Новости Луганска и области

 



На главную
ЭКОНОМИКА

"Луга-Нова" превращается в общество трезвости?

За Луганским ликероводочным заводом “Луга-Нова” эпохи Александра Ефремова прочно закрепился имидж предприятия-форварда. Все позапрошлое лето Дураковка плясала под абсурдную песенку “Луга-Нова – солнце и свет, “Луга-Нова” – добрый совет” (за точность текста не ручаюсь, но он был, по-моему, бредовый). “Под(д)ержим свое”, – кричали биг-борды, на которых парень в смокинге поддерживал бюст подруги. “Только повышение объемов производства на “Луга-Нове” спасут область от фальсификата”, – говорил губернатор. В 2004-м предприятию при покровительстве областной налоговой даже списали долг перед госбюджетом в размере 1 миллиона 400 гривен. Заводу – гордости Донбасса – не помогать было грех. Но, увы, объемы производства постоянно снижались. Мощности предприятия задействованы всего на 14, 2% (по данным налоговой инспекции). На столах луганчан вместо “Мускатной” и “Житной” все чаще красуется какой-нибудь “СВ” или “Мерная”. Что тут говорить обо всей Украине. Доля “Луга-Новы” в общегосударственном объеме составляет не более двух процентов. Что ж за беда-то?

Так! Держак!

С 1998 года у руля Луганского ликероводочного находится Леонид Нестерович Держак. Человек с удачной комсомольской карьерой, колоритный, амбициозный и своенравный. В 1985 году он замещал директора Луганского автосборочного завода. Его шефом был… Виктор Тихонов. Жизненный путь этого человека, однофамильца председателя облсовета, и Леонида Нестеровича тесно переплелись. Оба ушли с автосборочного одновременно (завод в какой позе лежал, в такой и лежит по сей день) и подались в бизнес. В 1996 году Держак и Тихонов возглавили украинско-польское СП “Рафако”, а в 1998-м они пришли на ликероводочный. Леонид Нестерович даже успел сходить во власть. После переворота в горисполкоме, когда депутаты-путчисты незаконно свергли мэра Анатолия Ягоферова, Держак очутился в замах у Владимира Пристюка.

Правда, ненадолго – вскоре он взял самоотвод “по состоянию здоровья” и полностью отдался водочному делу. Его бывшие коллеги говорят, что первые годы на посту директора он работал самоотверженно, “как зверь”.

В июне 2000-го на базе государственного предприятия “Луганский ликероводочный завод” было создано ЗАО “Луганский ликероводочный завод “Луга-Нова”. Все работники стали акционерами, а Леонид Нестерович – председателем правления. Выпустили 3 300 акций достоинством в 50 гривен. Тогда же между ЗАО и ГП был подписан договор аренды сроком на 5 лет, то бишь до 2005 года. Примечательно, что договор по ведению реестра (вести все дела ЗАО) “Луга-Нова” заключила с “Укркоммунбанком”. Кто за это упрекнуть сможет? Разве ж в те времена на Луганщине могло выжить предприятие, отказавшееся от услуг губернаторских структур?

Интересные штуки на заводе начали происходить осенью 2002 года. Говорит работник завода, пожелавший остаться инкогнито, (о причинах расскажем ниже):

– Помню, Держак собирает собрание и заявляет: “Конкурент нас хочет задушить – значит уничтожить. Я предлагаю всем акции сдать”. Многие сдали. Людей в рабочее время возили автобусом к нотариусу. По номинальной цене сдавали – по 50 гривен. На руки выдавали по 20 – 25 гривен, забирали проценты за услуги нотариуса.

Количество акционеров ЗАО уменьшалось с каждым годом: в 2000 их было 350, в 2003 – 214 акционеров, а сегодня – чуть больше 130-ти. Если в процентах, то сейчас членам коллектива в общей сложности принадлежит примерно 2% акций. У кого же мега-контрольный пакет? Еще не догадались?

Человек-ЗАО

Редакция “МГ” располагает несколькими протоколами заседаний правления ЗАО. Протокол № 6 от 04.04.2003 г. Члены правления постановили: “Подарить акции завода в количестве 222 штук номинальной стоимостью 50 гривен Держаку Л. Н.”. О причинах этого широкого жеста в документе – ни слова. В июле 2003 года правление принимает решение продать председателю еще 849 акций, но по номинальной стоимости. Формулировочка в протоколе: “Слушали секретаря правления Ольгу Ефремову: «В связи с тем, что среди акционеров нет желающих приобрести эти акции, а они должны работать, считаю необходимым предложить выкупить их председателю правления”.

В августе того же года Леонид Нестерович получает от правления еще один дар – ему безвозмездно передают право собственности на торговую марку и товарный знак “Луга-Нова”. Держак подарком распоряжается с умом.

На очередном собрании акционеров было принято решение об увеличении уставного фонда – выпускают акции на три миллиона гривен. Леонид Нестерович сразу же отдает подаренные товарный знак и торговую марку обратно в пользование ЗАО сроком на 5 лет, но не бескорыстно, а в обмен на… 59 949 свеженапечатанных акций на общую сумму в 2 миллиона 997 тысяч гривен!

