Новости Луганска и области

 



На главную
Главные новости

Луганская область в Украине лидирует по количеству беспризорных детей

Материал подготовили Елена Настюк, Ирина Конончук «Киевский телеграф»

Потерянное детское счастье
Маленьких жителей городских трущоб становится все больше

Как-то, посещая в один из поминальных дней Байково кладбище, проходя мимо заброшенного склепа, наполовину засыпанного мусором и листвой, я заметила там следы недавнего человеческого пребывания. Позднее я познакомилась с теми, кто поселился в этом мрачном жилище: в нем нашли пристанище брат с сестрой, покинувшие дом, куда отец привел мачеху. Таня, которой на вид было лет 13, на кладбище была своей, а главными событиями ее обездоленного детства стали похороны. Девочка с присущим ребенку любопытством наблюдала, как после церемоний исчезают венки, дружила с собакой, такой же бездомной, как она, а по ночам, свернувшись клубком на пустых пластиковых бутылках, присыпанных листвой, обменивалась нехитрыми впечатлениями о прошедшем дне с братом. Продавщицы цветов и различной кладбищенской утвари ее знали, жалели и частенько подкармливали. Спустя несколько месяцев склеп опустел. Как сложилась судьба кладбищенских «постояльцев», этих двоих из десятков тысяч бездомных украинских детей, — неизвестно. По данным экспертов Министерства по делам молодежи и спорта, а также специалистов по общественным организациям, в Украине не менее 150 тысяч беспризорных детей. За минувший год была проведена 31 тыс. рейдов, во время которых было выявлено более 50 тыс. беспризорных детей.

Замурзанные бродяжки, юркие воришки и хладнокровные грабители, малолетние проститутки, страдающие хроническими, наследственными и приобретенными заболеваниями, уже не говоря о вредных привычках (курении, алкоголизме, наркомании), — это сотни грязных, оборванных детей, которые демонстративно нюхают клей на глазах у безразличных взрослых. Их можно встретить на улицах города, вокзалах, станциях метро, оптовых рынках. Кто-то с отвращением отворачивается от них, кто-то для очистки совести спешно кладет несколько копеек в протянутые грязные ладошки.

Но мало кто задумывается над причинами, которые побудили детей убежать из дома, а ведь это часто является единственным путем спасения от насилия, угрозы для жизни, унижения и бедности. Большинство детей улиц попадают в токсикологическую зависимость, многих из них ждут постоянные побои, унизительное существование в подвалах и детская колония в перспективе. Практически все беспризорные дети страдают заболеваниями почек, желудка, суставов, к этому можно добавить венерические заболевания и завшивленность. А сколько беспризорников умирает от употребления наркотиков, не знает никто. По некоторым подсчетам специалистов (точных данных на сегодняшний день нет), сейчас их больше, чем после гражданской войны. Только почему-то в те времена, столь неоднозначно трактуемые нынче, опеке беспризорных было уделено надлежащее внимание.

Большинство из нас, особенно представители старшего поколения, знакомы с книгой Антона Макаренко «Педагогическая поэма», фильмами «Путевка в жизнь», «Республика ШКИД». И хотя идеологической пропаганды в них хватает, все же не лишены были эти фильмы и воспитательных моментов. Увы, столь оптимистического пропагандистского продукта нынешние кинематографисты, да и не только они, предложить не могут по множеству причин. И самая главная — в обществе нет заинтересованности в популяризации положительных примеров воспитания. Сейчас ситуация с беспризорными в Украине приобретает масштабы национального бедствия. Ведь дети, живущие на улице, завтра пополнят ряды криминалитета, поскольку они уже проходят в подворотнях «курс молодого бойца». И количество таких детей ежедневно увеличивается.

Беспризорные дети — позор и боль не только для нашей страны, они есть даже в такой супердержаве, как США. Американские ученые потрясены последними данными об уровне беспризорности и эксплуатации детского труда. В Америке 40% беспризорных девочек и 30% мальчиков, торгующих собой на улицах городов страны, — дети из неблагополучных семей, влачившие жалкое голодное существование, или дети, ставшие жертвами насилия в родном доме.

К сожалению, с каждым годом статистика подтверждает наихудшие прогнозы: количество детей улиц не уменьшается. В апреле нынешнего года Кабинет министров Украины приступил к разработке и реализации широкомасштабной программы по борьбе с детской беспризорностью и бездомностью. По словам премьер-министра Юлии Тимошенко, это «вопрос номер один в стране». Правительством разработаны первые этапы решения этой проблемы. Маленькие бродяжки условно разделены на три возрастные категории: до 3 лет, 3—10 и 11—18 лет. Тимошенко подчеркнула, что правительство планирует обратить самое серьезное внимание на детдома, в которых содержатся дети первой возрастной группы, и рассмотрит вопрос реорганизации этих детских учреждений, в том числе и финансирования, согласно мировым стандартам. Юлия Владимировна также сообщила, что государство намерено обустроить специальные городки для детей «неуправляемого возраста от 11 до 18 лет», которые буду создаваться самими детьми, получающими за свою работу зарплату и имеющими возможность учиться и жить в таких городках. Премьер сказала, что в ближайшем будущем правительство создаст специальный фонд преодоления детской беспризорности, и выразила мнение, что большую часть благотворительных взносов будут делать украинские бизнесмены. В этом году за счет резервного фонда, который составляет около 200 млн. гривен, исключительно для решения этой проблемы в бюджет вводится специальная статья, которая дает возможность работать с детьми-беспризорниками.

