Новости Луганска и области

 



На главную
Спорт

Несколько слов об Алчевском футболе

4 марта начинается второй круг национального чемпионата Украины в высшей лиге, где выступает наша команда «Сталь».

Прежде чем остановиться на сегодняшних проблемах и о том, что изменилось за эти три месяца межсезонья, остановимся на результатах 16-ти туров проведенных в прошлом году, а затем попробуем спрогнозировать возможную ситуацию для «Стали»; определим причины неудач, попытаемся определить перспективы существования футбола в городе.

Вначале о приятном, о положительных результатах прошлого года. Украина впервые за годы независимости выступила на чемпионате мира по футболу, и выступила, можно сказать, триумфально. И пусть мы не стали чемпионами, пусть не завоевали призовое место, но с первого раза войти в 8 лучших команд мирового чемпионата - это действительно достижение. Весьма успешно Национальная сборная Украины закончила прошлый год, выступая в отборочном цикле к чемпионату Европы-2008, и по итогам года в рейтинге ФИФА стала 13 командой мира. Естественно этот успех разделяют и ФФУ, и ПФЛ, и футбольные клубы, делегировавшие игроков в сборную страны, но истинным героем, думается, стал наставник сборной, а в недалеком прошлом великолепный игрок Олег Блохин. Это он при дефиците игроков из-за засилья в ведущих клубах легионеров собрал коллектив, можно сказать энтузиастов или камикадзе, которые вместе стали командой единомышленников, командой патриотов и добились результата, которого не добился ни один из клубов на Европейских футбольных полях, несмотря на большие траты и большие амбиции. Посудите сами: сборная в рейтинге ФИФА – 13-я, а один клуб в шестом десятке, другой – в седьмом.

Молодежная сборная стала вице-чемпионом Европы, это тоже успех, а если учесть, что часть игроков «молодежки» тут же попала на взрослый чемпионат мира, что подтверждает так называемый дефицит футбольных кадров устроенный действиями футбольных функционеров.

Первая половина 2006 года памятна и для ФК «Сталь» в главе с ее наставником А. И. Волобуевым. Усилиями игроков и тренерского штаба команда закрепилась в высшей лиге и не просто закрепилась, а заняла 11 место, весьма пристойные для дебюта.

Вот, пожалуй, и все, что касается успехов.

А теперь о чемпионате. В прошлом году сыграно 16 туров, в том числе один со второго круга чемпионата, это, кстати, тоже украинское нововведение. Уж хочется сказать футбольным деятелям: чемпионат состоит из двух равных частей и эксперименты не нужны, потому что имея перерыв в три, а иногда и больше месяцев, по второму круги приходят, по сути, новые команды, во многом отличные от первого круга.

Так вот по итогам 16-ти туров мы имеем в основном ту же турнирную таблицу, что и многие последние годы.

Как и прежде, «Динамо» и «Шахтер» намного оторвались от других клубов. Турнирную таблицу можно разбить на три части, весьма не равные. Впереди две команды, уже названные. Они, как правило, по итогам чемпионата опережают третьего призера на 20-30 очков. Таким образом, борьбы практически нет, в чем есть слабость и неконкурентность украинского чемпионата.

В конце турнирной таблицы 5-6 команд ведут борьбу за сохранение места в высшей лиге, и это практически одни и те же клубы. В текущем чемпионате среди них: «Ворскла»(Полтава), «Металлург»(Запорожье), «Ильичевец»(Мариуполь), ФК Харьков, «Заря»(Луганск), «Сталь»(Алчевск).

А посредине таблицы, как правило, 6-8 команд (в этом чемпионате их восемь), так называемое «болото». Команды как бы и в безопасности от выбывания с лиги, но и ни на что не претендующие и могут занять в одном чемпионате третье место, а в следующем 10-11 места.

О низком уровне чемпионата и качестве команд по всем показателям свидетельствуют такие факты: только 5 команд из 16 имеют положительную разницу забытых и пропущенных мячей, только 6 команд забили больше чем по одному мячу за игру, только две команды ведут борьбу за чемпионское звание.

Прискорбно, что два последних места занимают «Заря» и «Сталь» - клубы представляющие Луганскую область. При этом «Сталь» последняя команда по всем показателям. Больше всего поражений, меньше других команд забито мячей (всего 9), по пропущенным мячам четвертая. Такого уровня во всей истории выступлений команды в первой и высшей лигах не было.

