Новости Луганска и области

 



На главную
История, памятные события, праздники

Три эпизода из истории луганской водки

Тем, кто хоть однажды посмотрел фильмы «Особенности национальной охоты /рыбалки», конечно, помнят короткие и эффектные тосты генерала, сыгранного Булдаковым, типа: «Ну, за справедливость!». Русский человек — выпить не дурак, или, как сказал князь Владимир: «Веселие на Руси есть пити». Не отстают в этом и луганчане. Луганску есть чем похвастаться — нашему ликёро-водочному заводу в этом году исполняется 110 лет. В этой связи хотелось бы привести несколько курьёзных историй в свете становления завода и его первых шагов.

Как русаки бельгийцев потеснили

Зачинателями винокуренного солидного завода в Луганске стали бельгийцы. Не секрет, что в экономику Луганска в конце XIX — н. XX вв. инвестиции активно вкладывали именно представители этой страны. Льежцы не обошли вниманием и винную доходную отрасль. В октябре 1896 г. закончилось строительство спиртоочистительного завода в Луганске. Он располагался на ул. Вокзальной (ныне — ул. Кирова). В день завод выпускал 120 вёдер спирта, 40 вёдер денатурированного спирта, 6 вёдер спиртопродуктов. Штат завода составлял 48 человек.

Вскоре бельгийцы были вытеснены из «хлебного» бизнеса. Царское правительство вводит государственную винную монополию, и возмещает льежцам затраты по заводу. Луганский спиртоочистительный завод становится казённым предприятием.

Учитывая то, что пополнения в казну российской империи в результате монополии значительно возросли, было решено построить в Луганске и винокуренный завод. Завод был построен за государственный счёт. Здания его находились по ул. Садовой. В 1900 г. он был объединён с заводом и стал называться Луганским казённым № 6 виноочистительным складом (заводом). В его составе были следующие здания: спиртохранилище, склад сырья, цех мойки посуды и разлива вина, склад готовых изделий, служебный корпус, жилой дом, конюшни, баня. В Луганске продукция завода продавалась в т. ч. и в магазинах А. К. Кушнаревой. Анна Калустовна — очень энергичная женщина, купчиха, рекламировалась и в справочнике «Адресъ-календарь в кармане» 1912 г. В день завод производил до 400 вёдер водки (пшеничного вина) — объём ведра — около 12 л. Выпускал завод и наливки, настойки. Они продавались в бутылках, а водка — в бидонах.

Как Луганскую водку... чуть не расстреляли из пулемётов

1914 год и вызванный Первой Мировой вйной «сухой закон» больно ударили по Луганскому заводу. Он был закрыт вплоть до 1919 г. Но запасы спирта и водки были законсервированы, что осложняло ситуацию в городе. Не давали они спокойствия и солдатам. В конце 1917 года завод и склады охраняли бойцы 25-го Украинского полка. «Нежные души» солдат не выдержали столь сладкого соседства. Мало того, что они упивались ворованным «зелёным змием», они торговали водкой, а иногда и бесплатно угощали луганчан. В результате революционный комитет решил поменять охрану, 25-й Украинский полк был снят, а бойцы Красной Гвардии заступили на пост. С теми же результатами. Красногвардейцы так напивались, что им было уже не до охраны, и толпы луганчан прорывались к желанному зелью. Их приходилось разгонять с помощью пулемёта. Иногда гибли десятки людей с обеих сторон. Ревком решил развязать этот «гордиев узел»: перебить спиртное из пулеметов. Но тут на помощь водке пришел пролетариат. Рабочие Луганска возмутились таким варварством, пригрозив разгромить склад, если водка не будет продана. Что и было сделано. В результате луганский городской бюджет получил около миллиона рублей (а водку давали не более одной бутылки в руки).

Как Ворошилов качество луганской водки улучшал

В 1918 г. советское правительство национализировало винокуренные и спиртоводочные заводы. Восстановлению производства Луганский завод обязан был К.Е.Ворошилову. Дело в том, что он, наезжая в Луганск, любил со старыми товарищами-большевиками проводить время в т. н. «доходном доме», трактире. Находился он в доме № 7 по ул. Екатеринославской (ныне ул. Красноармейская). Качество подаваемой водки не устраивало первого красного офицера. Тогда он добился выделения денежных средств для оснащения Луганского завода (1923 г.). В два последующих года предприятие добилось больших успехов, выпустив сначала 30° «Рыковку», а затем и 40° водку, уже высокого качества.

Ещё один эпизод в истории завода был связан с именем Ворошилова. В январе 1940 г. он, тогдашний нарком обороны, распорядился, чтобы всем бойцам, участвовавшим в войне против Финляндии, выдавали по 100 граммов водки ежедневно...

В прифронтовых областях возник дефицит водки (а за всю советско-финскую кампанию, по подсчётам было выпито 10 млн. литров водки). Все ликеро-водочные заводы страны увеличили выпуск продукции. Не стал исключением и Луганский завод. Водка разливалась в двухсотграммовые емкости и отсылалась прямо на фронт.


Вот такие исторические зарисовки из истории Луганского ликеро-водочного. Переиначив извечное гамлетовское, скажу: «Пить — или не пить — каждый сам должен решить». А Вы решили?

Анна Маркевич, газета «Вечерний Луганск» №41 (302) от 12.10.2006.

В публикации использованы материалы исторического очерка «История Луганского ликеро-водочного завода «Луга-Нова»». (Автор-составитель В. Н. Стрельцов, 2003г. ООО ЦРТ «Мелисса»).


 
Другие материалы по теме:

20.09.2006, 16:18 Водка спорту не помеха: «Луга-Нова» спонсоровала милицейский чемпионат Луганской области по рукопашному бою

24.07.2006, 17:24 «Луга-Нова» намеревается увеличить уставный фонд на 3 млн. гривень до 7,17 млн

27.03.2006, 10:50 На Юбилейном луганчане возмущались, что в этом году после голосования не наливают водку

31.05.2005, 18:49 В очередной раз торговая марка “Луга-нова” стала победителем выставки “Алко-софт 2005”

26.05.2005, 13:08 "Луга-Нова" превращается в общество трезвости?

01.04.2005, 17:12 В Лутугинском районе Луганской области закрыли очередной подпольный водочный цех

02.03.2005, 19:00 76% луганских школьников употребляют спиртное. Виновата реклама.

01.11.2004, 01:50 Бригадиры шахтёрских коллективов раздавали голосующим шахтёрам водку