Новости Луганска и области

 



На главную
История, памятные события, праздники

В подразделениях МЧС Луганской области проходят службу и работают 60 бывших воинов-интернационалистов

Пресс-служба ГУ МЧС в Луганской области

15 февраля 1989 года из Афганистана были окончательно выведены советские войска. Теперь этот день во всех бывших республиках Советского Союза отмечается как день памяти воинов-интернационалистов.

В подразделениях МЧС Луганской области проходят службу и работают 60 бывших воинов-интернационалистов, из них 52 человека прошли через горнило Афганской войны.

Носить погоны — его судьба

Вот уже 17-ю годовщину со дня вывода советских войск из Афганистана отмечают воины-интернационалисты. Афганцы, как называем их мы.

Они шли на эту войну почти мальчишками, наверное, до конца не сознавая, на что идут. Выполнять свой интернациональный долг. На войну, о которой так долго умалчивалась правда.

Теперь ветеранам Афганистана около сорока. Чуть больше или немного меньше. Тем, кто вернулся - тем, кто остался жив.

Сергею Загороднему, начальнику Лисичанского городского управления ГУ МЧС Украины в Луганской области, был 21 год, когда его, солдата срочной службы, призвали служить в Киргизию, г. Ош. Служба в Союзной республике продолжалась недолго. Не прошло и нескольких месяцев, и полк направили в Афганистан. Никто из ребят не ожидал, что продолжит службу в Афгане, но никто, ни один человек не отказался.

Несколько месяцев подряд полк Сергея Загороднего дислоцировался в районе населенного пункта Гульхана. А дальше был Файзабад.

И сегодня, спустя годы, Сергей Николаевич вспоминает Афган во всех подробностях, так, будто это было вчера: «Дорога в Файзабад оказалась нелегкой. Наша «Шилка» (зенитная самоходная установка) шла последней. Видим — дорога взорвана! Застряли… Проехать не удается. Что делать? Остались ждать прихода следующей колонны. Трое нас было: я и еще двое солдат. Из еды — один сухарь. И так просидели четверо суток. Тогда я понял, что такое голод. Только на пятый день проходила очередная колонна, которая подвезла еду…

Этот город перестал быть просто географической точкой. Это стало местом постоянного напряжения. Реального риска, когда теряешь приятелей, с которыми только что разговаривал. Земляков, молодых, совсем не поживших ребят…

Боялся ли я? Боялись все, только старались этого чувства не показывать. А вообще, на войне проявляется истинная суть человека. Видишь, что этот парень собой прикроет, последним куском хлеба поделится. А другого из окопа не выгонишь, будет отсиживаться.

Всякого насмотреться пришлось. Однажды к нам в расположение пришел ребенок — девочка. Плачет, лепечет что-то на своем языке. С горем пополам поняли — у нее больная мать, еды у них дома нет совсем… А мы как раз в это время получили хлеба 2 булки на 20 человек. Девчушка даже не просила, просто смотрела. Отдали мы ей одну булку, жалко ведь ребенка…

Первые несколько месяцев большинство бойцов домой практически не писали. Не было радостных известий. А жутковатой правдой родителей не хотели огорчать. И только когда командир в приказном порядке велел взяться за листки и ручки, Сергей послал маме первую весточку.

Потом пришел домой и перечитал эти письма - они все были однотипными: «Живой, все в порядке…». Хотел, чтоб не волновались дома.

Через полтора года — домой. Летел, ехал, добирался. С непередаваемым чувством облегчения и выполненного долга. А впереди была совершенно новая жизнь. Когда нас оповестили, что пролетаем над границей, весь самолет наполнился криками «УРА!». А когда сошли на землю, многие падали на колени и целовали ее…Дома! Живы!»

Потом — работа. Начались рабочие дни на северодонецком «Азоте», продолжились на Северодонецком приборостроительном заводе. А закончились гражданские будни на Привольнянском заводе «Электроприбор».

Позже понял — именно служба в пожарной охране, а затем, в МЧС, жизнь в погонах — это мой путь».

Вот уже 17-й год работа Сергея Николаевича — спасать людей. А о своей службе в Афганистане он не жалеет нисколько. Говорит - это многому научило.

Оксана Гриценко, инспектор Лисичанского городского управления ГУ МЧС Украины в Луганской области

Там закалялся характер

Пречислый Александр Вячеславович, главный специалист отдела материального обеспечения и эксплуатации сооружений управления материально-технического обеспечения при Главном управлении МЧС, майор внутренней службы.

Юный выпускник строительного училища весной 1985 года прибыл в поселок Московский на Таджико-Афганскую границу. Именно здесь, на берегу стремительной горной реки Пенж, проходила его срочная служба. Вдали от родного дома в этой жаркой болотистой местности, кишащей комарами и змеями, ему и его товарищам предстояло научиться охранять и защищать Родину. А на другом берегу, на территории Афганистана, шла война. Одна из пограничных застав была еще царской постройки. Как-то после сильного артобстрела из четырех застав уцелела только эта. Умели наши предки строить! Уже через несколько месяцев несения службы Александр попал на территорию Афганистана. Но молодость брала свое: не было постоянного страха за свою жизнь, паники, жалоб.

Да, смерть ходила всегда рядом. Сколько раз ему приходилось как экспедитору ремонтно-строительного взвода сопровождать вверенный ему груз на территорию Афганистана, он уже и не вспомнит. Колонны двигались через бурную речку Пенж. Брод был очень узким. Такой караван возглавлял опытный водитель, за ним след в след двигались остальные. Чуть не вписался — и тебя вместе с машиной уносит стремительный речной поток, и помочь никто уже не сможет. Колонна всегда охранялась с воздуха боевыми вертолетами и прикрывалась маневренными группами, сооружения для которых и довелось строить Александру. Приходилось бывать и под бомбежкой.

С горечью вспомнил он случай, как водитель одного из грузовиков колонны во время артобстрела, испугавшись взрыва, дернул руль, и его с машиной навсегда унесла бурная река.

Доходили на границу слухи о зверствах афганских банд-формирований, прорвавшихся на территорию Таджикистана, как ни старалось правительство утаить эту информацию. Вчерашние мальчишки, подвергая себя опасности, защищали мирную жизнь местного населения. И таджики с нежностью и любовью относились к юным защитникам Родины. Улыбаясь, рассказал Александр, как в первые дни пребывания на границе он с другими новобранцами объелся винограда, которым угостили их таджики. Эти чудо-ягоды на родной Луганщине только начинали завязываться, а им представилась возможность отведать их на три месяца(!) раньше. Вот и перестарались ребята немножко.

Александр уверен, что ему повезло. Как раз в годы его службы (1985-1986) душманы больше занимались междоусобными разборками и реже делали попытки пересечь границу.

Как бы там ни было, годы, проведенные на границе, Александр считает лучшими. Здесь он узнал, что значит верность, честь, братство, мужская дружба, ответственность. Армейские уроки мужества стали законами его жизни, закалили характер и определили дальнейший жизненный путь, ведь он связал его со службой в МЧС.

Ирина Маринич


 
Другие материалы по теме:

10.02.2006, 18:05 В Луганске открылся новый памятник воинам-«афганцам»

21.12.2005, 15:29 Геннадий Москаль подойдёт к проблемам луганских ветеранов-«афганцев» с практической стороны

20.12.2005, 16:25 Луганские «афганцы» желали иметь в области официальных наблюдателей на выборах. ЦИК не позволила