Новости Луганска и области

 



На главную
ЭКОНОМИКА

Понизим налоговое бремя за счет увеличения налогов? Открытое письмо Виктору Ющенко

Президенту Украины Ющенко В. А.

Уважаемый Виктор Андреевич!

Вступивший в силу Закон Украины «О государственном бюджете Украины на 2005 год», а именно ст. 45 и п. 40 ст. 73 данного Закона вызвали обеспокоенность у предпринимателей Луганской области. В адрес наших организаций поступают многочисленные обращения предпринимателей, содержания которых дает основания делать нам вывод о том, что в малом и среднем бизнесе формируется ситуация близкая к остроконфликтной.

Не изменив нормы Указа Президента Украины «Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства», который на настоящее время определяет упрощенную систему налогообложения, нормы Закона о Госбюджете на 2005г. фактически утверждают новые условия упрощенной системы налогообложения и грубо вмешиваются в налоговое законодательство упрощенной системы. Учитывая, что законодательство по вопросам налогообложения может изменяться исключительно специальными законами, вышеупомянутые нормы ст. 45 и п. 40 ст. 73 Закона Украины «О госбюджете Украины на 2005 год» фактически являются противозаконными и влекут за собой увеличения в 2-3 раза бюджетные обязательства предпринимателей.

По мнению легальных предпринимателей, исправно уплачивающих единый налог, последствия принятия закона о Госбюджете на 2005 год не соответствуют Вашему тезису, высказанному в ходе выборной компании «налоги станут меньшими, а платить их будут все» и который нашел поддержку в предпринимательской среде.

Предприниматели, которые за собственные деньги и своими усилиями создали рабочие места, обеспокоены тем, что реализация норм вышеупомянутого закона приведет к тенизации малого бизнеса в сфере трудовых отношений и социальных гарантий.

Предприниматели обеспокоены тем, что тенизация их бизнеса сделает их более уязвимыми и зависимыми от контролирующих органов. Возможный срок массового возмущения предпринимателей – это 20 февраля, когда будет необходимо уплачивать взнос в Пенсионный фонд.

Разрешение данной ситуации необходимо осуществить до 20 февраля т. г. Профсоюз «Наше право» и Ассоциация малого и среднего бизнеса «Партнеры» обращается к Вам уважаемый Виктор Андреевич с просьбой оказать содействие в разрешении данной ситуации.

Мы поддерживаем предложения Совета частных предпринимателей Украины по разрешению сложившейся ситуации:

1. Временно приостановить действие ст. 44 (в части, которая касается единого и фиксированного налогов) и п. 40 ст. 73 Закона Украины «О государственном бюджете Украины на 2005 год».

2. Создать рабочую группу с участием представителей депутатских фракций Верховной Рады Украины, представителей нового правительства Украины и объединений предпринимателей малого бизнеса, которые выработают совместный план урегулирования коллизии между законодательством об упрощенной системе налогообложения и законодательством об общеобязательном государственном социальном страховании.

3. Разработать и вынести на общественное обсуждение законопроект о введении эксперимента для субъектов упрощенной системы налогообложения, которым будет введен единый социальный налог. Это даст возможность значительно упростить администрирование социального налога для субъектов малого предпринимательства и существенно уменьшить его размер в сравнении с суммой существующих социальных взносов.

4. Разработать и вынести на общественное обсуждение новую редакцию законопроекта «Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства», которая будет базироваться на большей дифференциации размеров фиксированных ставок единого налога, в зависимости от видов деятельности и места осуществления такой деятельности.

Данное решение позволит комплексно урегулировать проблемы и предоставит предпринимателям малого и среднего бизнеса уверенность в будущем, а также будет содействовать их развитию и созданию новых рабочих мест в Украине.

С уважением,

Председатель профсоюза «Наше право» Луганской области Г. В. Мирошниченко

Председатель правления Ассоциации представителей малого и среднего бизнеса в Луганской области «Партнеры» С. И. Давыдов.

