Новости Луганска и области

 



На главную
История, памятные события, праздники

Сегодня, в День защитника Отечества, Иван Сергеевич Малько принимает поздравления

Елена Особова, специально для «МГ»

Вес звезды последнего героя

Иван Сергеевич Малько
фото © mgm.com.ua
Сегодня, в День защитника Отечества, Иван Сергеевич Малько принимает поздравления. Уверена, что много открыток и телефонных звонков — от моих сверстников. А вот фронтовики пишут все реже. Последнее письмо от однополчанина из Грузии пришло несколько лет назад. А бравая команда Героев Советского Союза — жителей Луганской области (их было 17), с декабря прошлого года вообще стала памятью. У нас остался Последний Герой. Титул хорош для современного телевизионного реалити-шоу, а вот в реальной жизни — мороз по коже от осознания того, как быстро уходят фронтовики, сколько вопросов мы им не успели задать, сколько теплых слов не сказали…

Пешком от Ворошиловграда до Одера

Ванечка Малько был дома, в Зимогорье, когда объявили о войне. Он всего-то полгода, как вернулся после срочной службы, которую проходил в Москве. Иван уже не был юнцом, чтобы попросту испугаться подобного сообщения. Вместе с мужиками покурили-поговорили о том, что, наверное, враг действительно решил проверить крепость наших границ. Но то, что произошло с утра, скорее всего отдельный военный эпизод. Мужики прислушивались. Простым людям хотелось верить, что трагедии не случится.

Но уже в 11 утра объявили о срочной мобилизации. Колхоз «Великий перелом» стал собирать своих мужчин на службу. Женщины плакали и суетились радом с мужьями и сыновьями, укладывающими вещмешки. Председатель распорядился запрягать все брички и подводы, которые есть, чтоб доставить призывников в военкомат. И спустя несколько часов в Славяносербск двинулась большая толпа: будущие солдаты первого призыва (их было 40 человек), родственники, провожающие. Так, с песнями и прошагал первые 12 километров войны 25-летний Иван Малько.

Дальше — пешим маршем в Ворошиловград, оттуда — в Сталинград. Винтовки, шинели, продукты — все несли на себе. Было так тяжело, что поначалу продукты отдавали в селах, где останавливались на ночлег. И в Сталинград пришли почти ни с чем. Только винтовка при себе и обмундирование. Было голодно. Особенно не хватало соли. Иван ездил за сотню километров за солью для лошадей. Большие куски разбивали и сдабривали жидкую похлебку.

Еще не отзвенело лето. В полковой школе старшина Иван Малько проводил занятия для неопытных новобранцев. А после занятий мужики говорили о том, что война скоро закончится. И Иван запросился на фронт: дескать, вернусь домой, спросят, а где же ты был, как не на войне? Ходатайство удовлетворили. Иван Малько стал бойцом полка № 10-31 260-й стрелковой дивизии 48-й армии. А уже в 1942 году в ходе боев за высоту 222,5 на Днепропетровском направлении ему пришлось принимать взвод. Бои за высоту шли жестокие: трижды она переходила из рук в руки. Уж очень выгодна была эта стратегическая точка, поскольку позволяла далеко просматривать расположение частей противника. Много народу полегло в боях за эту высоту. Когда ранило командира взвода, в котором служил Малько, Ивану пришлось принимать командование. Кровь, ругательства, стоны. И — отчаянный крик: «За Родину! За Сталина!». А рядом рвется снаряд. Осколки летят в Ивана…

Так он впервые оказался в медсанбате. И даже не знал, что представлен к своей первой боевой награде — медали «За отвагу». Эта первая медаль «найдет» его аж через 27 лет. В благополучном 1969-м.

А пока шел 1942-й. Младший лейтенант Иван Малько учился на полугодичных курсах командиров рот в Мичуринске Тамбовской области. Город садов. Но садами любоваться было некогда — ждал фронт. И новая, 37-я гвардейская дивизия 12-го гвардейского полка, куда Иван прибыл в качестве командира стрелковой роты.

Это была уже другая война. 1943 год. Советские войска двинулись в наступление, освобождая территорию Украины. Дальше — Польша. Под Варшавой Ивана Сергеевича ранило тяжело. Несмотря на то, что находился в момент обстрела он в окопе, в стальной каске, да еще сверху успел прикрыть голову саперной лопаткой. Но железо пробило железо. Контузия. Медсанбат. Курсы командиров стрелковых батальонов в Городне. И, наконец, тот полк, с которым Иван Малько закончит войну победою — 562-й стрелковый полк 165-й стрелковой дивизии 70-й армии 2-го Белорусского фронта.

1944 год. Иван Сергеевич — командир стрелкового батальона. Освобожден Кенигсберг. На груди уже ордена: Боевого Красного Знамени — за отвагу, Александра Невского — за умелое командование. В марте, когда надо льдом воды по грудь, пехота успешно форсирует Вислу. И вдруг — остановка.

“Ангелята” форсируют Одер

Среди ночи неожиданная команда сбора. Впервые за все время с начала войны пехоту сажают в грузовики и перевозят в неизвестном еще Ивану Малько направлении. Солдаты разбивают палатки в небольшой лощине, ждут полевую кухню. А командир батальона Иван Сергеевич Малько срочно вызван в штаб дивизии. Местечко Райфенхаген запомнилось навсегда. Командир полка Анатолий Иванович Менщиков говорит, что к 22 апреля ставится задача форсировать Одер. Всем присутствующим известно, что свой последний водный рубеж немцы будут защищать отчаянно, что на западном берегу три ряда обороны, техника, танки. Глядя на молодых подчиненных, Анатолий Иванович спрашивает:

– Ваше мнение?

