Новости Луганска и области

ПОЛИТИКА

Интервью Геннадия Москаля: «Должна быть приемственность власти — а не «разбор полётов»...»

Беседовала Евгения Коваленко, газета «Столичные новости» №47 (384) от 06-13 декабря 2005

Геннадий Москаль: «Должна быть приемственность власти — а не «разбор полётов»...»

Переход заместителя министра внутренних дел Геннадия Москаля на должность главы Луганской облгосадминистрации — свидетельство того, насколько большое значение придаёт региону Президент Виктор Ющенко. Геннадий Геннадиевич всегда был «послом по особым поручениям» — и когда председательствовал в Госкомнаце, и когда трудился в МДВ... Очевидно, что особые поручения главы государства Геннадий Москаль получил и на Луганщине... Первое эксклюзивное интервью для общеукраинских СМИ Геннадий Москаль дал корреспонденту «Столичных новостей».

— Было ли для вас неожиданным подобное решение?

—Это не ко мне вопрос, а к Президенту Украины и премьеру. Согласно Конституции главы областных государственных администраций по представлению премьер-министра назначаются Президентом. Это решили премьер и Президент. Указы Президента не надо комментировать. Их нужно выполнять... Элемент неожиданности был, но я бы предпочел его тоже не обсуждать.

— На своей нынешней должности вы находитесь совсем недавно, но, думаю, уже познакомились с проблемами региона. Что будет меняться? Что останется по-прежнему?

— Сейчас я хочу разобраться в финансовом, экономическом и социальном положении региона. А оно очень плохое: и социальное, и экономическое. Каждую неделю в четверг и пятницу Луганская облгосадминистрация по очереди работает в различных городах и районах области, изучает их проблемы. Очень много проблем. Очень... Вот я только недавно был в Перевальском районе. 83 тысячи жителей и только 14% работающих. Это просто невозможно. Мы живём за счёт работающих, и при такой пропорции мы, конечно, ничего не достигнем. Количество пенсионеров в области превышает количество работающих! Это единственный регион в Украине, который имеет такие показатели. Надо резко, резко сделать так, чтобы работающих стало больше, чем пенсионеров.

— Какие все же первоочередные задачи?

— Есть крайние сложности, особенно в социальной сфере. Основные вопросы — это рабочие места, инвестиции, более двух тысяч предприятий стоят. Они лежат мёртвым грузом на нашей области и ничего не производят, а ветер гуляет по их этажам. Остаётся большой задолженность по зарплате на объектах разных форм собственности. Вот основные задачи, которые мы собираемся решать в ближайшее время.

— Местная пресса критикует вас за то, что на должность вашего заместителя претендует Александр Кобитев — один из наиболее ярких представителей команды бывшего губернатора Александра Ефремова. Это возвращение к старой политике области?

— Если я буду думать, кто чей последователь, то я не назначу никого. Может, кто-то не воспринимает его... Он будет заниматься промышленностью и топливно-энергетическим комплексом, поэтому главное, чтобы его воспринимали руководители предприятий и шахт. А если его две-три партии не воспринимают, то что мне делать? 114 партий в регионе! Он что — не имеет такие же права, как миллионы украинцев? Почему-то все ищут каких-то виновных. Он давно ушёл из облгосадминистрации и не работает там. В чем тут вопрос? Это претензии двух-трёх политических сил, которым не подошел бы даже премьер-министр Англии, если бы его назначили. Если человек отвечает критериям и понимает, куда он идёт, то будем назначать. А остальное меня не интересует: с Ефремовым он работал или до Ефремова, или после Ефремова. Не имеет значения, где работал человек, если он профессионально подготовлен. Кобитев что — развалил промышленность или выполнял какие-то политические заказы? Нет... Не вижу тут никаких проблем.

— Вы действительно встречались со своим предшественником Алексеем Даниловым? О чем вы говорили?

— Почему я не мог с ним встречаться? Почему это так удивляет? Нужно цивилизованно передавать власть. Во всех странах бывший премьер-министр никогда не катит бочку на нынешнего. Это только у нас такое. С Даниловым мы встретились, обсудили социальные вопросы, экономические, финансовые, проекты, которые он начинал. Хорошие проекты я буду продолжать. Должна быть какая-то преемственность власти, а не «разбор полетов».

— Каких результатов вы достигли, работая заместителем министра внутренних дел?

— Мои достижения? Моя работа на посту заместителя министра внутренних дел закончена и поставлена точка. Есть министр — пусть он и комментирует: какие были достижения и какие промахи...

— Вы также работали председателем Государственного комитета по делам национальностей и миграции Украины и были одним из немногих чиновников, которые резко выступили против ректора-ксенофоба Щекина...

— Я выступал против ксенофобов, антисемитизма и всех прочих негативов, которых не должно быть в демократическом государстве Украина. Мне не важно, от кого исходили эти негативы: от Коваленко, от Козака, от Щекина. Для меня имел значение факт таких публикаций, — и то, что такого не должно быть в цивилизованной стране. Основной задачей созданного мной комитета была защита национальных меньшинств. Согласно Конституции, национальные меньшинства имеют все права граждан Украины, и никто не должен их ущемлять, никто не имеет права их преследовать. Опять же согласно Конституции нет никаких привилегий и ограничений по расе... И те публикации, которые нарушали подобное, осуждались нашим комитетом...

— Вы планируете принимать участие в предстоящих парламентских выборах и выборах в местные советы?

— А кто меня выдвинул? Какая политическая сила? Съезды проходят, меня никто не вызывает. Я не могу сам идти. Сейчас же нет мажоритарной системы. Баллотируются только по спискам партии. Я не принадлежу к какой-либо партии и не планирую вступать. Так что нынешние выборы — не мои...