Кабмин фактически должен начинать работу по этой проблеме с нуля. Необходимо понять реальные масштабы детской беспризорности, создать соответствующую законодательную базу, построить понятную вертикаль и систему действий по решению данного вопроса — от правительства до органов местного самоуправления. Напомним, что в 2003 году в Украине было выявлено более 53 тыс. беспризорных детей, а в 2004-м — более 50 тыс. В начале 2005 года в Украине насчитывалось 97,6 тыс. детей-сирот. На учете в местных органах самоуправления состоят приблизительно 80 тыс. семей, в которых не обеспечен надлежащий уход за детьми.

И хотя украинское правительство прилагает немало усилий, пытаясь решить проблемы беспризорности и детского неблагополучия, предоставляя социальную и психологическую помощь нуждающимся детям, число их в Украине растет. По информации пресс-службы Минюста, по количеству беспризорных детей в Украине лидирует Луганщина: в 2004 году — 2300 человек. Из них 350 устроены в приюты, 1400 — возвращены в семьи, 50 направлены в лечебные заведения. Беспризорные дети были выявлены в ходе рейдов, которые проводились в 2004 году совместно работниками органов юстиции, милиции и педагогами. Среди беспризорников все больше детей дошкольного и младшего школьного возраста, у которых есть родители.

В Украине также проводился всеукраинский рейд «Урок», во время которого выявлялись дети школьного возраста, которые без уважительных причин не приступили к обучению. В ходе такого рейда в этом году выявлено 11,2 тысячи таких детей. После предпринятых мер к обучению вернулись 6,5 тысячи из них. В течение года подразделениями милиции по делам несовершеннолетних, службами по делам несовершеннолетних выявлено 13,2 тысячи неблагополучных семей и 6,5 тысячи родителей, которые негативно влияют на воспитание детей или совершают насилие над ними. 2,8 тысячи лиц вынесены официальные предупреждения, и подготовлены 2,4 тысячи ходатайств о лишении родительских прав.

За 9 месяцев минувшего года на учет подразделениями милиции по делам несовершеннолетних взято 22,7 тысячи детей, а в целом на учете находятся 46 тысяч несовершеннолетних, из которых 22% — дети в возрасте до 14 лет, 78 % — 15—17 лет. В 80% случаев решением суда дети с асоциальными проявлениями в поведении возвращаются в семьи, то есть в окружение, которое стало причиной их противоправного поведения и осуждения.

Установлен психолого-педагогический патронаж и социальное сопровождение детей, родители которых выехали на заработки, предусмотрен рейд по внешкольным учебным заведениям и клубам. В случае необходимости будут приняты меры в отношении тех учреждений, которые были закрыты, перепрофилированы или используются не по назначению.

В свое время, когда в нашей стране бешеными темпами создавали интернаты, в Европе уже ориентировались прежде всего на личностное воспитание, поскольку за рубежом придерживались мнения, что, попав в интернаты, обиженные дети счастливее не становятся. Достаточно перспективным решением проблемы, считают психологи, могут быть приемные семьи. Впрочем, на сегодняшний день в нашем обществе их очень мало. Да и законодательная база, которая регулирует эти вопросы, к сожалению, весьма несовершенна. В Киеве с 2000 года девятнадцать семей приняли двадцать одного ребенка, лишенного родительской опеки (по данным Киевского центра приемных семей). Приемной семье ежемесячно выделяются средства на питание приемных детей, приобретение для них одежды, обуви, лекарств, игрушек, книг и для оплаты коммунальных услуг. Кроме того, государство берет на себя обязательства с 18-летнего возраста оплачивать воспитанникам обучение в профессионально-технических и высших учебных учреждениях всех уровней аккредитации. Тем не менее, несмотря на законодательные документы, которые регулируют государственные формы опеки (а их более полусотни), сейчас нет четкого механизма взаимодействия всех служб, участвующих в этом сложном процессе. Только в оформлении задействовано восемнадцать структур.

