Новости Луганска и области

 



На главную
Жилищно-коммунальное хозяйство

Луганщина: зимовка по-шахтёрски

Современный фольклор Луганщины каждую зиму пополняется “коммунальными” страшилками. Такие истории на свой лад может рассказать житель любого шахтерского городка или поселка. Потому что нет ни одного, где всегда была бы вода, люди не знали холодной зимы, когда невозможно обогреться ничем, потому что нет ни света, ни газа, ни центрального отопления, ни угля на “буржуйку”...

Прошлогодний переполох вокруг замерзающего Алчевска показал лишь вершину айсберга общеобластного коммунального лиха. Пошумели-пошумели, а дело так и не пошло на поправку. В самом Алчевске отопительный сезон еще не начался в четверти домов.

А пока всеобщее внимание приковано к одному городу, другие остаются вне опеки власть имущих, а мелкие поселки вообще брошены на произвол судьбы.

Безнадега поселилась в шахтерском крае лет десять назад, и, кажется, уже стала неотъемлемой, привычной частью повседневности. Катастрофические холода минувшей зимы зарубцевались в истории Зоринска, Горска, Красного Луча, Стаханова, Первомайска и всех без исключения шахтерских поселков. Как быть этой зимой, горняки не представляют. Здесь царит атмосфера заброшенности, ненужности и пугающе-спокойная уверенность в том, что лучше не будет.

Поселок городского типа Тошковка-1 скорее напоминает декорации для фильма о войне. Полужилые двухэтажки, заколоченные окна, промерзлые стены... На содержание котельных местного бюджета не хватает, вот и решили не включать. Да и толку от них мало: подземные коммуникации давно пришли в негодность, а жители от безденежья срезают свои батареи на металлолом. От кочегарки центрального теплообеспечения только и осталась труба. А пока она гордо возвышается над замерзающим поселком, на Тошковской шахте отказываются выдавать горнякам уголь для печного отопления. В лучшем случае, за четверть века под землей пенсионеры получают половину от нормированных шести тонн угля. Да и он какой! С трех ведер — два “жужалки” выходит. Единственное, что еще согревает, так это надежда, шутят местные жители. Поселковая власть не устает обещать Тошковке-1 газификацию. Оптимистично заявляли о проводке газа в каждую квартиру уже к концу этого года, правда, ни копейки на необходимые затраты в текущий бюджет никто не закладывал.

Та же беда и в поселке Атамановка. Обещанный газ до квартир так и не дотянули. А когда грянули трескучие морозы, максимум, который показывали комнатные термометры — пять градусов выше нуля. Люди спали в шапках, под тремя одеялами и старались не обращать внимания на то, что в помещении изо рта идет пар. Постоянные перебои со светом, замороженный водопровод и система канализации... Чинить все приходится своими силами. Никто из коммунальщиков или представителей власти наводить порядок в Атамановке не спешит. Куда бы люди ни обращались за помощью, ответ один: нет денег.

Вот и мэрия Зоринска разводит руками: как латать коммунальные дыры, когда бюджет мизерный даже по луганским меркам? Если его разделить на количество жителей, выходит по сто гривень на каждого. В этом городе чрезвычайное положение объявлено еще два года назад. Но в отличие от Алчевска, превратившегося в бездонную бочку для вливания государственных средств, Зоринск остается без единой копейки “сверху”. К алчевской беде зоринчане относятся и с пониманием, и с определенной долей зависти. К себе они такого внимания общества и власти не ощущают. Жители не помнят, когда в здешних домах последний раз подавалось тепло. Несколько лет назад они приловчились использовать сеть центрального отопления в качестве водопровода. Воду из батарей и на бытовые нужды пускают, и пьют. Из центральных сетей в пятиэтажках работает лишь канализация. Поддерживать ее в рабочем состоянии приходится самим жителям, которых фактически остается по три-пять семей на подъезд. Те, кто уехал на заработки, искать лучшую долю и еще надеется вернуться, заложили окна и двери своих квартир кирпичами — до лучших времен. Большинство покинули городок навсегда, даже не сумев продать жилье — хотя бы за пять тысяч гривень.

Брошенных квартир слишком много — ныне пустуют больше полутысячи квартир, потому создавать коммунальный рай для оставшихся жильцов не имеет смысла, — уверяют местные чиновники. Да и круглогодичные обращения в высшие инстанции за денежной помощью остаются безответными. Этой весной областная власть заговорила было об индивидуальном отоплении для каждой зоринской семьи, но для местных жителей воплощение этой идеи — непозволительная роскошь, даже на условиях пятнадцатилетней рассрочки.

Переведение холодных шахтерских городов Луганщины на мини-котельные, по плану областных чиновников, должно было стать панацеей и для Кировска, Брянки и их побратимов по несчастью, таких городов, как Стаханов. Пока дело упирается в пресловутую нехватку средств, стахановчане “децентрализуются” на собственные деньги. Местным жителям даже как-то непривычно, что прошлой зимой, вопреки многолетней традиции, в их городе не объявляли чрезвычайную ситуацию. Правда, без отдельных аварий все-таки не обошлось, но это только подстегнуло людей переходить на индивидуальное отопление. Если раньше к этому относились с опаской, теперь желание обзавестись собственной системой теплообеспечения захватило многих. Чем ближе к зиме, тем это желание острее, вот только среднестатистический кошелек за ним не успевает. Хотя по городской программе льготники могли получить даже бесплатный котел, оплачивать установление приходилось из своего кармана — а это затраты в полтора-два раза больше стоимости котла. Теперь это “удовольствие” обойдется в среднем в восемь-десять тысяч гривень. Надежда на центральное отопление тает с каждым годом. Старые котельные не успевают латать, а постройка одного нового теплораспределительного пункта затянулась на три года.

Если отсутствие центрального теплообеспечения еще можно компенсировать установлением индивидуального отопления, то личную водную скважину не пробуришь. Водоснабжение в Перевальске — извечная проблема, к тому же одна из причин беды с отоплением. В холода местным жителям приходится спасаться обогревателями. Причем, по словам коммунальщиков, котельные к подаче тепла всегда готовы. Загвоздка во внутридомовых разводках. А чего еще ожидать? — говорят жители, — если подвалы всегда наполнены стоками, а ремонты не ведутся. Пятьдесят тысяч гривень из районного бюджета, потраченные в прошлом году на теплотрассы, погоды не сделали. И в перевальских домах и школах снова холодно.

Та же история в Красном Луче, Молодогвардейске, Горске, Суходольске, Теплогорске... Коммунальные “сериалы” без счастливого конца в городках и поселках, где доживают свой век пенсионеры, и куда не желает возвращаться молодежь... Назвав однажды шахтерский край “депрессивным”, чиновники будто подписали ему приговор. Закрыли шахты и заводы — оставили тысячи людей без работы, а тех, кто не успел уехать на заработки или не захотел покинуть обжитые места, бросили на милость самой природы: выживай, как знаешь.

«Рабочая газета»


 
Другие материалы по теме:

09.11.2006, 10:23 В Луганске без отопления остаются почти 160 домов.

03.11.2006, 18:49 Наиболее проблемные области по отоплению — Луганская, Тернопольская и Черновецкая

03.11.2006, 16:14 В Алчевске уже тепло. По сообщению Луганской обладминистрации