Новости Луганска и области

 



На главную
Главные новости

Алчевск: «хлебные войны»

Пищевая отрасль: ситуация меняется

Полгода бродили по городу слухи, что Алчевский хлебокомбинат закрывают. Правление ЗАО «Коровай» несколько раз меняло свой вердикт в отношении предприятия. На днях вынесено окончательное решение…

Об этом и многом другом рассказала на пресс-конференции для журналистов местных СМИ заместитель городского головы по вопросам деятельности исполнительных органов совета Людмила Соловьёва.

Былое и думы

— Развитие пищевой промышленности в городе — тема важная, — обратилась к собравшимся Людмила Григорьевна. — За 2005 год предприятиями этой отрасли выпущено продукции на сумму 29,9 млн. гривень. По сравнению с 2004-м ситуация изменилась в лучшую сторону не намного, т.к. увеличение составляет всего 0,4%.

Если говорить об Алчевском хлебокомбинате, то в 2005-м его объём реализации продукции составил 7 млн.грн. По сравнению с предыдущим годом показатель снизился на 14,8%.

Еще одно крупное предприятие Алчевска — «Украгротрейд» выпустило в минувшем году продукции на сумму 20,3 млн.грн. и увеличило производство гречневой крупы на 24,9%.

Наращивает обороты и местный «гигант» — ООО «Гессон», увеличив свои объемы на 21,1%.

В натуральном выражении предприятиями пищевой промышленности в городе выпускалось: хлебобулочных изделий — 3269 тонн, кондитерских — 303,8, гречневой крупы — 11201.

День сегодняшний

В этом году ситуация несколько изменилась. За 8 месяцев Алчевский хлебокомбинат произвел продукции на 3 млн. 833 тыс.грн. и снизил темпы производства на 14,6%. Им выпущено 1776 тонн хлебобулочных изделий, что не только в натуральном, но и суммарном выражении ниже на 21,7%.

Кроме основных вышеперечисленных предприятий в городе функционируют 16 цехов малого и среднего бизнеса, которые производят продовольственные товары. В I-м квартале 2006 г. ими изготовлено 130 тонн хлебобулочных изделий, 128 — кондитерских, 907 — муки, 9 — масла растительного, 8,5 — полуфабрикатов и т.д. — всего на сумму 13,8 млн.грн.

Затронула Людмила Григорьевна и такую важную тему для алчевцев, как рост цен:

— Со 2 сентября текущего года подняты оптово-отпускные цены на хлеб и хлебобулочные изделия собственного производства. Увеличение связано с ростом затрат, которые формируют стоимость хлеба: газ, электроэнергия, транспортные, коммунальные услуги и др. Поэтому розничные цены на этот вид продукта в среднем увеличили на 10-40 копеек.

Конечно, согласно распоряжению облгосадминистрации «О временном регулировании цен на отдельные виды продовольственных товаров» от 2003 года, существует ограничение надбавок на стоимость хлебобулочных изделий. В частности, на продукцию из муки высшего сорта наценка должна быть не выше 12%, из пшеничной первого, второго сорта и их смеси — 10% и т.д. Т.е. на один и тот же вид хлеба и хлебобулочных изделий должны быть одинаковые цены у всех субъектов хозяйствования, реализующих его. Но результаты проверок объектов розничной торговли свидетельствуют: стоимость отличается на 5-10 копеек. Предпринимателям разрешается устанавливать цену ниже предельно установленного размера, но выше — ни в коем случае.

Кроме того, есть факты, когда продавцы либо хозяева неправильно оформляют ценники, не указывая производителя, вес, сортность муки. Часто не соблюдаются санитарно-гигиенические нормы реализации хлеба. По всем выявленным нарушениям принимаются определенные меры и мы надеемся, что наведем порядок в вопросах соблюдения правил торговли хлебом и хлебобулочными изделиями.

Хлебные войны

Раз уж разговор зашел о хлебе, его производителях и реализаторах, Людмила Григорьевна не преминула упомянуть и о закрытии Алчевского хлебокомбината, которое как дамоклов меч много месяцев висит над предприятием.

— Пока получен приказ о приостановлении деятельности комбината, — отметила она. — Однако, как нам известно, в дальнейшем работа восстановлена не будет.

На данный момент уже производятся ликвидационные мероприятия. 142 сотрудника подпадают под сокращение, их списки уже переданы в центр занятости.

Мы обращались к руководству ЗАО «Коровай» с предложением сохранить предприятие. Но для «Коровая» экономически нецелесообразна реконструкция комбината, т.к. значительные средства правление вложило в перевооружение луганских предприятий, мощность которых позволяет обеспечить наш город хлебом в достаточном количестве. Нам гарантировали, что все заявки субъектов хозяйствования, которые осуществляют торговлю хлебобулочными изделиями в Алчевске, будут обеспечены в полном объеме.

Сейчас ситуация с поставками хлеба такова: производители могут увеличить их объем, но предприниматели ограничивают заказ, чтобы непроданный хлеб не оставался на ночь. Именно поэтому во многих магазинах после 18 часов низкий ассортимент хлебобулочных изделий. Естественно, мы будем проводить работу с производителями и предпринимателями для решения этого вопроса. Но вернемся к хлебокомбинату…

В настоящее время его используют как экспедицию: «Коровай» централизованно завозит свою продукцию и в течение дня экспедиция развозит хлеб по заявкам. На мой взгляд, здесь возникает проблема свежести хлеба. Мы будем отслеживать ситуацию, чтобы не было не только перебоев с поставками, но и не ухудшилось качество хлебобулочных изделий.

Корреспондент «Огней» обратился к Л.Г.Соловьевой с вопросом, как будет осуществляться доставка хлеба в зимний период.

— Правление «Коровая» заверяет, что трасса Алчевск - Луганск хорошая и не бывает таких ситуаций, чтобы их машины не доехали до Алчевска и своевременно не доставили хлеб, — ответила Людмила Григорьевна. — Поэтому, чтобы гарантировать своевременный завоз хлеба в торговую сеть и организована временная экспедиция на хлебокомбинате.

— Есть ли данные по объему суточной потребности хлеба в городе? И кто на сегодняшний момент является лидером по производству выпечки?

— В общей сложности Алчевску в сутки необходимо 50-60 тонн хлеба. За последние полгода наибольшее количество хлебобулочных изделий произвели ЧП Абукова — 52,8 тонны, агентство «Лайт» — 37,2, ЧП Первушина — 20,7, ЧП Хазалия — 11,3. Помимо алчевского хлеба на городском рынке есть продукция из Брянки, Перевальска, Стаханова и др.

На этой более-менее оптимистичной ноте Людмила Григорьевна предложила закончить пресс-конференцию, поздравив напоследок работников пищевой промышленности с их профессиональным праздником и пожелав им экономических и финансовых успехов и здоровья. А также выразила надежду, что пищевая промышленность города будет процветать именно благодаря людям, которые сегодня пекут хлеб, производят муку, крупу и прочие продукты, завоевавшие доверие алчевцев.

Елена Бойко, газета Алчевского горсовета «Огни»


 
Другие материалы по теме:

01.08.2006, 12:18 В Луганской области начал дорожать хлеб

07.07.2006, 11:18 Луганский «Коровай» — лидер хлебного рынка Украины

28.02.2006, 14:58 В 2006 году корпорация "Лотуре" инвестирует более 5 миллионов евро в развитие предприятий ОАО "Коровай"