Луганский пресс-клуб


Для справки мы публикуем спорные статьи Закона Украины «О государственном бюджете Украины на 2005 год»:

З А К О Н У К Р А Ї Н И

Про Державний бюджет України на 2005 рік

Стаття 45. Установити, що до доходів загального фонду місцевих бюджетів у 2005 році належать:

1) податок з доходів фізичних осіб (крім податку з доходів фізичних осіб, що утримується з грошового забезпечення, грошових винагород та інших виплат, одержаних військовослужбовцями та особами рядового і начальницького складу (в тому числі відрядженими до органів виконавчої влади та інших цивільних установ) у зв'язку з виконанням обов'язків несення служби, за рахунок відповідних бюджетних асигнувань установ, що утримуються із державного бюджету, які є джерелом доходів цих осіб);

2) у повному обсязі єдиний податок для суб'єктів малого підприємництва, фіксований податок та фіксований сільськогосподарський податок;

3) акцизний збір з вироблених в Україні товарів (крім акцизного збору з вироблених в Україні нафтопродуктів і транспортних засобів), що сплачується платниками, які зареєстровані в Автономній Республіці Крим, - до доходів бюджету Автономної Республіки Крим, у тому числі тих, що враховуються при визначенні міжбюджетних трансфертів;

4) плата за ліцензії на право роздрібної торгівлі алкогольними напоями та тютюновими виробами - до доходів бюджету Автономної Республіки Крим, обласних бюджетів та міських бюджетів міст Києва і Севастополя;

5) дотації та субвенції з Державного бюджету України;

6) плата за надані в оренду водні об'єкти місцевого значення;

v7) штрафні санкції, отримані внаслідок невиконання укладених розпорядником бюджетних коштів угод з суб'єктами господарювання на придбання товарів, робіт і послуг за рахунок коштів місцевих бюджетів;

8) доходи, що підлягають зарахуванню до загального фонду місцевих бюджетів згідно із статтями 64, 66, 69 Бюджетного кодексу України ( 2542-14 ).

Податок на прибуток підприємств комунальної власності, засновником яких є Верховна Рада Автономної Республіки Крим, обласні, районні, міські, селищні та сільські ради, зараховується відповідно до бюджету Автономної Республіки Крим, обласних, районних, міських, селищних та сільських бюджетів.

Фіксований податок на доходи від підприємницької діяльності зараховується до відповідних місцевих бюджетів у порядку, визначеному Бюджетним кодексом України ( 2542-14 ) для податку з доходів фізичних осіб.

Установити, що у 2005 році:

до набрання чинності законом про спрощену систему оподаткування, обліку та звітності платники єдиного податку сплачують страхові внески на загальнообов'язкове державне соціальне та пенсійне страхування у порядку та на умовах, визначених спеціальним законодавством з питань справляння таких внесків, із сплатою юридичними особами єдиного податку у розмірі 50 відсотків діючих ставок; платники фіксованого сільськогосподарського податку сплачують страхові внески на загальнообов'язкове державне соціальне та пенсійне страхування у порядку та на умовах, визначених спеціальним законодавством з питань справляння таких внесків, із сплатою фіксованого сільськогосподарського податку у розмірі 30 відсотків діючих ставок станом на 31 грудня 2004 року.

Установити на 2005 рік фіксований розмір страхових внесків на загальнообов'язкове державне страхування для фізичних осіб - суб'єктів підприємницької діяльності, які обрали особливий спосіб оподаткування (фіксований податок, єдиний податок), та членів сімей зазначених фізичних осіб, які беруть участь у провадженні ними підприємницької діяльності, у розмірі мінімального страхового внеску, визначеного Законом України «Про загальнообов'язкове державне пенсійне страхування» ( 1058-15 ) (Відомості Верховної Ради України, 2003 р., N 49-51, ст. 376), на місяць на кожну особу.

...

Стаття 73

З метою приведення окремих норм законів у відповідність з бюджетним законодавством зупинити на 2005 рік дію:

...

40) абзацу двадцять третього пункту 1 статті 14 Декрету Кабінету Міністрів України від 26 грудня 1992 року N 13-92 ( 13-92 ) «Про прибутковий податок з громадян» (Відомості Верховної Ради України, 1993 р., N 10, ст. 77; 1998 р., N 30-31, ст. 195; 2002 р., N 12-13, ст. 92) в частині звільнення платників фіксованого податку, осіб, які перебувають з ними у трудових відносинах, а також членів їх сімей, які беруть участь у підприємницькій діяльності, від сплати нарахувань на фонд оплати праці, збору на обов'язкове соціальне страхування;


 
Другие материалы по теме:

25.01.2005, 22:21 Депутаты Луганского горсовета рассмотрели Программу экономического и социального развития Луганска на 2005 год и проект городского бюджета-2005

23.12.2004, 00:01 По материалам налоговой милиции в Луганской области возбуждено 488 уголовных дел, из них 292 – об уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах

21.09.2004, 14:26 Свыше 2 млрд.грн. поступило отчислений по Луганской области в бюджеты всех уровней, в том числе свыше 1 млрд. грн – в доход госбюджета

26.08.2004, 09:44 По итогам декларирования-2004 в Луганской области увеличилось количество граждан-миллионеров с 3 в 2003 году до 10 – в нынешнем году