ПОЛИТИКА

Владимир Хапчук: Да и что такое Лисичанск — Луганск? Это всего час езды

Беседу вела Г. Вивчар, газета «Новый Путь», Лисичанск-online

Я знаю, город будет! Я знаю, саду цвесть...

Это строки Владимира Маяковского. А наш собеседник — другой Владимир. Владимир Евгеньевич Хапчук. Он был кандидатом на городского голову города Лисичанска в 2002 году. Сумел пройти через претензии избирательной комиссии, суды (чего не смогли сделать ни представитель коммунистов в 1998 г., ни другие кандидаты, обрекая выборы на безальтернативность) и дойти до конца предвыборной гонки, завоевав доверие почти у 17 тысяч жителей.

— Владимир Евгеньевич, чем вызвано ваше появление у нас в редакции?
— Приближаются выборы 2006 года, которые в очередной раз будут проходить по новым правилам. Я эти правила предвижу и знаю. И хотел бы свой опыт и знания передать всем лисичанам, …

— Владимир Евгеньевич, можно мы построим беседу с вами на колких вопросах, кратких ответах?
— Почему бы и нет?

— Говорят, вы в Луганске проживаете...

— Говорят-говорят... Я — житель Лисичанска. загляните в мой паспорт! А вообще, это правда, «мой адрес — не дом и не улица, мой адрес» — Украина! А если серьезно... То, что я выпал из общественной и политической жизни Лисичанска... Сами понимаете, мне надо как-то выживать, и достойную работу я нашел себе в Луганске. Да и что такое Лисичанск — Луганск? Это всего час езды! С Привольного до РТИ столько же ехать. Вообще, обвинять меня в связи с моим родным Лисичанском, где я по лучил прекрасное образование в школе № 1, какой-то абсурд.

— Кто-то может назвать ваши действия авантюрными.

— Да. И они будут правы! Я бы сказал, мои действия — здоровый авантюризм! Что плохого, что я участвовал в выборах 2002 года? Ведь я лисичанам дал урок и надежду, что демократические выборы все-таки возможны, даже в масштабах маленького города, и за это надо бороться! Впрочем, результаты есть. Вы посмотрите — лисичане уже не те. Да и мэр Бондаренко уже не тот. Демократия восторжествовала в республиканском масштабе на выборах 2004 года (и её первый ощутимый результат — это поступление в бюджет 25 млрд. гривень от честной продажи «Криворожстали». А это пенсии, зарплаты бюджетникам, социальные выплаты, подъем экономики в целом. Это всё равно, что человеку. теряющему силы от ран, влить донорскую кровь. На выборах 2006 года, я считаю, демократия восторжествует и на региональном уровне

— Вы — революционер?

— Когда мне было 20-25 лет, я был во взглядах революционером. Хотя в 1991-м при известных событиях ГКЧП, когда мне было всего 22, у меня хватило мудрости и смелости ещё с несколькими офицерами восстать против безумия командирского состава части, их желания применить оружие по мирному населению Москвы. Может, это и отразилось на моей дальнейшей военной карьере... Тот поступок тогда как раз был взвешенным и умеренным, но никак не революционным. Против сумасбродства начальников я всегда протестовал! Я был более законопослушным, чем они.

— А будете работать в избирательной кампании вместе с нынешним головой?

— У Валерия Бондаренко было два шанса работать со мной после выборов 2002 года. Это когда ему говорили горожане, что оппонент вёл кампанию этично, его поддержали почти 17 тысяч лисичан (26,3%), и почему бы вам его не пригласить на работу? Он смолчал, это был его первый шанс. Хотя а вашей газете он отметил, что я действовал корректно и достойно. Второй — под влиянием общественности я пошёл к нему на приём по этому вопросу, а он не принял меня... Теперь понимаете, для чего я вернулся? За третьим шансом?

— Шутка принимается! Пусть будет так. А вы сами будете баллотироваться на городского голову?
— Пусть это будет моей интригой. В Лисичанске общественно-политическая жизнь станет веселей. А то скука, вышли коммунисты 7 ноября к памятнику Ленину. Такая мощная организация... Если бы каждую годовщину высаживали хотя бы 10 деревьев, за 15 лет независимости в Лисичанске был бы целый парк или сад.

— Что вы хотите пожелать лисичанам, городу?
— Городу не хватает «генератора идей» — маленьких и больших. Вернее, они есть, но инициатива громады притуплена... И поднять эту инициативу могут только власти сверху или общественные организации и партии (что во времени гораздо дольше). Вот когда власти это начнут делать, тогда город будет процветать!

Лисичане, процветайте! Работайте головой и руками! Действуйте! Только не несите зла ближнему своему!

— Как вы оцениваете работу городской власти?
— Моя субъективная оценка такая. Есть, безусловно, положительные моменты, но и отрицательных хватает. Может, кто-то считает по-другому. И он имеет на эго право.

— Сколько будет кандидатов на городского голову г. Лисичанска в 2006 году?
— От 5 до 12. Скорее семь!

— Кто они?
— Они среди вас, вы только присмотритесь.

— Какая партия в Лисичанске наберет наибольшее количество голосов?
— Хорошая!

— Вы левый или правый?
— И не тот и не другой. Я — левша.

— Какой спорт любите? Вообще, им занимаетесь?
— Сейчас плаванье, Когда-то парашютным спортом занимался, бегал.

— Ваши друзья (друг), знакомые из известных людей?

— Заваров (футболист «Зари»). Ребята из команд КВН «Запорожье-Кривой Рог — Транзит», «Ворошиловские стрелки».

— Вы верующий, ходите в церковь?
— Да, православный христианин, хожу по выходным и стараюсь попасть в церковь в каждом городе, где бываю.

— Чего не хватает лисичанским партийным организациям?
— Юмора, времени, зрелости, кадров.

— Ваш любимый анекдот по теме разговора?

— Падают в пропасть два человека. Пессимист говорит: «Я падаю». Оптимист: «Я лечу!» Могу рассказать длинный анекдот.

— Нет, не надо! Газетная площадь ограничена.
— Тогда напоминаю всем мой контактный телефон: 8-050-927— 56-07, жду ваших SMS-сок.