Новости Луганска и области

Спорт

Тренер «Стали» Н. Павлов: «Команда очень хорошо провела финишный отрезок чемпионата»

Новый главный тренер алчевцев Николай Павлов отвечает на вопросы корреспондента «Спорт Экспресса».

— Какие первые впечатления от команды?
— Откровенно говоря, пристально слежу за «Сталью» еще с апреля, когда только начались разговоры о моем возможном назначении. Я посмотрел несколько матчей, собрал всевозможную информацию. На мой взгляд, команда очень хорошо провела финишный отрезок чемпионата. Ведь если говорить объективно, календарь у алчевцев был не самым простым. Многие горе-прогнозисты вслух высказывались о том, что команда составит компанию «Закарпатью» в первой лиге. Тем не менее, «Сталь» заняла достойное 11 место. Для новичка — очень приличный результат. Во многом это заслуга прежнего тренера — Анатолия Ивановича Волобуева.

— Кстати, Волобуев останется в клубе?
— Да, конечно. Ведь он отдал «Стали» 18 лет: вывел её со второй в высшую лигу. С недавних пор Анатолий Волобуев занял пост первого вице-президента клуба. Его бесценный опыт, думаю, очень поможет нашей команде. Я непременно буду прислушиваться к его советам, ведь лучше Волобуева «Сталь» никто не знает.

— Планируете контрольные матчи на ялтинском сборе?
— Нет, он будет «втягивающим». Нам необходимо заложить фундамент на следующий сезон, поэтому основной акцент сделаем на физическую подготовку.

— Костяк команды сохранится?
— Думаю, да. Конечно, без серьезных пертурбаций не обойдемся. «Сталь» уже оставили румынские легионеры — Пирву, Кирице и Миря. В ближайшее время прояснится ситуация с Марой. Лично я хотел бы, чтобы он остался в клубе.

— Анатолий Волобуев в последнем интервью «СЭ», что с появлением в команде румынских легионеров у «Стали» появился особый почерк игры. Вы же решили отказаться от услуг румынских легионеров. Почему?
— Это прерогатива руководства клуба, которая связана с изменением кадровой политики. Основной акцент мы будем делать на молодых футболистов, которые будут приезжать в «Сталь» для того, чтобы прогрессировать, а не доигрывать. Считаю, такая политика принесет свои плоды уже в ближайшее время.

— Николай Петрович, по какому принципу выбирали себе помощников?
— Во-первых, приглашал людей, которых очень хорошо знаю, в которых полностью уверен. На мой взгляд, первым ассистентом должен быть человек, поработавший главным тренером. В таком случае ему намного проще будет понять, в чём именно он должен помогать рулевому команды. Анатолий Писковец, возглавлявший в своё время «Кривбасс» и работавший в Азербайджане, полностью соответствует этим требованиям. К тому же, я не один год его знаю — это профессионал своего дела. То же могу сказать и о втором помощнике — Сергее Дирявке. Он у меня еще в «Днепре» играл, потом в «Ильичевце». Два последних года Дирявка успешно работал тренером в «Ильичевце-2», поэтому думаю, что его опыт также пригодится.

— Какие задачи вы будете ставить перед своими подопечными?
— Я уже сказал ребятам: перед нами стоит определенная задача, озвученная руководством клуба — попасть в десятку. В прошлом сезоне «Сталь» финишировала на 11 месте, поэтому даже 10-я позиция станет шагом вперед. Думаю, нам вполне по силам выполнить эту задачу. По крайней мере, сделаем для этого все возможное.

— В связи с повышением требований, и учитывая ваши потери, следует серьёзно усиливаться...
— Полностью согласен. На днях я общался с генеральным директором «Днепра» — Андреем Стеценко и главным тренером — Олегом Протасовым о возможности перехода в «Сталь» Александра Рыкуна. Лично мне бы очень хотелось снова поработать с этим игроком. На данный момент с нами подписал контракт Андрей Бойко из «Ильичевца». Последние полгода он на правах аренды провел в «Кривбассе». Вообще-то нам нужны квалифицированные футболисты в каждую линию. Приобретения, несомненно, будут, но называть фамилии людей, которые еще не подписали контракты, мне бы не хотелось.

— Вы общались с Рыкуном о возможности его перехода в «Сталь»?
— Конечно! Мы с ним созваниваемся не только по этому поводу. За время нашей совместной работы в «Ильичевце» у нас сложились очень хорошие отношения. Уверен, он сможет вернуться в большой футбол и доказать, что его рано списали со счетов.

— Довольно туманное положение с инвесторами клуба не помешает подготовке команды к новому сезону?
— На мой взгляд, эта ситуация яйца выеденного не стоит. Владельцами клуба является одна британская компания, а также частные лица — Константин Валерьевич Петров и Анатолий Иванович Волобуев. Именно с ними я вел переговоры и подписывал контракт. Алчевский металлургический комбинат и коксохимический завод, которыми владеет «Индустриальный союз Донбасса», всего лишь наши спонсоры. Поэтому ничего криминального в этом не вижу.

Сергей Цыба, газ. «Спорт-Экспресс в Украине», «Динамо Киев от Шурика»