В чем же причина? Главная причина по нашему мнению в просчетах футбольного менеджмента в Алчевске, в Донецке и Испании, в так называемом «футбольном политиканстве». Отлучив от творческой тренерской деятельности известного в Украине специалиста А. Волобуева, «околофутбольные деятели» устроили тренерскую чехарду. Две недели поработал Н. Павлов, которому не пришлась по душе футбольная инфраструктура клуба. Затем назначили тренера-легионера, уже один раз показавшего «результаты» в Донецке. И вот имеем, что имеем. Здесь можно заметить, что есть люди-организаторы, объединители, созидатели, а есть интриганы, разрушители, которые ничего не сделали и не сделают для украинского футбола, что весьма печально.

Другая общая причина низкого уровня развития украинского футбола, качества чемпионата, возможностей формирования сборных команд, в ориентации отдельных клубов на приглашения отдельного количества легионеров. Такого засилья иностранцев, как в двух первых клубах Украины нет ни в одной стране Европы, где более половины заявочного списка составляют легионеры, а именно: в «Шахтере» -57%, «Динамо» - 50 %.

Проанализировав заявочные списки 40 клубов участников группового турнира Кубка УЕФА среднее количество иностранцев в них составляет 33%, а в большинстве не более 25%. При этом наименьший процент легионеров играет в странах-призерах последнего чемпионата мира.

Вот так! Что еще примечательно. В 40 клубах Европы играет 57 бразильских игроков и в нескольких украинских более 20. Таким образом украинский футбол стал биржей трудоустройства для бразильцев, далеко не лучшего качества.

Для убедительности мы проанализировали и составы двух российских клубов участников Кубка 1-го класса ЦСКА и «Спартак». Так вот в «Спартаке» - 34% иностранцев, ЦСКА – 39%, «Динамо» Киев – 50 %, «Шахтер» - 57%. В заявках «Нанси» (Франция) – 9 футболистов-иностранцев из 30, а в «Шахтере» 14 из 26.

Вот в этом и есть, видимо, проблема.

Даже в команде-аутсайдере «Сталь» в первом круге чемпионата выступало 10 легионеров, а после перерыва и того больше.

Федерация футбола и ПФЛ надо и дальше ограничивать участие легионеров в играх чемпионата во благо развития Украинского футбола. И не обращать на «вопли» и «сопли» отдельных клубов, а особенно это касается «Металлурга» (Донецк).

И думается, было бы правильно при пересечении границы и заключении контракта платить еще 20% трансферной емкости и увеличить ежегодную оплату с 15. тыс. у.е. до 30-50 тыс. у.е. и эти суммы направлять на развитие детского футбола, а также платить не менее 10% трансферной емкости за подготовленного украинского игрока той ДЮСШ, где он начинал подготовку. И это будет справедливо.

Обратимся к межсезонью. В этот период «Шахтер» преодолел сложный временной барьер и вышел в 1/8 кубка УЕФА, это ведомое достижение. Честь и хвала.

Но мы провалили кубок Содружества, неудачно выступили в Кубке 1-70 канала.

В это же время три месяца были насыщены футбольными скандалами.

В этом футбол может разве что соперничать только с политикой. Но для политики это профессиональное кредо, а вот для футбола…

Видимо некоторые клубы не добиваясь результатов на футбольном поле, таким образом, напоминают о себе, чтобы их не забыли. Преуспел в этом, безусловно, «родной» для нас «Металлург» Донецк. Может поэтому «Сталь» так плохо играет или ей поставлена задача на понижение в классе. Думается, Алчевск с его футбольными традициями и его жители не заслуживают подобного.

Хотя если говорить о перспективах, то не надо тешить себя иллюзиями. Проанализировав итоги первого круга, календарь второго, результаты подготовительного периода и состояния команды, можно сделать один вывод: нам не выбраться из ямы, в которой оказалась команда.

А жаль… Может нам создавать народную команду? Как вы считаете? Пишите.

«Взгляд»


 
Другие материалы по теме:

12.03.2007, 09:20 «Заря» (Луганск) - «Карпаты» (Львов) 1:0