларации Ефремова о том, что вы просто обязаны написать заявление.

— Ефремов говорит: я ушел, значит, и Москаль должен уйти. Извините, он ушел потому, что закончились полномочия президента Кучмы. Хотел он уходить, не хотел, он обязан был написать заявление.

— Вы вроде бы и на виду, а информации о том, что вы делаете, маловато…

— Вы правильно сказали. Меня многие люди на улице встречают и говорят, Геннадий Геннадиевич, так вас скоро «зароют», если вы будете молчать, вы проявляйте, как здесь говорят, донбасский характер, берите тем же. Я тихо занимался своей работой, я не выпячивался, я не говорил о каких-то успехах, даже во время предвыборной кампании, я ничего не обещал. У нас очень много проблем, мы их вскрываем и с каждым днем все больше и больше. Мы видели дома, где по 30-40% квартир пустует. Это что, говорит о большом расцвете экономики? У меня такое впечатление, что бывшие руководители не ездили по области. У меня такого дня нет, чтобы я где-то не был. Мне просто стыдно, когда начинают говорить о каких-то огромных достижениях. Да вся Украина знает, что беднее области в социальном плане нету в Украине, чем Луганская область. А сколько брошенных заводов! 2600 предприятий сегодня убыточных, неработающих. Мне сегодня говорят, что темпы прироста при Москале снизились. Пример — Белокуракинский район, от которого Тихонов избран депутатом ОС. Объемов промышленного производства в 2005 году там не было, а в 2006 и не планировалось. Единственный район, где нет промышленности вообще. Все, что было, все закрылось. Последним закрылся молокозавод, а до этого сельхозтехника, сельхозхимия... До единого предприятия уничтожено. И в отчетности стоит прочерк, прочерк, прочерк. Экономика области держится на трех китах, один кит захромал, хромаем и мы вниз. Сейчас серьезные проблемы у Лисичанского НПЗ. Завтра, если возникнут проблемы с минудобрениями или с другой продукцией АЗОТа, или изменится мировая конъюнктура на продукцию Алчевского меткомбината, мы тоже спустимся вниз. Это не от меня зависит. Здесь не проблема в экономике, не проблема, что Москаль такой или другой, проблема в том, что определенные люди годами были здесь феодалами. То есть здесь без них муха не пролетала, надо было идти кланяться в ноги, спрашивать, а это можно сделать, а туда можно пойти?. Я привык все решения принимать сам, и никому не собираюсь здесь служить, кланяться. Я осуществляю государственное управление областью, на которую меня назначил Президент Украины. Пожалуйста, пусть придет г-н Городецкий, придут другие и скажут, это от Москаля все или это от несовершенства законодательства? Но это бред и путь в никуда. Тем не менее по этому пути тупо идут сегодня, шантажируют Президента, шантажируют Кабинет Министров: вот не уберете его, мы его тут съедим, мы его тут раздавим, мы его морально уничтожим и тому подобное.

— Может, надо договариваться? Вам предлагали?

— Да мне ещё в Киеве сказали, что они не дадут тебе работать, пока ты не ляжешь под них и не будешь делать то, что они тебе говорят. Где бы я ни работал, я такого нигде не видел. Я за ровные отношения с облсоветом. Но извините, друзья, ведь мне предъявить-то нечего! Я за это время не разрушил ничей бизнес, я ни у кого ничей бизнес не забрал, я не обанкротил ни одно предприятие, хотя до меня их было обанкрочено 1304 и только 4 вышли из процесса санации.

— Так были конкретные предложения?

— Мне намекали, подходили. Мол, нужно идти, надо кланяться, надо туфли, надо руки целовать. Я сказал, люди добрые, это феодализм, я не привык так работать. Облсовет не должен быть управлением по работе с ОГА, как было раньше. Я за общественный, за депутатский контроль, за контроль со стороны СМИ, без контроля мы возвратимся назад, в то, что мы называли временами застоя. У ОС есть свои функции, у ОГА есть свои. Я за то, чтобы находить компромиссы. Вы понимаете, вам не нравится Москаль… Ну уж извините, и вы мне не очень нравитесь, но давайте решать вопросы цивилизованно.

— Как вы считаете, Президент в достаточной степени проинформирован о ситуации на Луганщине?

— Да, в достаточной. Полностью. Сегодня Президент знает всю ситуацию так, как она есть. Однозначно я на виду, и все видят, откуда это идёт. Да, я пришёл с другим мышлением, чем группа товарищей. Я ощущаю настроение людей. Мне люди говорят, что Ефремова ходящим по улицам никто не видел, а я постоянно хожу среди людей, в магазине, на улице. Я с людьми разговариваю, нет агрессии. Так в чём тогда вопрос, почему один человек судит за 2,4 миллиона населения области?

— А каковы ваши отношения с силовыми структурами области?

— Вы знаете, я их один раз собрал. Один раз, просто познакомиться. Дал свой мобильный и сказал, ребята, будут какие вопросы, вы мне звоните, не будут, занимайтесь своими непосредственными делами. Всегда силовыми структурами хотят руководить те губернаторы, которые пришли с «гражданки». Но меня удивляет одно. То, что в области была широко разрекламирована программа «Контрабанде — стоп!», и сегодня финал этому — главный контрабандист становится депутатом облсовета! Вот вопрос в чем.

— А кто у нас главный контрабандист?

— Есть такой, по списку Партии регионов. Из Краснодона. Наведите справки во всех правоохранительных органах. Тогда зачем Юлия Владимировна, Турчинов, Луценко, Данилов тратили столько сил, здоровья, энергии? Для чего? Для того, чтобы сегодня главный контрабандист меня учил? Ну извините, посмотрите: контрабандисты, липовые доктора наук, сутенёры, судимые — все собрались в облсовет! Такого облсовета ещё не было за всю историю Луганщины!

— Как-то вы в одном из интервью обмолвились, что после поездок по области у вас развилась депрессия.

— У меня депрессия. Честно, у меня никогда не было депрессии. Я столько видел смертей, несчастий за свои 34 года в МВД, но когда я посмотрел на эту нищету, на эти развалины, на эти дороги, отсутствие придорожной инфраструктуры, на это всё, которое пришло в упадок, мне кажется, что мы где-то на 50 лет назад куда-то ушли. Отсутствие всякого строительства, забитые квартиры, брошенные дома, безработица, большое количество больных наркоманией, СПИДом, туберкулезом, большая смертность, низкая рождаемость. С 1991 по 2005 год мы потеряли полмиллиона человек, пятьсот тысяч людей мы потеряли! О каких экономических успехах можно говорить? Это надо не иметь совести, вообще ничего не иметь.

— Вы в отпуск уходите, будут говорить, что вы убежали.

— Я ухожу в отпуск. Пусть они заявляют, что хотят, я действую согласно действующему законодательству. За год я отчитаюсь честно и открыто. Если посчитают депутаты, что я сработал плохо, я любой вердикт восприму с честью, даже его обжаловать не буду. Но это будет по итогам года. Я гарантирую вам, если мне выскажут недоверие, я обжаловать ничего не буду, я соберу вещи, сяду и уеду. Но это должно быть так, как написано в законе. Иначе зачем я поставлен Президентом, смотреть за выполнением закона другими? Чтобы самому их нарушать?