Но затягивая решение этого вопроса, мы теряем наше будущее. Это поняли и осознали инициаторы и создатели негосударственной благотворительной организации «Отчий дом», которая была зарегистрирована в 1999 году и намерена помочь государству в решении проблемы беспризорности детей. В 2000 году был открыт первый Центр социальной опеки ребенка в селе Петровское, в пригороде Киева, где в условиях, максимально приближенных к домашним, сегодня проживают уже 67 детей в возрасте от 3 до 18 лет. Попадая в Центр, дети проходят медицинское обследование, начинают посещать экстернат или школу, в зависимости от уровня их знаний. Для самых маленьких в ЦСОР «Отчий дом» есть группа дошкольного воспитания и два класса начальной общеобразовательной школы. Одновременно социальными работниками Центра ведется постоянная работа по установлению социального статуса детей, защите прав ребенка. Благодаря этой работе 37 детей вернулись в свои семьи, 25 взяты под опеку, 6 усыновлены. Всего 167 детей получили помощь в Центре. Одно из главных назначений деятельности «Отчего дома» — работа, направленная на восстановление взаимоотношений детей с родителями, у каждого ребенка есть возможность общаться со своей биологической семьей. В августе 2003 года в Центре начали реализовывать программу семейного воспитания, т. е. был создан детский дом семейного типа. В нем все как в «настоящей» жизни. На одном этаже — две-три многокомнатные квартиры. Первое, что бросается в глаза, — грамотная планировка: большая гостиная (ведь в ней должна собираться семья из 10 детей и как минимум двоих взрослых) с встроенной кухней. Есть и отдельные спальни. Роль приемных родителей, как правило, берет на себя семейная пара, уже имеющая одного или двоих детей. Специальность родителей тоже имеет немаловажное значение, и хорошо, если женщина «по профилю» — учитель, врач, психолог и т. д. Ведь старшие члены семьи работают тут же, в Центре. Девять или восемь приемных детей — обязательно разного возраста, поскольку старшие помогают младшим, да и родителям тоже.

Семейный бюджет складывается несколько иначе, чем в «рядовой» семье. Центр выделяет определенную сумму денег на все нужды (90 у. е. на одного члена семьи), а уж на семейном совете родители и дети решают, как их потратить. Таким образом как бы воссоздается модель настоящей семьи, и дети не понаслышке знают о своих обязанностях в ней. Для сравнения в пользу детских домов семейного типа можно привести пример, который довелось наблюдать в интернате, где живут «отказнички», не знающие своего роду-племени. Так вот, в таком интернате есть «наглядные пособия» — спальня, гостиная, кухня со всей утварью. Дети проходят «ликбез» на тему «семья». Увы, только взаимоотношений им наглядно никто продемонстрировать не может.

К сожалению, «Отчий дом» имеет ограниченные возможности, и пока на его основе создано пять из шести запланированных «семей».

В начале нового года обрела свой дом семья Саши и Аллы Викуловых, которые с готовностью и радостью приняли в семью (у них двое своих детей) 9 воспитанников Центра социальной опеки. Радости детей не было предела, когда они устраивались по комнатам, каждый старался украсить свой уголок по-особому.

Центр создан с целью полной реабилитации ребенка от последствий «уличной жизни». На протяжении семи лет сотрудники отдела по работе с беспризорниками регулярно посещают детей, проживающих в подвалах, канализационных туннелях, на крышах домов. Дети, которые убежали из дома, живут на улице в кризисных условиях, поэтому очень часто нуждаются в помощи. И Центр предоставляет таким детям помощь, поскольку именно в это время они открыты для общения.

Сотрудники отдела по работе с беспризорниками — своеобразная «скорая помощь», которая реагирует на обстоятельства жизни детей улиц, оказывая гуманитарную помощь в виде вещей, игрушек, книжек, подарков, а также продуктов питания. Очень часто детям нужна медицинская помощь, глубокое профессиональное обследование, а в некоторых случаях — госпитализация. Много сил и энергии вкладывается работниками этого отдела в детей, чтобы получить позитивные результаты.

Социальная поддержка этих детей дает им уверенность в том, что они являются личностями и имеют полное право на лучшую жизнь. Старшие воспитанники «Отчего дома» обучаются в профессиональных и высших учебных заведениях. Многие дети уже работают и сами себя обеспечивают, некоторые уже успели создать собственные семьи и стать чудесными родителями для собственных детей.

В начале нынешнего года на базе «Отчего дома» была проведена официальная презентация Закона Украины «Об обеспечении организационно-правовых условий социальной защиты детей-сирот и лишенных родительской заботы». Похоже, отныне в Украине государственная политика относительно защиты прав ребенка перейдет на другой, более «качественный» уровень.


 
Другие материалы по теме:

31.05.2005, 11:19 Ученицы ПТУ в Луганске хотят рожать детей только ради повышеных социальных выплат

07.02.2005, 18:16 За четырнадцать лет семейный детский дом Переясловых принял 35 мальчишек и девчонок

03.02.2005, 12:24 31 января в Луганском пресс-клубе прошло заседание, посвященное теме: „Бомжи Луганска: есть ли выход?”