На бытовом уровне подобная сделка выглядит так: я по доброте душевной дарю вам, ну скажем, утюг. На следующий день вы приходите ко мне – в глазах обида, в руках – тот самый утюг – и говорите: а давай ты его купишь!

Если подсчитать, то получается, что Леонид Нестерович стал фактически единоличным владельцем завода всего-то за 50 тысяч гривен.

Впрочем, отдадим ему должное. Памятуя о своем журналистском долге и принципе объективности, мы пообщались с Леонидом Держаком. На беседу он долго не соглашался. При встрече пробежал глазами по представленным мною ксерокопиям документов и сказал: “Я их не боюсь. Но кто вам их дал?” На мою реплику: “Неважно”, он заявил: “А что такое? ЗАО имеет право принимать такие решения. Я должен был спасти завод от…” и показал пальцем в потолок. Может, господин Держак имел в виду Господа Бога?

Донбасский характер

Честно говоря, я Леониду Нестеровичу поначалу почти поверила. Как говорится, какого бы не была цвета кошка, лишь бы она ловила мышей. Не хочу никого обидеть, но какие с работников завода – собственники? Все равно акции у них перекупили бы третьи лица. Ведь дивиденды на заводе заплатили раз – чуть больше 20 гривен в год. Что проку трудягам с бумажек? Им нужна приличная зарплата, а их старикам – своевременная пенсия. Хороший хозяин у руля завода – залог наполнения бюджета. Но чем больше я влезала в тему, тем более дутым казался мне слепленный за годы ефремовщины имидж “Луга-Новы”. Цитирую пресс-релиз областной ГНИ за 2004 год: “К сожалению, с 2000 г. по 2003 год объемы производства на предприятии постоянно снижались (2000 г. – 501 тыс. дал, 2001 и 2002гг. – по 352 тыс. дал, 2003 г. – 259,8 тыс. дал). В итоге загрузка производственных мощностей завода (1820 тыс. дал) с 27,5 проц. дошла до 14,2 проц.”

Как же так? Вроде бы и государство из всех сил помогало? Впрочем, его услуги частенько оказывались медвежьими. По сути, это были сделки между руководством области и ЗАО, от которых не было пользы ни заводу, ни бюджету. Так, в 2001 году Держак по просьбе Александра Ефремова покупает у Кировского винного завода оборудование по разливу ликероводочных изделий. Тогда свои мощности были загружены процентов на 30. В коллективе по этому поводу гремели страшные скандалы. Но деньги на счет Кировского завода поступили. Леонид Нестерович говорит, что тогда линию могли купить “донецкие”, а этого допустить было нельзя. Вот вам и “Донбасс побеждает”.

Кстати, о выборах. Последняя запомнившаяся мне рекламная акция “Луга-Новы” происходила во время второго тура вблизи одного из избирательных участков в Камброде: проголосуй – стопаря нальем. Других ярких пиар-шоу за последнее время не наблюдалось. Да и сама я что-то давненько “вітчизняного виробника” не поддерживала. Во-первых, в глаза не бросается, а во-вторых, качество стало не ахти.

Леонид Держак жалуется на свою горькую, как сорокоградусная, долю. Мол, достали конкуренты, продавцов перекупают. Рассказал, как пришел в какой-то праздник в магазин “Медиана” и к продавщице, какую, дескать, водочку купить посоветуешь? А та – “Хортицу”. Леонид Нестрорович расстроился: “И за сколько ж ты Донбасс продала?”

На тему курса маркетинговой политики “Луга-Новы” мы поговорили с директором МЧП “Поиск” Сергеем Сорокой, бизнес которого начался с сотрудничества с “Луга-Новой”. Дистрибьюторские фирмы “Поиск” и “ЛИА” долгое время поставляли луганскую водку в торговые точки области. Вместе эти компании накрывали весь регион. Сегодня “Поиск” продукцию Держака не берет. Почему?

“Я никогда не думал, что в моем прайсе не будет “Луга-Новы”, – сокрушается Сорока. – Политика, которую проводит Леонид Нестерович, ведет в никуда”.

По словам господина Сороки, раньше завод продавал 500 тысяч дал в год, при этом в отделе сбыта работало 2 человека, теперь в сбыте около 70 человек, но продают около 300 дал. В этом году не продадут и столько. Причин тому, по мнению дистрибьютора, много. Прежде всего цена. Продукция “Луга-Новы” сейчас самая дорогая. Стоимость водки завышена примерно на 2 гривни. Странная политика: руководству предприятия не жалко денег на оплату услуг посредников при покупке сырья, а вот на отпускной цене для дистрибьюторов оно экономит.

“Традиционные затраты нашей компании составляют 6-7%, – говорит Сорока. – Поэтому купить товар у производителя нам выгодно на 10% дешевле розничной цены. Да даже на 8-9% нормально. Один процент прибыли – уже хорошо, так как объемы у нас большие. А Держак подумал-подумал и предложил нам … 4%. Получается 2-3 % нам из своего кармана возмещать”.

