Новости Луганска и области

Главные новости

Умер заведующий кафедрой алгебры и дискретной математики ЛНПУ В. Усенко

Студенческо-преподавательский коллектив Луганского национального педагогического университета во главе с ректором Виталием Курило выражает глубокое соболезнование родным и близким в связи с трагической утратой — смертью профессора Виталия Михайловича Усенко.

6 марта 2006 года ушел из жизни Усенко Виталий Михайлович — выдающийся математик, руководитель научной алгебраической школы, заведующий кафедрой алгебры и дискретной математики.

Виталий Усенко родился 1 апреля 1951 года в с. Благодатное Волновахского района Донецкой области. В 1973 году закончил механико-математический факультет Киевского государственного университета имени Т.Г.Шевченко. по окончании университета работал в Донецком политехническом институте инженером НДС и ассистентом кафедры прикладной математики.

Аспирантуру закончил в Харьковском институте радиоэлектроники, после чего работал ассистентом кафедры высшей математики. В 1984 году защитил кандидатскую диссертацию.

В 1985 году он переехал в Славянск, где начал работать на должности заведующего кафедрой алгебры и геометрии в Славянском государственном педагогическом институте. Окончив докторантуру Киевского государственного университета имени Т.Г.Шевченко, в 2000 году Виталий Усенко успешно защитил диссертацию, а уже через год получил звание профессора.

С сентября 2001 года ученый связал свою профессиональную деятельность с Луганским национальным педагогическим университетом, где все это время был несменным заведующим кафедры алгебры и математического анализа (позднее — кафедра алгебры и дискретной математики). В ЛНПУ он возглавил лабораторию теоретических и прикладных проблем математики, на базе которой в 2003 году был открыт Филиал Института прикладной математики и механики Национальной академии наук Украины. Последние два года своей жизни являлся членом Высшей аттестационной комиссии Украины по математике.

Научная деятельность Виталия Усенко была плодотворной и выдающейся. Результаты работы над одной из теорий принесли ему мировое признание. Виталий Михайлович из тех, про кого говорят — «Человек Науки», подтверждение этому — его жизненный путь. Возглавиви кафедру алгебры и геометрии в Славянске, он создал творческий коллектив, который позднее получил в профессиональных кругах название «алгебраическая школа Усенко».

В 1998 году Виталий Михайлович организовал первую международную алгебраическую конференцию в Украине, которую посвятил памяти своего руководителя — Л.М.Глускина. Мало кто знал, что значительная часть средств на организацию этой конференции была взята из собственного кармана. И так было всегда. Он говорил, что на науке денег не заработаешь, и считал, что нужно наоборот, вкладывать деньги в науку.

В Луганске карьера снова пошла на новый виток. Под его руководством была создана лаборатория теоретических и прикладных проблем математики, организовано издание журнала «Украинский математический вестник», а также журнала международного уровня «Algebra and discrete mathematics». Последним, кстати, заинтересовалось руководство известного во всем мире издательского концерна Springer.

Вместе с этим благодаря профессору Усенко в ЛНПУ была открыта аспирантура по специальности «алгебра и теория чисел», созданы научный и методический семинары для аспирантов.

В 2002 году после проведения очередной международной конференции при Луганском национальном педагогическом университете имени Тараса Шевченко алгебраическая элита заявила, что на математической карте Украины загорелась еще одна звезда — Луганск.

Виталий Усенко — автор более сотни научных трудов, среди которых несколько монографий. К этому времени представителями алгебраической школы Усенко защищено пять и готовится к защите еще несколько кандидатских диссертаций.

Кроме плодотворной научной работы, Виталий Михайлович был прекрасным семьянином. Вместе с женой Ириной Михайловой они воспитали прекрасную дочь Кристину, которая пошла по стопам отца: закончила механико-математический факультет Киевского национального университета им. Т.Г.Шевченко.

Виталий Михайлович Усенко был приятным, добрым и порядочным человеком, мудрым руководителем, надежным другом, талантливым математиком, каким и остается в наших сердцах навсегда.

Кафедра алгебры и дискретной математики

Юрий Владимирович Жучек, пресс-центр ЛНПУ