Новости Луганска и области

 



На главную
Происшествия

В текущем году в Артемовском районе Луганска от укусов собак пострадало 180 человек

Бешенство - вирусное заболевание теплокровных животных и человека, характеризующееся тяжелым прогрессирующим поражением центральной нервной системы, абсолютно смертельным для человека. Актуальность этой проблемы в настоящее время связана с большим количеством лиц, пострадавших от укусов, ослюнения и оцарапывания животными, в том числе дикими и бродячими.

За истекший период 2006 года в Артёмовском районе города Луганска за медицинской помощью обратилось 238 человек, в том числе 55 детей. От укусов собак пострадало 180 человек, в том числе 38 человек – от бродячих. Имеют место случаи нанесения травм дикими грызунами, ежами, лабораторными и сельскохозяйственными животными.

Такая неблагополучная ситуация складывается на протяжении последних 3-х лет и не имеет тенденции к улучшению.

Однако, бывает, некоторые люди не обращаются к врачу. А это очень небезопасно. Существует реальная угроза быть заражённым смертельной болезнью – бешенством. И хотя вакцинация обходится недешево – от 200 до 300 гривень на одного пострадавшего, а госпитализация – около 50 гривень в сутки, все же не теряйте ни единой минуты. Этим вы сохраните собственную жизнь.

Бешество - 100% летальное заболевание. Именно поэтому введение вакцины (и иммуноглобулина в особых случаях) в первые после укуса часы является крайне важным. Возможна и профилактическая вакцинация.

Естественными резервуарами и источниками инфекции для человека являются собаки, лисицы, летучие мыши, енотовидные собаки, волки, кошки - все они выделяют вирус со слюной и заразны в течение последней недели инкубационного периода и всего времени болезни.

В нашем регионе наибольшую опасность для человека представляют лисы и собаки. Характерными признаком заболевания последних следует считать изменение поведения - злобное животное становится ласковым; а доброе, домашнее - злым. Как отличить больное животное от здорового? Внешне больных собак можно отличить по обильному слюнотечению (если погода не жаркая) и слезотечению - дело в том, что вирус бешенства нарушает мозговую регуляцию этих процессов.

Входными воротами инфекции являются поврежденные укусом кожные покровы и слизистые оболочки. Наиболее опасны укусы в область головы. Инкубационный период (от укуса до появления первых симптомов) длится 10-90 дней, в редких случаях - более 1 года. Его длительность зависит от места укуса (чем дальше от головы, тем больше инкубационный период). Собаки, кошки и другие животные, покусавшие людей или животных, подлежат немедленной доставке владельцем в ближайшее ветеринарное лечебное учреждение для осмотра и наблюдения специалистов в течение 10 дней. Результаты наблюдения за животными в письменном виде сообщают медицинскому учреждению, в котором прививают пострадавшего человека. Если животное в течение этого наблюдения не пало, вероятно, оно здоровое. Если в период ветеринарного наблюдения животное погибло, то необходимо немедленно поставить в известность инспектора ветеринарной медицины для решения вопроса лабораторного исследования.

Мерами предупреждения бешенства среди животных являются отлов бездомных собак и кошек; соблюдение правил содержания домашних собак (регистрация, применение намордников, содержание на привязи и т. п.); обязательная ежегодная профилактическая иммунизация против бешенства собак.

В районе отсутствует хотя бы одна площадка для выгула собак. Естественно, что собственники животных ведут последних – куда? В парк или сквер, на территорию больниц, детских садов, школ, придомовых дворов, где животные контактируют с людьми. В районе множество бродячих собак, которые попадают на территорию рынков, детских дошкольных учреждений, больниц, школ, детских игровых площадок. Наиболее нас всех волнует детский травматизм от укусов собак, риск заболеть болезнями, переносчиками которых являются собаки.

Местной власти бороться с “собачей беспризорностью” нелегко, но крайне необходимо. И это дело не только нас – медицинских работников, а прежде всего коммунальных учреждений, правоохранительных органов.

Темирбек Т.И., зав. эпидотделом Артёмовской районной санитарно-эпидемиологической службы; Липчанская И.С., врач-эпидемиолог


 
Другие материалы по теме:

22.05.2006, 13:55 В садах, парках и лесах Луганщины уже проснулись клещи

08.06.2006, 12:19 Телеканал «Ирта» открыл «неизвестных» кусающихся насекомых на Луганщине