Свою водку предприятие пытается продавать самостоятельно. Все ж таки 20 сбытчиков в штате. Везут продукцию “ЗИЛами”.

Но, по словам Сороки, они не охватывают всех торговых точек даже в Луганске. Не то, что в области. Цены, по которым “Луга-Нову” продают в магазины, неконкурентоспособны, они выше, чем на «Немирофф» и «5 капель». В обычных магазинах продукция “ЛН” стоит дороже, чем в фирменных. Такой “самодемпинг” приводит к тому, что многие хозяева, понятное дело, злятся и отказываются “поддержать свое” по банальным причинам экономической целесообразности.

А теперь найдите мне почитателя крепких напитков, влюбленного в свой край до такой степени, что, возжелавши выпить, побежит искать фирменный магазин “Луга-Новы”, тем более, если в забегаловке напротив стоит “Немирофф” по такой же цене?

Может, это и хорошо, когда предприятие ищет новые методы работы. Судить об их эффективности можно только по результату. А они, как мы видим, неутешительны. Но любую критику в свой адрес Держак воспринимает болезненно. “Оппозиционеры” на заводе не уживаются. Поставить под сомнение принцип “Пункт первый: начальник всегда прав. Пункт второй: если начальник не прав, смотри пункт первый”, значит, подвести себя под увольнение.

Коллектив под себя

В советские времена работать на ликероводочном считалось делом престижным. Заработки здесь были намного выше. Поэтому особой текучки кадров не было – от добра добра не ищут. С приходом Держака люди стали увольняться. Такой факт: на сегодняшний день от старого коллектива ЛЛВЗ осталось 10%. 30 – 40% нынешних работников предприятия раньше трудились на автосборочном заводе.

Среди специалистов, не нашедших общего языка с Держаком, – создатель той самой подаренной торговой марки “Луга-Нова” Валерий Гончаров. Михаил Сытник – бывший заместитель директора по сбыту – тоже не сошелся характером с шефом. Теперь он небезуспешно развивает собственное дело.

К нам в редакцию обратились и другие бывшие работники завода. Но просили их фамилий не называть. Поскольку на “Луга-Нове” трудятся их родственники. Средняя зарплата на предприятии – 450 гривен. Торговый менеджер на “Луга-Нове” получает примерно тысячу гривен. Для сравнения: зарплата его коллеги из “Оболони” составляет 15 тысяч. Отсюда и выводы: и по поводу качества, и по поводу объемов продаж.

Деньги в воду

Несколько лет назад Леонид Держак решил разбавить ассортимент своей продукции водой. Для этих целей приобрел соседнее предприятие, принадлежащие “Минводам”. Раскруткой минералки с алкогольным названием никто особенно не занимался. Цель была несколько иной. Договор аренды-то между ЗАО и ГП заканчивается в августе. Как нам стало известно, на днях Леонид Держак провел собрание, на котором попросил сотрудников вносить средства в инвестирование дочернего предприятия “Луга-Нова плюс”. Заявления принимались в течение часа. Кто не успел, тот опоздал. Если договор на аренду не продлят, Держаку придется пустить все свои деньги в воду. Лицензии на производство алкоголя у него нет, а стоит она астрономическую сумму. Впрочем, судьба этого удивительного человека нас интересует гораздо меньше, чем судьба одного из старейших заводов области, который в 2006 году будет отмечать 110-летие со дня основания. Дело в том, что на сегодняшний день оборудование предприятия является собственностью ЗАО. Еще одна красивая сделка. Сначала оборудование частично демонтируют, потом списывают. А после подписания аренды его реставрируют и запускают. Таким образом, госимущество оказывается в частных руках. Так что, если Держак с завода и уйдет, то не с пустыми руками. Державе в лице Министерства аграрной политики останутся голые стены. Хотя кто знает, уйдет ли? Поговаривают, что судьба Леонида Нестеровича находится в крепких сельских руках народного депутата Николая Гапочки. А он всегда умел “под(д)ержать свое”.

P. S. Когда верстался номер, мы получили тревожную информацию. Леонид Держак заподозрил в нежелательных для него контактах с «МГ» заместителя головы правления Виктора Стрельцова, под руководством которого были созданы оптово-торговые базы, изменена структура службы сбыта, подготовлены материалы для ряда законодательных актов отрасли. Виктора Николаевича вынудили написать заявление. Факт вопиющий. Тем более что Стрельцов о подготовке этого материала не подозревал.

Юридическую оценку всем вышеизложенным фактам мы давать не компетентны. У блатных иногда называют водку водичкой, где не плавает рыбка. Но, похоже, Леониду Несторовичу эту рыбку поймать удалось.

Просим прокуратуру г.Луганска рассматривать данную публикацию как официальное обращение газеты для проверки изложенных сведений и принятия мер, предусмотренных законом.

МгМ


 
Другие материалы по теме:

28.01.2005, 11:23 Александр Ефремов. Комсомолец-банкир в эпоху средневековья