– Надо форсировать одним батальоном.

– Почему?

– Меньше потерь.

– Какой батальон?

– Третий.

Это батальон Малько. И вопрос уже к нему:

– Как будете действовать?

Он попросил пять минут на раздумье. И ответил:

– Силами одной роты.

– Почему?

– Меньше потерь.

– Какими средствами?

– Деревянные лодки не годятся — течение быстрое. Резиновые тоже: пуля пробьет, и все потонут. Предлагаю использовать надувные круги.

Военные вспомнили детские надувные круги. Здесь, в чужой стране, их делали с крылышками. И солдаты прозвали «ангелятами».

План Малько был принят. Бойцам роты выдали надувные круги и по фляге спирта. Предстояло более двух суток безвылазно провести в холодной воде Одера. Иван Сергеевич рассказывает, что днем приходилось сидеть в воде, придерживаясь за останки взорванного моста, а ночами двигались вперед. Вражеская авиация и орудия били по Одеру — немцы догадывались, что русские близко. Но били наугад. «Ангелят» трудно было высмотреть. Правда, своей цели достигали осколки. И было видно только, как один за другим на воде возникали красные пятна — бойцы уходили под воду, в Лету, в память, в песни и стихи. Но — из жизни.

22 апреля в 7 часов утра по сигналу красной ракеты рота Малько одолевала последние 150 метров водного рубежа. Уже был виден песчаный западный берег, на котором немцы, укрепляя 1-ю линию обороны, поставили плетни. Такие привычные, одинаковые в разных странах мира, плетни. Ухнула артподготовка своих. Плетни полетели вверх. От деревушки, что была рядом и просматривалась с реки, не осталось и следа.

Рота Малько уже вела бои на берегу. Сопротивление 1-й линии обороны было сломлено. Однако поступил приказ — не останавливаясь, брать с ходу и 2-ю линию обороны. Но немцы перешли в контратаку. Появились танки. Малько передал сигнал своим — если отобью танки, немецкая пехота в бой не пойдет. Такая у них тактика. Танки были разбиты, а Малько дан приказ брать и третью линию обороны.

– Но мы ее практически не брали,– рассказывает Иван Сергеевич. — Немцы выходили из леса и сами сдавались в плен. Все понимали, что войне скоро конец.

Звезда под номером 5565

С 3 мая батальону Малько дана была команда остановиться. Разведка сообщила — неподалеку союзники. 9 Мая, едва объявили Победу, вверх полетели пилотки и офицерские фуражки, каски и фляжки. А уже через пару дней поступил приказ передать снаряжение другим частям. Батальон стоял — ждал отправки на Родину. А Ивана Сергеевича Малько откомандировали на офицерские курсы в «учебку» за 70 километров от Берлина.

Так что почту ему и однополчанам возил командир хозяйственного взвода полка Николай Григорьевич Евдошенко. Он и принес добрую весть: Указом Главнокомандующего от 2 июня 1945 года командиру полка Менщикову (посмертно) и командиру 3-го батальона Малько присвоены звания Героя Советского Союза.

Звезду Героя вручали в штабе армии. Собрались несколько награжденных. Такие же молодые парни, как и Иван. Им задали вопрос: что вы желаете — сфотографироваться у Знамени полка или поехать на Родину? Все как один выбрали возвращение домой.

Всего на месяц Иван Сергеевич в 1945-м прибыл в родное Зимогорье. Его встречали еще у поезда целой толпой односельчане. А потом шли и шли в дом его родителей, чтоб поговорить да просто посмотреть на него. В Зимогорье Славяносербского района он был единственным Героем Советского Союза и один из немногих выживших бойцов. Да не только первого призыва.

Сегодня Иван Сергеевич Малько — единственный Герой Советского Союза в Луганской области, доживший до Дня защитника Отечества в год 60-летия Великой Победы. Ему уже пришло приглашение прибыть в Москву на 9 Мая. Но он говорит, что такая поездка уже не по силам. Хотя он здорово держится в свои почти 89 лет. Его рука не дрогнула, когда он передал мне посмотреть поближе звезду Героя. А моя рука дрогнула. Звезда оказалась тяжелой. А, впрочем, какой должна быть вещь, материализующая двое с половиной суток форсирования Одера, красные пятна на воде — могилы друзей, четыре года пеших боев, три ранения и контузию?

Во Вселенной звезды светят. Светит и эта. Потому что воевал Иван Сергеевич Малько во имя счастливого будущего. Твердо в него веруя. Готовы ли мы принять от него эту эстафету добра?


Газета «Молодогвардеец» №8 (98) от 23.02.2005


 
Другие материалы по теме:

23.02.2005, 14:51 Янукович сожалеет, что не служил в армии. О тюремном заключении как причине неисполнения воинского долга он любезно умалчивает.

23.02.2005, 11:08 Подполковник Леонид Онищенко: “Я в глаза посмотрел своей смерти”

23.02.2005, 01:38 Исторические события и праздники 23 февраля (День захисника Вітчизни, родились Ющенко и Пустовойтенко, умер Рюрик, расстреляны Науман Джихана и Челеби Челебиев)

21.02.2005, 12:34 Пенсионеры-военнослужащие пикетируют здание Луганской облгосадминистрации