Новости Луганска и области

 



На главную
Главные новости

Сельский туризм на Луганщине: учитель географии построил мини-турбазу на берегу Донца

Релаксация за «червонец»

Виталий Игнатов

Солнце в зените, лесная прохлада, вы релаксируете на берегу реки — почти нирвана. Мини-турбаза в собственном огороде на берегу Северского Донца — давняя мечта учителя географии Виталия Игнатова. Теперь гостеприимный хозяин размещает в своих шалашах сторонников экологически чистого и, что немаловажно, дешевого отдыха. За два года существования мини-турбазы у Виталия Игнатова появились постоянные клиенты, которые предпочитают речной загар морскому. Здесь, в Славяносербском районе, в поселке Желтом, и покупаться можно, и шашлычок пожарить, и рыбку половить в пруду — правда, хозяин больше пятнадцати штук ловить не разрешает. Идея появилась еще 10 лет назад. Тогда помогали все без исключения. Брат на КамАЗе вывозил лишнюю землю. Друг, полковник в отставке Александр Корнечук, экскаватором копал яму. Даже маленькая дочь Дашенька (сейчас она уже взрослая барышня) сторожила лягушек, чтоб не лезли под колеса. Собственно, все и начиналось с небольшой лужицы с лягушками.

— Виталий, когда я узнала о вашей турбазе, мне сразу вспомнился фильм «Про бизнесмена Фому...» с участием Михаила Евдокимова: его герой в собственной деревне построил евросан-узел и зарабатывал неплохие деньги. Вы не сравнивали себя с этим героем?

— Такие мысли были. У меня даже ситуация немного похожей была. Правда, никто ничего не сжигал, и дань не требовали, — вспомнил владелец турбазы. — Но нашлись «добрые люди», которые написали жалобу в область, мол, незаконный захват территории… Меня спасло то, что бывший председатель Совета знал о моей идее. Я ему говорил, что выкопаю пруд. Но ни он, ни я не знали, до каких масштабов это вырастет. Ну ничего, зато «беспокойство» моих соседей помогло избежать многих проблем — официально все быстрее оформил.

— Виталий, вопрос, возможно, риторический, но все же... Проблемы с оформлением документов и властью в целом были? — Ответить однозначно не могу. Местным властям должен сказать «спасибо». С их стороны я чувствую всестороннюю поддержку, даже информационную. И тем не менее проблемы все-таки есть. Отдых на моей базе приравнивается к сельскому туризму. Но пока этот законопроект находится в стадии разработки, и можно сказать, что все висит в воздухе. Пока проблем не было — тьфу-тьфу, чтоб не сглазить! (Смеется. — Прим. авт.).

Первоначально планы Виталия Игнатова не были настолько далекоидущими. Всё начиналось с обычного бассейна. Но хозяин будущей турбазы чувствовал, что в дальнейшем это должно стать чем-то большим, чем просто небольшим озером. Зачем и для чего тратит время и деньги? Он никогда не задавался этим вопросом, потому что, живя в небольшом поселке, сам всю жизнь испытывал потребность в хорошем отдыхе. Это проблема всех маленьких населенных пунктов. Виталий мечтал разрешить ее. И вот теперь эти четыре сотки просто спасают местную молодежь. Здесь отдыхают друзья, знакомые Виталия Игнатова и совсем незнакомые люди. А для влюбленных здесь просто рай. Сейчас турбаза может принять 30-35 человек. В ближайшем будущем рядом с летними шалашами и импровизированной столовой появится новый шалаш наподобие вигвама, этакий номер-люкс. Но и на этом Виталий Игнатов останавливаться не собирается, новых идей у него хоть отбавляй. Сожалеет лишь о том, что никогда не получалось лимитировать их поток. — Я всегда так размахиваюсь! Потом сам переживаю, что нет времени на воплощение всех замыслов. В первую очередь, конечно, построю новый шалаш — вигвам. Работы у Виталия еще очень много. Хотелось бы, чтобы база работала и зимой. Мечтает об этом и сам хозяин. Но пока удается только поддерживать уровень воды в бассейне в зимний период. Помощников у «идейного учителя» много. Все в селе заинтересованы, чтобы эта турбаза процветала. Чехи, например, говорят: «Работает то, что имеет своего хозяина». Понятно, что деньги в этом деле не последний вопрос. Но если руки не дружат с головой, то никакие банкноты не в состоянии помочь. Поэтому, считает Виталий, деньги не главное и не стоит их жалеть.

— А если найдется богатый инвестор и сделает выгодное предложение?

— Знаете, я настолько привык к этому месту, к обычному и в то же время очень ценному слову «спасибо». Я своих посетителей даже не могу назвать клиентами, они все становятся моими друзьями. Кстати, один раз у меня были иностранные гости, и они очень удивились, когда я сказал, что не стану делать из этого большой бизнес. Я объяснил почему, но им никогда этого не понять. «Душа, говорю, у нас такая, славянская»!

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Андрей КАКЕРИНСКИЙ, главный специалист по туризму районного управления культуры Славяносербской райгосадминистрации: — С 2004 года Верховной Радой разрабатывается законопроект именно о сельском туризме. Но Закон так до сих пор и не утвержден. Какими же нормативными актами руководствоваться таким людям, как Виталий? Как специалист по сельскому туризму советую хорошо изучить определенные статьи в Законе Украины «О личном сельском хозяйстве» №742 от 15.05.2003 года, в котором черным по белому написано «…власнику садиби не обов’язково реєструватися як приватному підприємцю». Так что у Виталия Игнатова нет повода для беспокойства. В целом сельский туризм в нашей области находится в зародышевом состоянии. К моему большому сожалению. Несмотря на то что, на первый взгляд, сельская зона не приспособлена и не интересна для туристов, на самом деле это не так. Проблема в том, что наше население плохо информировано о своих правах, о том, каким турбизнесом можно заниматься в нашей зоне. В ближайшее время я хочу подготовить ряд развернутых статей для газет, чтобы объяснить людям это подробнее. Потенциальные частные предприниматели боятся, что их небольшой бизнес будет облагаться большими налогами, и заведомо отказываются от своих идей, часто довольно перспективных.

Наталья Мелень, «Комсомольская правда — Луганск»


 
Другие материалы по теме:

13.06.2006, 11:21 Зеленый туризм в шахтерском краю – осуществимо или нет?